Психология.
Может это и не заметно со стороны, но я как психолог понимаю, что со мной происходит. Эмоциональное выгорание. Это не то, что бы усталость физическая, в моëм случае скорее психологическая и моральная. Но и физическая то же присутствует. И если я это понимаю, а плюсом знаю какие могут быть дальнейшие последствия для меня. То люди, которые не изучают психологию запросто могут игнорировать проявления эмоционального выгорания годами.
Опасные последствия этого состояния:неврозы и депрессия. Кстати из всех психических заболеваний именно депрессия считается самой сложной и самой тяжëлой.Шизофрения идёт лишь на втором месте. Поэтому относиться к своему ментальному, психическому, психологическому здоровью надо очень бережно.
Но, а сейчас я перечислю одиннадцать пунктов, которые укажут на ваше эмоциональное выгорание. Прочтите их внимательно, сколько нашли совпадений?
- Пессимизм. Особенно если вы уверены, что дальше будет только хуже, но у вас нет никакого желания больше искать решение своих проблем.
- Нежелание нести ответственность. В таком состоянии вы сквозь пальцы смотрите на число электронных писем, пришедших на почту, ставите телефон на "беззвучно", чтобы не слышать звонков людей, которым снова от вас что-то надо, и даже хотите, чтобы все эти пишущие и звонящие просто забыли о вашем существовании.
- Отвращение к общению. В таком состоянии вы не только не захотите выбраться с другом на обед, но будете раздражены от одной только мысли, что он решил вас куда-то позвать. Прежде общительные люди при эмоциональном выгорании становятся замкнутыми.
- Отсутствие удовольствия. Вы имеете полное право не хотеть идти сегодня на работу или испытывать ужас при мысли, что в сотый раз придется посмотреть с детьми фильм про черепашек-ниндзя, но, если перестанете испытывать удовольствие от всего, чем наполнена ваша жизнь и от чего еще недавно испытывали кайф, знайте: вы эмоционально перегорели.
- Бессонница. Всю ночь в голове составляете планы на день, думаете о возможных и невозможных проблемах, подыскиваете пути их решения, а наутро уже так вымотаны, что просто неспособны выполнить все, что запланировали.
- Забывчивость. Теперь все, даже самые важные вещи, о которых вы раньше ни за что не смогли бы забыть, приходится писать на стикерах, оформлять в напоминания и заносить в планер.
- Хроническая усталость. Раньше могли с утра сделать пробежку, принять контрастный душ, приготовить полезный завтрак и написать пару остроумных твитов, а в последнее время едва находите в себе силы, чтобы собраться на работу? Возможно, вы на грани эмоционального выгорания.
- Гнев. В таком состоянии вас способна вывести из себя любая мелочь.
Тело то же реагирует, включается психосоматика. Обратите внимание на последним три пункта.
- Вы стали чаще болеть.
- Вас часто настигает беспокойство с учащением сердцебиения.
- Вы потеряли аппетит.
Последнии три пункта, это уже красный сигнал, ещё не много и ваш мозг отключит ваше тело от реальности и тогда-добро пожаловать в депрессию.
Кстати, вы знали о том, что депрессия это защитный механизм организма на перегрузку нервной системы? Она включает режим экономии всех систем организма и отключает в буквальном смысле органы чувств. Именно поэтому яркими проявлениями депрессии выступает медлительность, чувство оторванности от реальности и даже потеря вкуса. А при тяжëлой депрессии, тело человека может "застыть" в одной позе.
Поэтому, если вы нашли у себя более пяти признаков указывающих на эмоциональное выгорание, то вам стоит принять меры. А какие именно, я напишу в завтрашней статье.