Наверняка многие видели приготовленные во фритюре палочки в фильмах, посыпанные сахарной пудрой. Называется такой десерт – чуррос. По сути это пончики, обжаренные в масле, которые просто удобнее из-за своей формы. Бывают они как в виде палочек, так и в виде «петельки». Обычно их подают с шоколадным соусом, либо с какао, в которое их можно макать.
Если дома есть фритюрница, приготовить их будет гораздо легче, установив правильную температуру масла. Но и в сотейнике чуррос получаются не хуже
Ингредиенты:
– 100 гр. мука
– 10 гр. сахар
– 1 гр. соль
– 140 гр. вода
– 40 гр. растительное масло
– 1 шт. яйцо
– 1 ч.л. корица
– 100 гр. шоколад
– 3 ст.л. сахарная пудра
– масло для фритюра
Чуррос:
1. В сотейник всыпать сахар и соль
2. Добавить воду и 30 гр. растительного масла
3. Сотейник поставить на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая
Сахар и соль необходимо полностью растворить в воде
4. В глубокую миску просеять муку
5. Влить еще горячую воду из сотейника, тщательно перемешать лопаткой до однородности
6. Добавить одно яйцо, перемешать до гладкой консистенции
7. Тесто аккуратно переложить в кондитерский мешок с насадкой
8. Рабочую поверхность застелить пергаментной бумагой
9. С помощью кондитерского мешка сформировать «петельки» чуррос
Всего должно получиться 8 штук
10. В кастрюлю или сотейник влить растительное масло для фритюра
Приготовить чуррос можно и во фритюрнице
11. Подготовленные чуррос жарить по 2 минуты при нагретом до 170 градусов масле
Лучше всего готовить по 2-3 штуки за один раз. Спустя минуту чуррос можно перевернуть с помощью деревянных палочек или кухонных щипцов
12. Готовые горячие чуррос выложить на решетку и остудить
Под решетку желательно положить противень или пергаментную бумагу, так как будет стекать лишнее масло
Обсыпка:
- В миске смешать сахарную пудру и корицу
- Каждый чуррос обвалять в обсыпке
Шоколадный соус:
- Шоколад нарубить кубиками и растопить на водяной бане
- Добавить 10 гр. растительного масла, тщательно перемешать
Таким образом шоколад не загустеет слишком быстро и станет отличным дополнением для необычных пончиков
Чуррос следует подавать слегка теплыми, с растопленным шоколадом в виде соуса.
Эти необычные пончики можно сделать любой формы, популярные чуррос часто бывают просто в виде палочек.
Также попробуйте приготовить не менее вкусный десерт, основа которого также готовится во фритюре – «Канноли». Выглядят они как трубочки с кремовой начинкой из сыра рикотты.