Начнём с того, что я ненавижу тапочки, вернее, отношусь достаточно индифферентно, в целом — они мне скорее даже симпатичны, но терпеть не могу их носить. Эта нелюбовь можно сказать — врождённая, сколько себя помню никогда не любил, с самого детства.
Как ни гоняла меня матушка, ничего у неё не вышло. Скорее даже наоборот, я в своей нелюбви лишь укрепился. Из вредности и принципа противоречия. Сейчас эстафетную палочку моего "воспитания" перехватила жена. Что лишь усилило моё чувство отвращения. К тапочкам, конечно же, а не к той, о ком вы, не приведи господь, могли подумать.
В общем, дома я всегда хожу босиком. Наверное поэтому мне так нравятся тёплые полы. Особенно нравится, когда они слегка перегреты.
По нормативу полы не должны нагреваться выше 28°-29°, что делает их на ощупь скорее не тёплыми, а прохладными. То, что пол тёплый, в этом случае можно почувствовать лишь наступив на "неотапливаемую зону", например под унитазом. Разница заметна "невооружённым глазом", вернее пяткой.
Я же держу температуру полов такой, чтобы они ощущались едва тёплыми. Во-первых, очень приятное ощущение, а во-вторых, так полы работают гораздо эффективнее.
Поговаривают, что от слишком горячего пола у некоторых отекают ноги, но тут я ничего сказать не могу, у меня ничего не отекает. У жены — тоже, но по другой причине: она наоборот без тапочек только спит. Ей вообще температура пола до лампочки.
Так и живём. Как ин и ян. Она — в тапочках, я — босиком. Единство и борьба противоположностей.
Тёплый пол в нашем доме — лишь на первом этаже. Второй мы греем радиаторами. Да, честно говоря, там и нет в нём необходимости. Полы и без того не холодные, они же целиком внутри дома.
Каково же было моё изумление, когда вчера я прошёлся по нашей новой ванной и вдруг пятками обнаружил, что в районе умывальников пол ощутимо теплее, чем парой шагов в сторону.
— Как же такое может быть, если у тебя нет подогрева, — спросите вы?
А я отвечу. И очень даже легко может быть. Всё потому, что я когда-то не стал слушать советов специалистов и нарушил правила.
Начнём с того, что радиаторы в доме я решил подключать без использования Тихельманов, Ленинградок и прочих, столь любимых многими, "паучков". Разводка у нас лучевая.
Дом поделен на две зоны и в каждой из них собственный коллектор, от которых, в свою очередь отходят индивидуальные подача и обратка к радиаторам.
Один из коллекторов на 4 радиатора находится на первом этаже, в кухне, аккурат под ванной комнатой. От него, вверх по стене поднимаются 6 труб наполненных горячей водой. Возле потолка, они вновь поворачивают и идут в помещение будущей бани. По потолку.
Вот как раз над этим пучком труб и находится "район умывальников" ванной комнаты. Этим пучком он и подогревается. Мы получили, скажем так, "дармовой тёплый пол".
Дармовой, не в том смысле, что тепло "на халяву", а в том, что для подогрева пола не пришлось вообще ничего делать, всё получилось само собой. Понятное дело, что на его подогрев газ в любом случае сжигается.
И всё это стало возможно лишь потому, что я не стал слушать советов "знатоков", рассказывающих мне, что линии подачи, во избежание потерь, надо непременно утеплять.
Правда, ни один из них мне так и не сумел ответить, что плохого в том, что часть тепла рассеется в помещении ещё по дороге к радиатору. В конце концов, мы его для того и вешаем, чтобы он тепло рассеивал. Пусть трубы ему в этом помогут.
Это всё к тому, что прежде чем слушать "советы бывалых мастеров", неплохо включить разум и подумать что к чему и почему так, а не иначе. А может быть как раз "нарушив правила" мы получим что-то полезное?
ПОДПИШИСЬ