В прошлой статье мы поговорили о том, как стоит правильно подготовиться к выполнению практики. Сегодня же, мы разберём сам процесс и углубимся в него. Поскольку бывает много разных видов медитаций, то мы рассмотрим классическую для новичка.
Для начала выбираем позу, время и место (Как правильно подготовиться, вы можете прочитать в предыдущей статье https://dzen.ru/a/ZILuDh36y0SBKXNQ?share_to=link). Далее начинаем саму медитацию.
Первый и очень важный этап - это релаксация, или процесс расслабления. Вы сидите или лежите удобно, ваша задача максимально возможно расслабить все ваше тело. Начиная от макушки и до самых кончиков пальцев ног. В качестве дополнительного инструмента можно использовать приятную расслабляющую музыку или звуки природы, аромо палочки и масла. Так же очень удобно вести внимание по самому телу, представляя как постепенно расслабляются все его части.
Второй этап - это остановка внутреннего диалога и концентрация. Это самый сложный процесс, т.к. большинство людей живут полностью из ума, и мозг просто так не позволит вам его заглушить. Этот процесс надо нарабатывать самой практикой, и со временем вы сможете остановить мыслительный процесс. Но на начальном этапе будьте готовы, что мысли будут всячески отвлекать вас и стараться увести в свою сторону. Это вполне нормально и естественно. Со временем мысли начнут успокаиваться. Поэтому сделаем акцент на концентрации. Это будет своеобразной дрессировкой ума.
Концентрироваться можно на дыхании, какой-то части тела, либо же на внутреннем запросе. Лично мне на первых этапах практики было удобнее всего работать с дыханием. Все-таки это наш естественный процесс жизнедеятельности, и при этом мы можем его вполне просто регулировать и влиять на него. Существует так же огромное количество именно дыхательных практик. Но об этом поговорим в другой статье!
Итак! Вы лежите удобно, ваше тело полностью расслаблено, и мы начинаем концентрацию. Погружаем свое внимание в дыхание, наблюдаем движения тела, ощущения в теле и медленно и глубоко дышим! Старайтесь не отвлекаться на приходящие мысли, если таковые лезут в голову, просто представляем, как мы оставляем их где-то в стороне и отстраняемся, можно представлять, как вы их отпинываете или отбрасываете. Тут вы можете подобрать для себя любую удобную визуализацию. Ваша главная задача отслеживать мысли и не погружаться в них. Навык постепенно будет нарабатываться, и вскоре вы заметите, как мыслей станет меньше, а вы сможете регулировать их поток. Главная задача - это научиться глубоко погружаться в себя. Именно там испытываются необычные состояния, происходят самые запоминающиеся опыты и приходят знания.
Думаю, вы уже поняли, что некоторое время ваша медитация будет выглядеть скорее как упражнение и возможно, вам будет не просто. Но не забывайте, что любой навык вырабатывается с течением времени и постоянной практикой. И для того, чтобы испытать реальный опыт полного погружения, потребуется время! Но это того стоит!
Тем более процесс медитации очень благотворно влияет на нервную систему и психику человека. И благодаря этому, вы ещё на этапе освоения можете заметить улучшение вашего внутреннего состояния.
Длительность практики может быть разная от 10 минут до нескольких часов. Начинать стоит с небольшого времени, и постепенно можно увеличивать. Самое комфортное время для новичков обычно 15-25 минут.
И помните, медитация всегда проходит для вас наилучшим образом. А все что не получилось и могло мешать, это ваш ценнейший опыт!!!
Благодарю за внимание🙏🙏🙏.
Встретимся в следующей статье!
Буду рада подписке, лайкам и комментариям!