Найти тему
Еда, я тебя омномном!

Готовлю весь сезон и на зиму много банок закатываю: наш любимый клубничный компот (очень вкусный и сахара в меру)

Оглавление

Такой компот у нас всегда заканчивается первым! Готовлю весь клубничный сезон и за зиму стараюсь побольше заготовить!

Такой компот всегда идёт на ура, сколько банок не сделай - все "улетят" и не заметишь! А зимой такой напиток и вовсе бесценен, открываешь баночку и каждым глотком наслаждаешься! Рецепт, разумеется, не новый, но буду рада, если кому-то он пригодится. Это наш семейный рецепт, пропорции сахара отточили для себя идеальные, компот получается сладкий, но не приторный, то что надо, особенно в жаркий летний денёк!

Ингредиенты и пропорции на трёхлитровую баночку я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Пробуйте на здоровье!

Способ приготовления:

1. Клубнику хорошенько промываем, убираем плодоножки и раскладываем по чистым банкам.

Пропорции ягод на банку, на мой взгляд, тоже идеальные. Знаю, кто-то кладёт и больше, чуть ли не пол банки, но мне кажется, для компота это перебор.

2. Также, в каждую баночку, закладываем несколько веточек свежей мяты и пару кружочков лимона.

3. Заливаем банки кипятком до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 30 минут.

Воду вливаем постепенно и аккуратно, чтобы баночки не лопнули.

4. Через полчаса сливаем всю воду из банок в кастрюлю, всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы весь сахар в процессе растворился.

5. После закипания снимаем кастрюлю с огня и разливаем воду по баночкам.

-6

6. Банки закручиваем крышками, переворачиваем, оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение.

Здесь у меня капроновые крышки, тк я делала компот не для длительного хранения. Для долгого хранения такого компота я использую только винтовые крышки.
-7

Хранится такой компот как в холоде, так и в тёмном месте при комнатной температуре. Я же храню его в погребе.

Как и писала выше, баланс ягод и сахара, на мой взгляд, просто идеальный. Компот получается в меру сладкий, присутствует насыщенный клубничный аромат и вкус. Ещё такой компот называют клубничный "мохито". Если до сих пор не пробовали, рекомендую попробовать, очень просто делать и очень вкусно получается!

-8

Друзья, а вы любите клубничный компот? Закатываете такой? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️

Уважаемые читатели, желаю вам удачных и самых вкусных заготовок! Всем мира, добра и отличного настроения! 🌹