Найти тему
Не злая Училка

Возраст - это цифра в нашей голове, или зачем учиться после 50.

"​Возраст — это просто цифры, а не состояние ума или причина для какого-то определенного поведения". Сесилия Ахерн

​"Моя память уже не та", - часто шепчет нам...кто? - наш возраст, или наше само убеждение? Отчасти, это оба фактора, но так ли все критично? Стоит ли ставить на себе крест, посмотрев на свой возраст в паспорте (ведь мы о нем старательно пытались забыть), прежде чем начать изучение чего-то нового? На примере изучения иностранных языков я расскажу об очевидном конфликте учителя и ученика, разрешив который, можно погружаться в мир учебы снова и снова.

Скучное общение

​Человек после 50 - это ходячая шкатулка опыта и знаний. Она даже не закрывается на ключик, потому что оттуда просто вываливаются рассказы из жизни, подталкиваемые желанием покритиковать, поделиться или просто посетовать. Естественно, после пары вводных занятий с 20-летней девочкой, которая не смотрела ни одного советского фильма (про книги умолчим), таким ученикам становится просто-напросто скучно. Совет ученику - ищете учителя, учтите, что его диплома или опыта бывает недостаточно, и все зачастую решается на уровне личного общения.

Новые методики

​Конечно, их изобрели непросто так, и они работают. Но, попробуйте это объяснить человеку, который привык учиться много лет по-другому. Во-первых, он сам расскажет, как надо учить, во-вторых, примет в штыки любые новые формы обучения, особенно, если их рекламировать. Взрослый студент, как никто любит гибкость. А еще говорят, дети любят легкость в общении. Совет учителю - миксуйте старое с новым, слушайте просьбы и не давите авторитетом.

"Моя память уже не та"

Это первый аргумент перед отказом от занятий. Ну, конечно, наша память за годы засоряется огромным количеством ненужного и начинает трещать по швам...скажете Вы, а вот и нет! Ресурсы нашего мозга далеко неизведаны. Он - всего лишь мышца, которую мы ленимся разрабатывать. Просто, любая тренировка, даже мозга, должна осуществляться с индивидуальным подходом. Здесь не подойдет зубрежка или бесконечное выполнение упражнений. Взрослому мозгу все время нужна практика, только тогда он не спит и выдает результат.

Так что, не спешите закрывать для себя дверь в знания. Не торопитесь отказываться от 60-летней Марии Степановны, что записалась к Вам на английский. Просто помните, что тепло людского общения растопит любой лед и смажет любую ржавчину.