Некоторое время назад рассказывали про "змеиное копье". Это довольно необычное рубящее оружие сейчас известно благодаря даже не романам в стиле у-ся, а китайскому аниме и компьютерным играм. Точнее, нашим любителям ушу про него рассказали фильмы и сериалы у-ся, а вот китайцам - игры. Но и там, и там это важный атрибут разных значимых героев. Читатели интересуются, как возникло такое необычное копьё, которое и копьем сложно назвать - это скорее рубящее, не колющее оружие.
Холодное оружие периодов Вёсны и Осени (771-476 до н. э.) и Сражающиеся царства (403-256 до н. э.) было в основном бронзовым, а железо стало преобладать со времен династии Хань (206 до н. э. - 220). Хотя легендарное появление такого копья и связывают с периодом Троецарствия (220-280), в то время формы и конструкции изделий из железа были другими. При империи Тан (618-907) происходит упорядочивание и унификация систем оружия, там такое оружие не приводится.
И прототипом "змеиного копья", у которого клинок был с раздвоенным изогнутым лезвием, современные исследователи считают три оружия времен уже империи Сун (960-1279). Напомню, что там также используется разделение на длинное и короткое оружие. В частности к короткому оружию (短兵器 duǎnbīngqì) относят известную систему унификации "восемь видов мечей дао" (刀八色 dāobāsè), о которой мы рассказывали ранее. Но также в раздел короткого оружия входят и железная плеть (铁鞭 tiěbiān), ударно дробящая булава цзянь (铁锏 tiějiǎn), боевые топоры (斧头 fǔtou). Еще там есть занятная штука под названием цзили (蒺藜 jíli, дословно - чертополох, есть одноименное защитное приспособление от лошадей для защиты лагеря), она использовалась в китайской армии ещё начиная с династии Хань, однако как и другое вышеупомянутое ударно дробящее оружие наибольшее развитие получило в годы империи Тан, когда в армии широко использовались доспехи. Цзили было довольно необычным и эффективным оружием. Оно представляло собой металлический шарик, часто с острыми шипами, расположенными по всей поверхности. Крепился он к деревянной ручке, создавая конструкцию, похожую на обычный молоток.
По другой версии считается, что такое оружие в форме молотка было изобретено примерно в 1174-1189 годы и использовалось во время битвы при Чаньбаньши в 1227 году. Оно было очень популярным среди воинов тех времен и использовалось как на суше, так и на море. Упоминается два варианта такого оружия:
- когда головка молотка многолепестковой формы называется "головка чеснока" (蒜头 suàntóu);
- сделанные в форме колючек чертополоха называются "чертополох" (蒺藜 jíli).
Ну и что нам интересно, там упоминают три вероятных прототипа для "змеиного копья", уже длиннодревкового оружия.
Как и "змеиное копьё", это короткое оружие - с раздвоенным остриём.
Итак, вот такие типа прототипы, возможно, были у "змеиного копья":
- хоча (火叉 huǒchā, дословно - огненная вилка);
- хогоу (火钩 huǒ gōu, дословно - огненный крюк, в русскоязычной лексике это также кочерга или кочегарный резак), он одновременно похож на крюк и косу, за исключением того, что боевая часть заменена двойным крючковатым лезвием;
- холань (火镰 huǒlián, дословно - огненный серп, также такими иероглифами записывают кресало).
Вообще это не совсем обычное холодное оружие. Да и вообще - не оружие изначально. Эти железки обычно использовались в повседневной жизни в качестве... противопожарных средств, а в армии - для осады и обороны города.
Эти три предмета использовались для добавления горючих материалов в осадные туннели, которые были полны различных горящих материалов, чтобы они не потухли и продолжали наносить огненный урон вражескому городу:
атакующий полководец накопит дров из сосны и конопли в туннеле, подложит масла, подожжет город и дальше прикажет не тушить, потом даст эти предметы для поддержания огня. После трех дней горения сам город будет разрушен.
При обороне города они использовались для тушения пожара. Принцип очень прост: удаление горючего материала или отсечения источника огня, чтобы остановить распространение огня.
Вот такие прототипы.
Похоже, как считаете?
А может прототипа вообще нет, и "змеиное копье" просто продукт авторов романов у-ся сумрачного китайского гения.
Но на сегодня - всё.
Всем хороших тренировок!
Дм. Моисеев, СПб - 2023