Эффект Фокса – это психологический эффект, при котором личность преподавателя или лектора может полностью перекрыть бесполезность лекции или семинара. В такой ситуации обучающиеся поверят, что правда чему-то научились, даже если на самом деле этого не произошло.
В качестве примера рассмотрим эксперимент, который поставили несколько учёных в 1970 году на медицинском факультете Университета Южной Калифорнии. В ходе этого эксперимента были выяснены интересные факты. Студентам вели лекции светилы наук и некто доктор Фокс. Доктора Фокса представили как профессора, доктора наук и эксперта в данной области, на тему которой была лекция. На самом деле это был актёр, который вообще не обладал знаниями по предмету, который преподавал студентам. В его задачи входило провести лекцию самым убедительным и уверенным образом, при этом используя в речи большое количество неясных терминов и формулировок, общие фразы, много заумных слов и нелогичные и противоречивые заключения. Проще говоря, на лекции он говорил несвязный бред. При этом речь доктора Фокса производила впечатление ценной информации, т.к. была наукоподобной и содержала большое количество реальных научных терминов, однако на самом деле была бессодержательной и бессмысленной.
Одновременно с этим в другой аудитории читал лекцию настоящий профессор, компетентный в теме, выступая в своей обычной манере. После двух лекций студентам предложили ответить на несколько вопросов в форме анкеты о спикерах. Организаторов эксперимента удивило то, что аудитория позитивно оценила лжедоктора, дав очень высокие оценки его выступлению. Нашлись даже те, кто был уверен, что ранее изучал работы доктора Фокса!
Кстати доктор Фокс был одет в костюм и очки, а представлявший перед лекций его студентам профессор был одет в шорты и футболку.
Данный эффект наглядно показывает, как легко можно попасть на удочку харизматичного и авторитетно говорящего обманщика.
Эксперимент наглядно показал, что оценка, которую студенты дают преподавателю, в большей степени определяется его личностными качествами и субъективными впечатлениями, чем ценностью лекции или занятия. Более того, позитивные эмоции от такого образовательного опыта могут создавать иллюзию того, что человек чему-то научился.
Очень важно для студентов и как представляют или представляется лектор, его регалии, его уверенность, его внешний вид и харизма. И гораздо в меньшей степени важно, что он говорит.
Здесь также приходит на ум фильм "Москва слезам не верит", где героиня Муравьевой говорит Кате: " А ты ляпай, но уверенно ляпай, тогда это называется точкой зрения". Та же героиня Муравьевой, работая на хлебозаводе, представляется мужчинам при знакомстве студенткой медицинского и будущим психиатром.
Итак, что влияет на эффект Фокса:
1. Харизма человека
2. Открытость и доброжелательность. Более открытые и доброжелаиельные люди производят лучшее впечатление, даже если не владеют предметом, о котором говорят
3. Ораторское мастерство и самопрезентация человека. Очень важно то, насколько естественно и уверенно он говорит
4. Невербальная коммуникация: улыбка, зрительный контакт и и т.д.
5. Одежда и внешний вид. Если это лектор, то лектор в костюме воспринимается более серьёзно и профессионально, чем лектор в футболке и джинсах.
Помните об эффекте Фокса, чтобы не попасть на удочку мошенников. Нас со всех сторон окружают потоки информации – от маркетологов и рекламы до лжегуру психологии, а также это работает с политиками и сектами. Получая информацию, оценивайте её, чтобы не попасть под феномен Фокса.
Если вам интересна эта тема, то в сети можно найти видео данного эксперимента и посмотреть как выглядел доктор Фокс и представлявший его профессор. https://youtu.be/Rcr6UJwaPlQ
Елена Бондарчук
Копирование материалов без разрешения автора и ссылки на источник запрещено.