В предыдущих постах мы уже разобрали, что такое перфекционизм, чем отличается условно «здоровое» его проявление от условно «не здорового». А так же, обсудили факторы, которые формируют чрезмерное стремление к идеалу.
Сегодня предлагаю поговорить, о том что делать, если перфекционизм перестал работать во благо и ощущается как якорь, который тормозит, а не как двигатель, который помогает добиваться желаемого.
Первое, и наверное, самое сложное - сфокусироваться на ОДНОЙ цели.
Часто, люди склонны ставить задачи следующим образом - с этого месяца начну бегать, пройду курс, закрою задачи по работе, долги по учебе, уберусь дома, разберу гардероб, выучу английский, встречусь с кем-то...(добавить свое)
Но наш мозг не дурак, глядя на поставленные задачи, начинает выполнять одну из СВОИХ - экономить энергию. И включает сопротивление.
В итоге - двигаться в сторону выполнения целей становится трудно. Да, они классные, но их много. И чем больше целей, тем больше накапливается сопротивления. И бонусом к сопротивлению идут самообвинение и ощущение собственного бессилия.
И если цели не вдохновляют так, что любое сопротивление не преграда, то важно определиться.
Что основное? Какая задача? На день/неделю/месяц.
Что бы определиться используйте колесо баланса. Например: работа - 6/10, отношения - 6/10, здоровье - 3/10.
Решено, в этом месяце занимаюсь здоровьем!
Отсюда вытекает второй пункт - декомпозиция.
Определившись с тем, что в этом месяце фокус на здоровье, смотрим, что на здоровье влияет.
Например: сон, еда, вода, спорт, витамины. Те разделяем большую задачу на более мелкие: ложиться в одно и тоже время, добавить в рацион овощи, сдать анализы на содержание витаминов...
Поверьте, для начала удерживаться в изменениях относительно одной сферы, будет не так просто. Как и позволить себе сознательно отказаться от сверх результатов в других сферах.
Но фокусировка помогает не распылять себя и сознательно отказаться от того что мешает. Подключаем здоровый перфекционизм)
Третье - это расписание.
Иногда, по часам.
Здесь, можно обнаружить попытку "впихнуть невпихуемое".
Задача этого пункта - оценить реалистичность планов. Действительно иногда людям хочется успеть все и сразу, но вписав задачи в день по часам можно понять, что я ожидаю от себя нечеловеческих возможностей.
Важно - добавить в расписание отдых. Я, даже, вынесу его отдельным пунктом...
Четвертое - ОТДЫХ.
Вы точно слышали такую цитату - «Кто хорошо работет- тот хорошо отдыхает».
А теперь лайфхак. Переворачиваем ее и сначала планируем качественный отдых (про это будет отдельный пост) и уже после заполняем расписание делами.
Пятое - правило 70%.
Тут просто - если я сделал хотя бы 70 процентов запланированного, Я уже молодец, я крут. Похвалите себя за сделанное, а не ругайте за то что не успели. Помните о своей склонности к сверхпланам и возвращайтесь на землю)
Шестое - фокус на удовольствие от процесса.
Потому что достигнув цели, перфекционисты, сразу ставят себе новую, не успев насладиться тем что имеют.
И последнее. Может быть так, что наши цели и желания не являются истинно нашими. Но отделить свое от навязанного бывает сложно и болезненно. Сложно отказаться от какой-то идеи, особенно если в ее сторону уже проделан долгий путь.
Так же трудно научится слышать голос своего внутреннего критика и не соглашаться с ним.
То что можно поделать уже сейчас я описала в шести пунктах выше.
А работа с психологом поможет выстроить контакт со своими чувствами и желаниями. Поможет перестать сверяться с окружающими и пытаться оправдать их ожидания. Выстроить опоры внутри, которые позволят оставить щит перфекционизма и получать удовольствие от себя и от жизни.
Хорошего дня!