Лариса, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы стали писателем?
Непростой вопрос. Писателем принято считать того, кто передаёт идеи, пришедшие в голову, посредством связных слов. И делает это, учитывая то, на кого текст направлен. Фиксировать свои идеи я начала ещё в первом классе. Тогда это были стихи. Как мне казалось, взрослые. Я старалась осветить темы, которыми интересовалась. Теперь уже, глядя на эти произведения, понимаю, что они были выполнены вполне в рамках моего возраста. Просто я не заигрывала с читателем, говорила с ним на равных.
Если же говорить о том, когда я стала делиться своим творчеством с широкой аудиторией, то это началось с 2019 года. Тогда я стала писать о своей дочке. Один из текстов о ней в том же году был издан по ГРАНТу «Новые имена современной литературы», с другим я заняла 1 место, став победителем VII международного литературного конкурса произведений для детей и юношества «Корнейчуковская премия» в номинации «Проза для детей младшего возраста». Думаю, это и можно считать отправной точкой моего пути в качестве писателя.
Лариса, у вас очень интересный творческий путь!
Откройте секрет, как вам удается совмещать абсолютно разные профессии педагога и писателя?
Я бы не сказала, что мне приходится совмещать разные профессии. Профессией я считаю преподавание, а писательство – важным и значимым для себя делом. Я бы занималась им, даже если бы работала, скажем, в сфере IT или поваром. Просто ракурс был бы немного другим.
Одно время мне думалось, что стоит определить себя однозначно: кто ты – писатель или педагог? Теперь понимаю, что любой опыт писателя обогащаем. И чем он более разноплановый, тем насыщеннее становятся произведения.
Сейчас мне радостно делиться своими знаниями в области филологии с читателями. И даже если это не прикладная или научно-популярная литература, а художественная, мне хочется показать тем, кто будет знакомиться с книгой, насколько многогранен и интересен наш язык.
Полностью с вами согласны.
Лариса, помогают ли вам навыки писателя в вашей педагогической деятельности?
Взгляд писателя в педагогике помогает определить, как воспринимает мир другой человек. И подать материал так, чтобы он был воспринят учеником как игра.
Все мы любим слушать или читать истории, а дети особенно. Пять им лет или пятнадцать. Или даже больше. Особенно если это истории о героях, у которых схожие жизненные обстоятельства. С помощью сказки, если ученик маленький, или образного сравнения, если учащийся довольно зрелый психически, можно без принуждения заинтересовать серьёзной и важной информацией. А иногда и подать достаточно большой обучающий материал. Такие занятия проходят легко, и теория как бы сама откладывается в памяти.
Обучение через игру - очень здорово!
Расскажите, а как пришла вам идея написать книгу «В долине ударений»?
Идея написать книгу «В долине ударений» сложилась из двух составляющих: из моей любви к природе и из моих занятий с абитуриентами. Когда отличница-ученица, стараясь запомнить очередное слово с литературным ударением, сказала: «Мой мир не будет прежним», я поняла: мир детей по-настоящему переворачивается, когда они впервые узнают о том, что весь предыдущий их опыт оказывается ложным. Плюс ко всем переживаниям добавляется то, что происходит это осознание перед очень важным этапом жизни – вступительными экзаменами.
И мне захотелось облегчить погружение школьников в предэкзаменационную информацию. Чтобы они не ныряли в его огромный объём, как в бурлящее море со скалы, а плавно входили, словно в тёплый и дружелюбный водоём. Все слова, которые я привожу в книге, взяты из орфоэпического минимума, сформированного Федеральным институтом педагогических измерений для тех, кто готовится сдавать единый государственный экзамен по русскому языку.
Помимо этого – все из этих слов мне приходилось слышать с неправильным ударением. Поэтому, когда я встречаюсь с таким мнением, что некоторые из приводимых в книге слов настолько легки, что и не подумаешь произнести иначе, то очень радуюсь.
Очень полезная книга!
Лариса, вы часто бываете на встречах с детьми и, наверное, вывели свой рецепт, как правильно замотивировать детей на учёбу? Можете поделиться им с родителями нехочух?
Я не устаю повторять, что лучшей мотивацией для детей является искренний пример родителей. Когда ребёнок видит, что мама в выходной идёт в библиотеку за новой красочной книгой, а потом в свободное время садится с интересом её читать, то он, несомненно, тоже захочет получить удовольствие подобным образом. Мы ходим в библиотеку вместе с дочкой. Из четырнадцати книг, которые нам разрешается брать домой, книги «Для мамы» и «для меня» у нас делятся примерно поровну. Но перевес всегда – в сторону дочкиных книг. Если дочка плохо себя ведёт, ей запрещается читать на ночь. То есть интересные истории у нас – это праздник и поощрение, а не обязанность и наказание.
Ну а для детей постарше, которым приходится осваивать порой сложные школьные предметы, я рекомендую превратить процесс обучения в игру. И ещё – пользоваться мнемоническими приёмами запоминания.
Спасибо за рекомендации.
Лариса, можете дать совет детям, которые мечтают стать писателями?
Мой совет – найти объединение пишущих ребят своего возраста и общаться с ними: следить за темами, которые интересуют сверстников, обмениваться мнениями по поводу созданного, рассказывать друг другу о том, как произведение выглядит со стороны. Это объединение, конечно, должен возглавлять взрослый, ориентирующийся в мире литературы.
И ещё – посещать мероприятия для писателей. Те, где вы будете в роли младшего пишущего, в роли ученика. Тогда вы сможете адекватно оценить свой уровень и увидеть те вершины, до которых ещё не дотянулись. А после – уже сами сможете определиться с тем советом, который могли бы дать сами себе. Для кого-то это будет ежедневное написание пары страниц текста, для кого-то – обучающие литературные семинары, для кого-то – что-то ещё.
И, конечно, я советую читать то, что нравится. И не бояться менять свои читательские предпочтения.
Лариса, спасибо большое за интервью! Желаем вам новых книг и побед в новом наступившем году!
Больше интервью с современными детскими писателями смотрите в группе Детского отделения ВКонтакте: https://vk.com/knigotvorenie.
#souzdetlit #союздетлит