Дай Бог, чтобы ваши дети и внуки звонили вам так же часто, как Макрон звонит Путину.
Сегодня решила разгрести ваши вопросы. Как по вашим комментариям, так и по письмам, которые приходят мне на почту (второй вариант лучше, ибо комментарии я не всегда успеваю все прочитать).
1. Зачем Макрон хочет приехать пообщаться на форум БРИКС?
Сейчас весь мир затаив дыхание ждет августа. Именно в этом месяце должен пройти эпохальный съезд БРИКС. Уже идут инсайды, что объявят новую валюту, пошлют к черту всякие там международные суды и еще очень много вкусненького.
А Макрон заработал себе репутацию человека, который лезет в гущу событий. И пытается представить себя этаким миротворцем и переговорщиком. То есть из-за своей выбранной политики действий он не может пропустить знаковое мировое событие.
Какие вести он собирается принести новым властителям мира? Вот честно — не знаю. Но самое смешное, что сам президент Франции пока такое намерение не заявлял. Это инсайд части СМИ. Так что даже информация, что он туда собирается, не слишком реалистична. Хотя да, он может и приехать. Только вот говорить с ним не о чем. Он ничего не решает.
2. В последнее время идут слухи, что Китай хочет пересмотреть газовую сделку с Россией. Он что, идет на попятную?
Весь фокус нашей с Китаем газовой сделки заключается в объемах поставок. То есть цена рассчитывается от мировой конъюнктуры минус скидка на объем. Если Поднебесная хочет дешевый российский газ, его надо покупать очень много.
А куда нужен газ? Правильно. Прежде всего на выработку электроэнергии.
Еще год назад предполагалось, что выйдя из пандемии, Китай станет драйвером, то есть локомотивом всей мировой экономики. Заработают фабрики и заводы — и шестеренки вновь закрутятся. Однако не получилось. Подъем небольшой есть, это правда. Но не такой, какой хотелось бы. Причина проста. Экономика замедляется везде, спрос на товары падает, а китайское производство — это не работа ради работы. Им нужно, чтобы их продукцию покупали.
В результате Китаю надо меньше газа, чем он планировал год назад. Вот и начинается торговля. Чем закончится — пока не знаю. Посмотрим. Но дело не в том, что Китай хочет нас кинуть. А в том, что у него самого приличные проблемы.
3. (Это вопрос из почты. И, честно говоря, он меня немного озадачил. Вроде не по профилю. Но уж раз спросили — отвечу. Сразу оговорюсь, вопрос от женщины. По крайней мере она так представилась.)
Скажите, не считаете ли вы гостевой брак новой формой нормы семьи в современном мире?
Ответ — нет.
Во-первых, я не считаю такие отношения семейными. Основа семьи — это не два человека, а сложные внутрисемейные связи, с совместным воспитанием детей и далее внуков, а также имущественными отношениями, гарантируемыми государством. Это вообще не про двух людей. С этой точки зрения даже то, что называется гражданским браком, по сути своей браком не является.
Так что давайте называть п..сю членом и лечить деточку от гонореи. Притворяться и стыдливо скрывать названием «брак» что-то другое не стоит.
А во-вторых, вообще не вижу ничего нового. 99% современных отношений проходят форму того, что пытаются обозвать «гостевым браком». То есть люди встречаются, неплохо проводят время друг с другом, как в общественных пространствах, так и наедине. Ни разу не слышала варианта, что вот узнали, как зовут оппонента, и сразу давай в загс бежать.
Другое дело, что конфетно-букетный период — штука очень приятная. Партнер, да и вы сами демонстрируете лучшие качества, не напрягаете друг друга и не делите быт. Хочется продлить подольше, понимаю.
Но если вы общаетесь какое-то время, то быт все равно к вам проникает. Да, вы, может, не стираете чужие носки и не возите ее маму на дачу. Но как минимум решаете, что будете есть на завтрак.
Люди разные, да и в разном возрасте разные цели. Если молодежь в результате гостевого брака потихоньку подходит к необходимости растить детей и наживать совместное имущество, то в более зрелом возрасте все эти вопросы уже решены. И дальше как получится. Кто будет вашим партнером, как далеко вы живете, какой у кого график работы и многое-многое другое. И люди решают это вместе. И да, в какой-то степени это тоже бытовуха. Нельзя искать себе человека, ограничиваясь какими-то формами отношений. Находите своего, кто вам близок, с кем вам хорошо, и дальше уже решаете, как вам удобнее в результате вместе существовать.
А если вы ищете модель отношений, а не партнера, подгоняете все под нужный формат, а не пытаетесь существовать вместе, то это уже не про отношения. Это про что-то другое. Я не являюсь семейным психологом. Но лично мое мнение, что все эти обсуждения гостевого брака не про отношения. А про мечту. Или иногда про потребительство.
Есть еще один очень интересный вопрос. Про рост продаж грузовиков в США. Но он достоин отдельной статьи, которую постараюсь сделать в ближайшее время.
Ну вот как-то так.
Всем хорошего настроения.