Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Депрессия - дама в черном.

Депрессия - болезнь 21 века. Довольно частый запрос в кабинете психолога.

Общепринятое определение депрессии — это психическое расстройство, при котором у человека отмечается патологически сниженное настроение, устойчивое чувство вины, потеря возможности получать удовольствие, пессимистическая оценка себя и своего будущего.

Клиническая депрессия встречается реже, чем заявляется. Это очень серьезное состояние, когда человек реально не может быть дееспособными и встать с кровати днями и неделями. Поэтому чаще в психологической практике мы работаем с депрессивными состояниями разных степеней тяжести.

В моей практике был интересный случай. Молодая девушка обратилась с депрессией, медикаментозное лечение у психиатра и невропатолога не помогало. Первые 10 сессий были тяжелыми, я уже стала думать, может ли помочь ей наша совместная работа. Затем ее состояние стало постепенно улучшаться, она отказалась от антидепрессантов.

Причина такого длительного и тяжелого состояния была в длительном напряжении, переутомлении, стрессе, игнорировании сигналов психики и тела.

Девушка училась в музыкальном заведении с тяжелым для нее графиком. До обеда были пары, затем она оставалась в учреждении, отрабатывая полученные навыки практически до самого позднего вечера. Так было принято, так все делали. Преподаватели поощряли такой подход к обучению, только потом и кровью, альтернативы не было. Кто-то, более устойчивый, выдерживал. Моя клиентка - нет.

В какой-то момент она стала говорить о своей усталости, своих тяжелых симптомах, о том, что такая стратегия обучения ей не подходит. В ответ на нее стали давить, убеждать в правильности изнурительной работы, обесценивать ее мысли и состояния.

Это мы уже выяснили в процессе терапии. До этого она искренне не понимала причину своего такого тяжелого состояния. Терапия продолжается до сих пор с другими ее запросами. Первый и самый тяжелый запрос был решен. Помогли нам в этом упражнения из символдрамы, говоря символдраматическим языком - мотивы основной ступени, построение надежных принимающих взаимоотношений между клиентом и специалистом, аналитические беседы.

Мне очень откликается следующее ниже описание и значение депрессии для человека.

"Слово «депрессия» (depressed) фонетически произносится, как «глубокий отдых» (DEEP REST).

Мы можем рассматривать депрессию не как психическое заболевание, но на глубинном уровне, как абсолютное и очень непонятное состояние глубокого покоя, когда мы полностью истощены тяжестью ложного «я», историей о том, кем мы являемся, придуманной и рассказанной нашим умом.

Депрессия - это бессознательная потеря интереса к второсортной жизни. Это стремление «умереть» для ложного и освободиться от изнурительной драмы индивидуальности.

Депрессия призывает к духовной трансформации, она должна быть услышана и понята, а не залечена анализами и лекарствами.

Нет ничего постыдного в депрессии. Это древнейшее приглашение к отдыху". Джефф Фостер

В этом смысле тяжелое состояние моей клиентки было криком об отдыхе, восстановлении, нормальном режиме работы и отдыха. Остановись она раньше, не так глубоко бы загнала себя, симптомы были бы не такими тяжелыми и длительными.

Давайте беречь себя, быть внимательными к нашей психике и телу, не изнурять себя спартанскими условиями учебы или работы.

Автор: Ольга Саматова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru