Найти в Дзене

Великий Новгород. Часть 4. Памятник «Тысячелетие России»

Этот удивительный памятник стоит в центре новгородского Детинца напротив Святой Софии. История его появления такова.

В 1862 году отмечалось тысячелетие призвания варягов на Русь и возникновения российской государственности. Первоначально предполагалось к юбилею установить памятник Рюрику в Новгороде, где княжил первый русский государь. Но затем было решено, что памятник должен увековечить не только Рюрика, но и других виднейших деятелей отечественной истории, и её главные события. В 1859 году был объявлен всероссийский конкурс проектов памятника. Неожиданно в конкурсе победил молодой 24-летний художник-баталист Михаил Осипович Микешин. Памятник «Тысячелетие России» - первая крупная скульптурная работа Микешина. Впоследствии Микешиным созданы ещё два очень известных памятника – Екатерине II в Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве. Памятник Екатерине очень близок по замыслу к памятнику «Тысячелетие России», иногда его даже называют самоплагиатом.

Памятник в Новгороде торжественно открыли 8 сентября 1862 года в присутствии царя Александра II. Это событие изображено на картине художника В.П.Виллевальде.

В работе над памятником принимали участие скульптор Иван Николаевич Шрёдер и архитектор Виктор Александрович Гартман.

Во время оккупации Новгорода немцами памятник был варварски разрушен захватчиками. Но уже в 1944 году памятник восстановили.

Общая форма памятника напоминает колокол. В центре его шар-держава.

-2
-3

Скульптурные изображения обычно разделяют на три яруса. Верхний ярус, венчающий шар-державу, включает коленопреклонённую женщину, символизирующую Россию, и ангела с крестом, благословляющего женщину-Россию.

-4

Центральный ярус состоит из шести скульптурных групп.

Первая группа «Призвание варягов на Русь» состоит из одной фигуры князя Рюрика со щитом и надписью лъта SТО. Об этом подробнее. Надпись SТО по древнеславянски означает число 6370. Буква S со значком слева внизу означает число 6000, буква Т – число 300, а буква О – число 70. Варягов призвали, согласно «Повести временных лет» в 6370 году от сотворения мира (862 год от Рождества Христова). А щиты каплевидной формы, как установили уже в наше время, появились много позже. Во времена Рюрика щиты были круглыми. Я об этом подробно писал, когда рассказывал о памятнике Рюрику и Олегу в Старой Ладоге.

Рюрик, Владимир и Дмитрий Донской
Рюрик, Владимир и Дмитрий Донской

Вторая группа «Крещение Руси» слева от Рюрика включает фигуру крестителя Руси князя Владимира с крестом, фигуру женщины, которая пришла крестить ребёнка, и фигуру мужчины, низвергающая идола Перуна.

Третья группа «Куликовская битва» справа от Рюрика состоит из фигуры князя Дмитрия Донского, попирающего ногой побеждённого татарина.

Четвёртая скульптурная группа – «Основание самодержавного Русского царства». В центре группы фигура Ивана III со скипетром и державой в руках. Слева от него побеждённый литовский воин и коленопреклонённый татарский мурза. Справа – ливонский рыцарь со сломанным мечом. Между Иваном III и ливонцем в глубине фигура, поддерживающая державу. Считается, что это сибиряк, символ освоения Сибири. По другой версии это крестьянин, подлинная опора державы.

-6

Пятая скульптурная группа «Начало династии Романовых» состоит из фигуры шестнадцатилетнего царя Михаила Романова, фигуры князя Дмитрия Пожарского с обнажённой саблей, защищающего царя, и фигуры Козьмы Минина, подносящего царю шапку Мономаха и скипетр.

-7

Шестая скульптурная группа «Образование Российской Империи» включает фигуру Петра I, фигуру ангела, левой рукой указывающего России новый путь, и фигуру поверженного шведа.

-8

Нижний ярус состоит из 109 фигур и представляет собой пантеон национальных героев. Отмечу, что здесь показаны только люди, скончавшиеся до начала проектирования памятника.

За прошедшие полтора бурных века представления о значимости исторических персонажей сильно изменились. Многие люди, изображённые на памятнике, сейчас совершенно забыты. Я перечислю только 45 из 109 персонажей, которые кажутся мне наиболее известными современному читателю.

Фигуры нижнего яруса обычно делят на четыре группы: просветители, государственные люди, военные люди и герои, писатели и художники. Хотя правильнее было бы первую группу называть религиозными деятелями, а последнюю деятелями культуры и науки.

Первая группа состоит главным образом из святых и иерархов русской православной церкви. Наиболее известные из них:

1, 2. Кирилл и Мефодий, создатели славянской азбуки (кириллицы)

3. Княгиня Ольга, первая правительница, принявшая христианство

4. Князь Владимир, креститель Руси (первые четыре фигуры лучше видны на последней фотографии)

5. Нестор-летописец, один из авторов «Повести временных лет»

6. Патриарх Никон, инициатор церковной реформы

-9

Государственные люди:

7. Ярослав Мудрый держит в руках «Русскую Правду», первый свод законов

8. Владимир Мономах

9. Иван III

10. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, первая жена Ивана Грозного. Интересно, что самого Грозного на памятнике нет. Это связывают с жестоким погромом, устроенным царём в Новгороде зимой 1569/1570 годов. Но совсем не вспомнить Грозного царя было невозможно, и на памятнике оказалась его жена

11. Михаил Фёдорович, первый царь из династии Романовых

12. Патриарх Филарет, в миру Фёдор Никитич Романов, отец Михаила Фёдоровича

13. Алексей Михайлович, второй Романов на русском престоле

14. Пётр I

15. Екатерина II

16. Князь Потёмкин-Таврический

17. Александр I

18. Николай I

Военные люди и герои:

19. Александр Невский

20. Дмитрий Донской

21. Марфа Посадница, вдова новгородского посадника Борецкого, противница Ивана III и присоединения Новгорода к Москве, лидер антимосковской партии в Новгороде. Непонятно, почему она оказалась среди военных героев.

22. Казачий атаман Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири

23, 24. Князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, герои освобождения Москвы от поляков в 1612 году

25. Богдан Хмельницкий, гетман Украины

26. Иван Сусанин

27, 28. Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский и Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, видные сподвижники Екатерины II

-11

29. А.В.Суворов

30. Барклай-де-Толли

31. М.И.Кутузов

32. Адмирал Д.Н. Сенявин, командующий Балтийским флотом

33. Багратион

34. Адмирал М.П.Лазарев, первооткрыватель Антарктиды, командующий Черноморским флотом

35, 36. Адмиралы В.А.Корнилов и П.С.Нахимов, герои обороны Севастополя во время Крымской войны

-12

Писатели и художники:

37. М.В.Ломоносов

38. Фёдор Григорьевич Волков, основоположник русского театра

39. Гавриил Романович Державин, поэт и государственный деятель («Старик Державин нас приметил и в гроб сходя благословил» А.С.Пушкин)

40. И.А.Крылов

41. А.С.Грибоедов

42. М.Ю.Лермонтов

43. А.С.Пушкин

44. Н.В.Гоголь

45. М.И.Глинка

Относительно небольшой список деятелей культуры объясняется тем, что золотой век русской культуры в 1862 году был ещё впереди.

-13

Публикации моего канала перечислены здесь.