Найти в Дзене

Он(а) меня раздражает! Почему?

От любви до ненависти один шаг: в некоторых случаях это действительно так. Вспомните начало своих отношений. Что Вы испытывали в тот момент? Желание каждый день видеться с любимым и не отпускать его ни на минуту. Он идеален во всём! Проходит от пары месяцев до года, и близкий человек уже не кажется “тем самым”, с кем хочется связать всю свою жизнь.

Вас раздражают любые слова и действия партнера. Он не убрал вещи на место или выразился не так, как Вы хотели услышать. Кажется, что это - пустяк, но из-за подобной мелочи возникает незримое желание кричать, ругаться или даже расстаться.

Недовольства нарастают как снежный ком. Между партнерами возникает стена непонимания, и оно выражается не в открытом, а в скрытом конфликте. Возлюбленные изводят друг друга мелкими придирками, которые в конце концов приводят к неизбежному – прекращению отношений.

Почему партнеры раздражают друг друга?

  • Нерешенный конфликт

Ссоры – это нормальная составляющая любых отношений. Вопрос заключается в том, как Вы их преодолеваете. Если во время ссоры Вам и Вашему партнеру удается сохранять уважение друг к другу и выдерживать конструктивный диалог, конфликт не превратится в затянутый кризис отношений.

Обидные слова, неудачные шутки или невыполненные обещания могут оставить большой отпечаток в нашем сознании. Одна из стоп-фраз в ссоре – это “всё, забыли”. Партнер, возможно, и забыл. Но Вы каждый раз вспоминаете ту конфликтную ситуацию и проецируете её на настоящий момент.

  • Различие во взглядах

Партнеров, которые на сто процентов похожи, не существует. Всегда найдется тема, в которой ваши взгляды разошлись. Она может вообще не касаться ценностей отношений, любви и семьи, но даже мелкое несоответствие триггерит Вас. Вашу картину мира рушит другой человек, и Вы раздражаетесь. В ситуации, когда Ваши границы нарушают, раздражение становится естественной защитной реакцией организма.

  • Новый этап в отношениях

После стадии влюбленности наступает этап пресыщения и отторжения. Именно в это время многие крепкие на первый взгляд пары распадаются. В Вашей голове все чаще появляются мысли о том, а не ошиблись ли Вы с выбором, ведь он не такой идеальный! Химические реакции любви уже не настолько ярко выраженные, теперь Вы отталкиваетесь от логики и своих ценностей, убеждений. Отсюда и появляются ссоры и недопонимания. Вы смотрите на партнера совсем другими глазами, будто это не тот человек, с которым Вы начинали строить счастливые отношения. Теперь каждый принимает для себя решение – уйти или остаться, прорабатывая установки и идя на компромисс, расширяя свои собственные горизонты.

В такой сложный этап отношений нужно научиться разговаривать и грамотно выражать свои мысли и чувства, не переступая границы. Обсудите с партнером сложившуюся ситуацию, не перебивая друг друга. Если у Вас есть претензии к возлюбленному, то и у него наверняка они тоже будут. Не реагируйте категорично: выслушайте и проанализируйте своё поведение. Такой конструктивный диалог позволит прийти к совместному решению, которое удовлетворит обоих.

Если Вы хотите сохранить отношения, необходимо приготовиться к изменениям. Вы и Ваш партнер – разные люди, которые имеют в некоторых моментах противоположные модели поведения. Помните, что Вы всегда можете обратиться к специалисту, если чувствуете неуверенность в своих силах, чтобы что-то изменить. Я Алёна Гимранова, клинический и семейный психолог, имеющий большой опыт работы с парами, помогу Вам и Вашему партнеру прийти к компромиссу, чтобы отношения не ухудшались с каждым днем, а становились только крепче!

Ваш психолог,
Алёна Гимранова