Найти тему

Ощущение счастья и открытие целого мира

Скрипач Павел Милюков выражает восхищение творением Антонио Страдивари

Второй день «Музыкальной экспедиции-2023» в Удмуртии – 17 июня – будет полностью подарен Сарапулу и поклонникам музыки из этого старинного купеческого города на Каме. Сначала – в 13:00 – музыканты из экспедиционного корпуса сыграют на даче Башенина, а вечером – в 18:00 - в городском саду имени Пушкина.

Если в стартовый фестивальный день в Ижевске – 16 июня – Павел Милюков будет солировать в Концерте для скрипки с оркестром № 1 Макса Бруха, то в Сарапуле, а затем и в Воткинске – 18 июня – один из лучших скрипачей мира исполнит Концерт Петра Ильича Чайковского. Причем исполнит на инструменте, которому музыкант делает заслуженные физические и даже метафизические комплименты. Речь ведем о скрипке гениального мастера Антонио Страдивари 1715 года рождения.

Доподлинно известно, что среди скрипачей, которые играли на ней до Павла Милюкова был именитый Йозеф Иоахим. Одно это уже означало, что вместе с господином Иоахимом к изящному творению Страдивари вполне могли прикоснуться великие друзья венгерского скрипача – Шопен, Мендельсон, Шуман, его жена Клара Вик, Лист, Брамс, посвятивший свой великолепный Скрипичный концерт как раз Иоахиму.

Включенное воображение давало представление о том, какие рефлексии могут посещать Павла Милюкова в ежедневных контактах с этим уникумом.

– Всякий раз, когда я беру в руки этот инструмент, испытываю ощущения настоящего счастья, – несколько лет назад в интервью Удмуртской филармонии признался скрипач, произнеся предложение тихо, нежно, тепло, медленно и без ненужного пафоса.

Причем выбранная манера, тональность и содержание откровения придавали его словам силу и веру.

– Для меня и понимающей публики в этом инструменте открывается целый мир. Признаться, эту скрипку я не могу сравнить ни с одной другой, которые видел, слышал и на которых играл раньше, – продолжал скрипач. – Созданная в 1715 году, в золотой период творчества Страдивари, верней в золотой середине золотого периода, эта скрипка представляет собой пик его искусства, и я преклоняюсь перед этим величайшим итальянским Мастером. И не только я. Многие скрипичные мастера и коллеги-музыканты, кому я показывал эту скрипку, искренне говорили мне: «Лучше этого инструмента мы еще не видели…» Потому что это не просто шикарный инструмент, а если хотите клад, сокровище и один из лучших Страдивариусов, сохранившихся до наших дней. Наверное, в моем спектре эмоций и мыслей, когда я беру этот инструмент в свои руки, присутствует что-то подобное храбрости. Для этого действительно нужно обладать определенной смелостью и одновременно деликатностью. При знакомстве с этой скрипкой я сразу почувствовал всю ее загадочность, которую разгадываю ежедневно и продолжаю разгадывать до сих пор. Причем по моим ощущениям сейчас я разгадал ее не больше чем на треть. Не говоря о неких метафизических смыслах, а только о «физике» этого инструмента. Знаю, что многие скрипачи одушевляют свои скрипки, любят говорить об их характерах, а я все пытаюсь отойти от этого… Как никак, у меня мама математик, кроме того, если быть до конца откровенным, я знаю, что скрипка – это «кусок дерева». Тем не менее, до конца отойти от всей этой метафизики у меня пока никак не получается. Поэтому каждое утро, когда я беру скрипку в руки, как только услышу её звучание огромной глубины и все богатство тембровых красок, на меня обрушиваются эмоции и энергия вдохновения. Порой мне невозможно поверить в то, что я играю на этой скрипке! Когда я играл на этой скрипке на третьей сцене Мариинки (Концертный зал Мариинского театра на улице Декабристов в Санкт-Петербурге – прим. авт.) – в зале с фантастической акустикой, передом мной открылись новые скрипичные способности моего Страдивари. Поверьте, я наслаждался тембром не только звука, но даже тембром отзвука. Это меня не просто вдохновляло. Это давало мне Время для использования этого посыла, этого отзвука для рождения новых мыслей, когда между нотами я успевал подумать о чем-то большем! Когда я мог пользоваться временем между нотами, чтобы вложить в музыкальную фразу еще больше смыслов, больше эмоций, вложить еще больше в тембр звука и еще больше подготовить следующую ноту!

Текст: Александр Поскребышев