Британский мини-сериал «Ночной администратор» (2016) я начала, признаюсь, смотреть исключительно из-за Тома Хиддлстона, к которому всегда была неравнодушна. А продолжила потому, что сюжетные коллизии, да и название, вдруг оживили в памяти давным-давно прочитанный роман Ирвина Шоу «Ночной портье». Стала искать больше информации по сериалу и обнаружила, что снят он (и говорят, весьма близко к источнику) по одноименному роману мастера шпионских триллеров Джона ле Карре.
Забавно, как легко в наши дни стать мастером чего-либо – достаточно взять уже подзабытый бестселлер какого-нибудь классика, полностью позаимствовать из него образы ключевых персонажей и психологическую линию их взаимоотношений, сам сюжет построить на актуальной современной политической проблематике, и вуаля – очередной шедевр готов. Сам триллер Джона ле Карре я, по причине обиды за Ирвина Шоу, читать не стала, а сериал, конечно, досмотрела, и он, скажу вам честно, невероятно хорош.
И, в общем, немудрено – в свое время он стал самым дорогим британским сериалом в истории, и эти потраченные деньги там прямо хорошо видны. Это, конечно, не только гонорар Хиддлстону и Хью Лори, исполняющему роль антагониста главного героя, но и совершенно умопомрачительные локации, декорации, костюмы и прочее. Съемки в Швейцарии, Италии, на Ближнем Востоке, в Египте, бизнес-джеты, яхты, роскошные виллы и старинные элегантные отели – все это стоит явно недешево и на всем этом в сериале явно не экономили.
В итоге сериал получился не только завораживающе красивым – глаз не оторвать – но и очень страшным. Потому что каждый раз, когда ты видишь всю эту роскошь, эти наряды, эти накрытые столы на берегу моря, ты понимаешь, какой ценой вся эта роскошь героям достается. Об этом создатели сериала заботливо не устают нам напоминать, без обиняков и очень жестко показывая, чем зарабатывает на всю эту роскошь герой Хью Лори и какое огромное количество людей принесено в жертву этому заработку. Думать об этом очень неприятно – но не думать не получается, и к концу сериала ты твердо даешь себе обещание, что всю жизнь будешь жить скромно, если ценой твоего богатства будут страдания других людей.
Другая очень важная смысловая составляющая сериала – ретроспективный (в наши дни) взгляд на события «арабской весны» 2011 года и связанные с ними страхи всевозможных диктаторов, сосредоточившихся с той поры на том, чтобы не потерять и укрепить свою власть. Мы-то в те годы, по наивности своей, думали, что нас это не касается – но оказалось, еще как касается, и в сериале очень хорошо показано, как именно и почему.
Во все это самым плотным образом вплетена сюжетная линия главного героя, который изо всех сил пытается служить добру и при этом, как и герой французского сериала «Бюро легенд», пытается остаться сам собой и сохранить то, что для него по-настоящему важно. В этом Джону ле Карре, придумавшему подобный образ, надо отдать должное – он настолько правдоподобен и глубок, что герой даже проявляет сочувствие к самому, казалось бы, циничному и отъявленному злодею.
Это сочувствие, вопреки популярному сегодня мнению, совсем не мешает борьбе добра со злом. Наоборот, чем больше ты в этой борьбе способен сохранять в себе человечность, тем больше шансов у тебя одолеть зло, которое этой способностью явно похвастаться не может. Вместе с тем ты должен постараться не дать себя разжалобить и обмануть – а это требует не только развитой эмпатии, но и ума, без которого в борьбе со злом тоже не обойтись.
Нет, ты не должен быть идеальным, успокаивает нас ле Карре, но ты точно должен быть лучшей версией себя, и все свои способности и качества развить по максимуму. Быть максимально умным, максимально предусмотрительным, и при этом максимально добрым и милосердным – и только все это в совокупности поможет тебе одолеть зло.