Пока выпускники школ сдают ЕГЭ, социологи всевозможных служб пытаются выяснить, не изменились ли тенденции выбора будущего у молодежи. Можно с уверенностью констатировать, что результаты опросов сродни гаданию на кофейной гуще. Родители говорят одно, дети — другое. Работодатели вообще на своей волне. Как, впрочем, и представители вузов, традиционно не слишком интересующиеся спросом рынка труда.
Впрочем, как утверждает фонд молодежных и студенческих инициатив «Студмолодежь», лишь 3,7 процента российских абитуриентов заявили, что выбирают высшее учебное заведение, учитывая востребованность его выпускников. Прочтешь такое, и впору за голову схватиться: рынку критически нужны рабочие руки, айтишники, медики, педагоги, а дети наши в облаках витают. Но из опроса сервиса по поиску работы Superjob следует, что чуть ли не каждый третий выпускник намерен продолжить обучение в колледже. А по данным исследовательского центра «Зарплата.ру», 79 процентов молодых людей все-таки планируют получить высшее образование. Ну никак не сходятся ни циферки, ни выводы! С влиянием родителей на выбор профессии такая же чехарда — разброд по данным и прогнозам. Образовательная платформа Skillbox утверждает, что больше половины пап и мам не доверяют детям самостоятельно выбрать профессию. А вот опрос онлайн-школы Rebotica, проведенный, к слову, практически одновременно с исследованием платформы, демонстрирует обратное. «Большинство российских родителей не хотят влиять на выбор профессии своих детей», — говорят аналитики. Получается, не хотят, но все равно к ребятам с настоятельными советами лезут. И, кстати, создают свою собственную картину перспектив.
Взрослые намерены направить стопы своих чад в ИТ-сферу. Старшее поколение на спрос все-таки ориентируется: по данным Минтруда, в ближайшие лет десять стране потребуется айтишников на 70 процентов больше, чем сейчас. И снова — мимо! Очередная образовательная платформа, решившая опросить школьников, выяснила, что они наиболее престижными считают профессии в области медиабизнеса, блогинга и кинопроизводства. Ожидать ли нам очередного праздника непослушания, покажет стартующая в конце июня приемная кампания. В прошлом году, кстати, каждый второй школьник заявил, что при выборе профессионального пути он опирался на собственные интересы, а не на мнение родителей и учителей.
Единственное, в чем единодушны взрослые и дети, — то, по каким критериям надо выбирать будущую профессию. И здесь никаких сенсаций — лидирует высокий доход. И вот эта устоявшаяся тенденция, хоть вполне объяснима, вызывает опасения. С одной стороны, пап и мам понять можно: ну кто не хочет, чтобы его чадо добилось в жизни успеха, положения в обществе и материального благополучия? А с другой — согласитесь, завязнув в мечтах непременно стать космонавтом или крутым блогером, есть риск так никем и не стать и оказаться в числе вечных студентов, погрязших в поисках смыслов и теплого места под солнцем.А их и так с лихвой хватает. Тоже ведь известная тенденция: год назад — каждый пятый, а в этом — уже каждый третий гражданин страны намерен сменить сферу деятельности. Найти любимое дело, призвание и предназначение дорогого стоит. Да, путь к нему часто тернист. И конечно, вступающим на него ребятам нужно помочь. Только не сделав за них выбор, а объяснив, что и деньги, и слава приходят к тем, кто работу свою любит больше, нежели дивиденды, от нее полученные. Не путайте их прогнозами. Пусть без нас со своим будущим разберутся.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Голубое небо и жаркое солнце»: Вильфанд рассказал, какая погода ждет москвичей в эти выходные
«Все включено»: названы мировые курорты, где отдых дешевле, чем в Сочи