Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Когда ушиблена психика: Минздрав хочет утвердить стандарты помощи при стрессовом расстройстве

Министерство здравоохранения собирается утвердить стандарт помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) — его проект опубликован на портале нормативных правовых актов.

Перечень эффективных методов диагностики и лечения важен для практикующих врачей и бюджетного планирования. Но значение этого документа шире. До сих пор о ПТСР говорили в основном специалисты. Разработка стандартов медицинской помощи — один из шагов к тому, чтобы общество наконец узнало об этой проблеме и осознало ее важность.

Давно замечено, что многие герои Великой Отечественной никогда не рассказывали о пережитом на фронте. Считалось, что они просто не хотели будить тяжелые воспоминания. Да, это вполне разумное объяснение. Но теперь есть и альтернативное: мысленное возвращение в прошлое может вызвать обострение ПТСР. Или другая грань той же темы. Вернувшиеся домой воины часто агрессивны не только из-за укоренившейся привычки к насилию, а еще и потому, что потеряли способность себя контролировать. Опять же стрессовое расстройство психики. Схожие реакции отмечены у пожарных и спасателей, которые по долгу службы видят смерть и горе. Точно так же страдает психика людей, переживших сексуальное насилие, узников концлагерей, жертв землетрясений и прочих природных и техногенных катаклизмов. Спусковой механизм стрессового расстройства может запустить смерть кого-то из близких, осложненные роды, серьезная болезнь.

И хотя диагноз этот врачи стали ставить относительно недавно, в истории хватает соответствующих примеров. После Варфоломеевской ночи французский король Карл IX рассказывал, что его преследуют видения окровавленных трупов. Европейские врачи начала XX века описывали потерю памяти у жертв железнодорожных катастроф. А основатель психоанализа Зигмунд Фрейд прослеживал связь приступов истерии у своих взрослых пациентов с полученными ими в детстве травмами психики.

Классические симптомы ПТСР — нервная возбудимость, раздражительность, панические атаки, частое мысленное возвращение к случившемуся: неотвязные воспоминания, повторяющиеся кошмарные сновидения. Иногда человек испытывает чувство вины — будто он чего-то не сделал, не так поступил, не справился. Как правило, он избегает действий, которые могут напомнить о пережитом, — чтения книг на больную тему, просмотра телепередач, просто разговоров.

Симптомы стрессового расстройства могут появиться даже у «настоящих мужчин» со стальными мускулами и несгибаемой волей. Не подозревая об истинных причинах недомогания, они жалуются на быструю утомляемость, бессонницу, депрессию, приступы беспричинного гнева, которые мешают нормальным отношениям дома и на работе.

Какая катастрофа ни случись, мы слышим: «С пострадавшими работают психологи». Но ПТСР может проявиться не сразу, а спустя, скажем, несколько месяцев. И тогда может понадобиться помощь уже психотерапевтов и психиатров. Минздрав перечисляет все используемые лекарства для лечения стрессового расстройства, а также процедуры — душ, ванны, рефлексотерапию.

Обращает на себя внимание средняя продолжительность лечения — 325 дней. Почти год! Порой даже требуется госпитализация. Согласно статистике, ПТСР развивается почти у каждого третьего (25–35 процентов) перенесшего психотравму. А так как с различными острыми ситуациями в жизни сталкиваются почти все, характерные симптомы наблюдаются у 7–10 процентов взрослого населения. Более чем значимые цифры, чтобы начать энергично действовать. Надо учить докторов выявлять ПТСР — не только психологов и психиатров, но и первыми сталкивающихся с ним врачей общей практики. А в перспективе должны быть созданы специализированные центры, где будут заниматься этой все чаще, увы, встречающейся проблемой.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Голубое небо и жаркое солнце»: Вильфанд рассказал, какая погода ждет москвичей в эти выходные

«Все включено»: названы мировые курорты, где отдых дешевле, чем в Сочи