Организм человека постоянно нуждается в энергии для поддержания всех процессов: от дыхания до работы мозга. Суточная норма у каждого своя. У всех разный метаболизм, соответственно каждый отдельно взятый организм сжигает получаемую энергию со своей скоростью.
Чтобы худеть, мы должны тратить больше энергии, чем получать. А контролировать поступление калорий можно только методом подсчета.
Итак, что нам дает подсчет калорий:
1. Подсчет калорий помогает контролировать съеденное
Считаем - видим цифры – увеличиваем или уменьшаем порции. Вы сразу видите, что «всего одна печенька», «да я только пару конфеток!», «маленький кусочек колбаски» и другие «маленькие радости» в течение дня - это не так уж и мало. В итоге ваш труд на тренировках – идет лесом.
2. Честность
Обмануть организм нельзя. Съели лишнее - не внесли в приложение – вашему телу все равно, лишнее оно запишет в жир. Подсчет калорий помогает быть честным с собой.
3. Уменьшение тревоги и самоедства
Считаем калории – понимаем, сколько съели. Знаем, что тревожиться не надо, все под контролем.
4. Понимание того, что мы едим
Подсчет калорий помогает видеть сколько в пище нутриентов: белков, жиров, углеводов. Таким образом, мы понимаем насколько питателен/бесполезен тот или иной продукт. И когда рука уже набита (обычно на это потребуется 1,5 – 2 месяца) мы в состоянии с минимальной погрешностью определять сколько и чего мы едим.
5. Подсчет калорий учит худеющих планировать дневной рацион
Знаем калорийность продукта - легко планируем. Например: съели в обед ведро спагетти со сливками и сыром - ок. Внесли в приложение и видим, что из нутриентов получили углеводы, жир и лишь немного белка. Поэтому понимаем, что на ужин лучше съесть кусок мяса (белок) и овощной салат, иначе не уложимся в свою норму калорий.