Микробиом, населяющий кишечник, значительно влияет на эмоциональное состояние человека и в целом на мыслительные и другие процессы: неслучайно кишечник называют вторым мозгом. Более того, ученые подтвердили, что проблемы с микробиомом могут привести к тревожным состояниям и депрессии.
Микробиом — огромная экосистема в организме человека, состоящая из бактерий, вирусов, грибков и простейших микроорганизмов. Все они постоянно взаимодействуют между собой и влияют на весь организм — в том числе на мозг и психику.
- Как это происходит?
Кишечник связан с мозгом блуждающим нервом, по которому посылает сигналы — это один из основных каналов их взаимодействия. Именно по нему из кишечника в мозг отправляются гормоны и нейротрансмиттеры, которые вырабатывает микробиом. Например, 90 % «гормона счастья» серотонина вырабатываются в кишечнике.
Кроме того, микробиом отвечает за производство норадреналина, гормона сна мелатонина, гормона радости дофамина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — нейромедиатора, снимающего стресс. Учитывая, сколько гормонов и нейромедиаторов производит микробиом, совсем не удивительно, что он так важен для нашего психического здоровья.
Но и это еще не все.
При дефиците в микробиоме определенных микроорганизмов слизистая кишечника воспаляется, а непереваренные белки из пищи попадают в кровеносную систему. На это иммунная система реагирует выработкой цитокинов, что приводит к системному воспалению. По данным некоторых исследований, оно играет важную роль в зарождении и развитии депрессии.
Существует также связь между кишечником и стрессом. При стрессе мозг через парасимпатическую нервную систему посылает сигнал в кишечник, который в ответ выделяет меньше энергии на пищеварение. Результат — снижение аппетита, при постоянном стрессе — проблемы с ним, а также диарея и метеоризм. И главное — снова системное воспаление, которое приводит к депрессии и тревожности.
Ощущение сильной усталости может быть вызвано слишком большим количеством бактерии Candida albicans: она, помимо всего прочего, питается сахаром. Рост числа этих бактерий увеличивает потребление сахара человеком, что может привести к массе проблем со здоровьем, включая психические.
Большое исследование китайских ученых, опубликованное в 2021 году в журнале Science Advances, четко показало разницу в составе микробиома здоровых людей и страдающих депрессивным расстройством. Оказалось, у «депрессивных» более распространены 18 видов бактерий, в основном принадлежащих к роду Bacteroides, и, наоборот, менее распространены 29 видов других, встречающихся у здоровых людей. Это исследование наглядно подтверждает разницу в микробиоме людей с депрессией и без. А значит, и влияние микробиома на развитие этого недуга. Поэтому улучшение микробиома кишечника положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Как показало исследование 2016 года, после приема пробиотиков и пребиотиков в течение месяца у исследуемых стало гораздо меньше негативных мыслей.
Если вы хотите подробнее разобраться в том, как устроен микробиом и каким именно образом он влияет на психоэмоциональное состояние человека, присоединяйтесь к программе УОМ «Микробиом человека. Возможности диагностики и нутрициологической коррекции». И тогда вы научитесь регулировать этот процесс самостоятельно.
Узнать подробнее «««