Как-то тихо и незаметно прошел вчера в Интернете юбилей Команданте Че, знаменитого Эрне́сто Гева́ра де ла Серна, родившегося 14 июня 1928 г. в аргентинском городе Росарио. Между тем, одному из лидеров кубинской революции в этом году исполнилось бы 95 лет. Почтенный возраст.
Сегодня Эрнесто Че Гевара - это, прежде всего, бренд. Многие десятилетия газетных и журнальных статей, книг, экранизаций, воспоминаний причастных и не очень людей овеяли образ реального человека таким количеством фантазий и легенд, что отделить одно от другого практически невозможно. Че смотрит на нас с фотографий, футболок, кепок, сумок, аксессуаров к ноутбукам и смартфонам - перечислить всё невозможно. Че Гевара в наши дни - синоним революционных изменений в любой сфере человеческой жизни, а не только в борьбе с мировым империализмом, который очень хорошо продаётся.
Поэтому я предлагаю просто посмотреть на сухие факты.
14 июня 1928 года Эрнесто родился в семье плантаторов, был старшим ребенком в семье.
В 1930 году в возрасте 2-х лет перенес бронхит, результатом которого станет астма, преследовавшая Че всю жизнь, из-за которой он окажется негоден к военной службе.
В 1945 году Гевара окончил государственный колледж имени Деан-Фунеса в Кордове и поступил на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса.
С февраля по август 1952 года Эрнесто Гевара вместе со своим другом, доктором биохимии, Альберто Гранада путешествует по странам Латинской Америки, посетив Перу, Чили, Колумбию и Венесуэлу.
В марте 1953 года Че Гевара получает диплом хирурга.
В декабре 1953 года, совершая свое второе путешествие по Латинской Америке, в Коста-Рики Че знакомится с будущим президентом Венесуэлы Ромуло Бетанкуром, с которым они не сходятся во взглядах, и будущим президентом Доминиканской республики Хуаном Бошем, а также с кубинскими оппозиционерами.
В 1954 году во время вторжения вооруженных отрядов полковника Армаса из Гондураса в Гватемалу, Че Гевара участвует в боях, призывает к созданию ополчения в поддержку президента Арбенса, организует перевозку оружия. После свержения Арбенса он попадает в список "опасных коммунистов", подлежащих ликвидации и переправляется в Мексику при участии мексиканской дипмиссии.
В июле 1955 года Че знакомится в Мексике с Раулем Кастро и находит в нем единомышленника.
22 июня 1956 года мексиканская полиция арестовывает Фиделя Кастро, Эрнесто Гевару и других заговорщиков готовивших экспедицию на Кубу для свержения диктатора Батисты. Но за задержанных ходатайствуют бывший президент Мексики Ласаро Карденас, отставные министры, а также деятели культуры и ученые.
2 декабря 1956 года яхта "Гранма" с революционерами под предводительством Фиделя Кастро прибыла к берегам Кубы и была встречена правительственными войсками. Обстрелы с участием бронетехники и авиации продолжались несколько дней. Потеряв половину из 82 человек, отряду Кастро удалось укрыться в горах Сьерра-Маэстра, чтобы собрать силы для дальнейшей борьбы. На протяжении 1957 года революционеры вербуют сторонников, требуют отставки Батисты и к концу года уже господствуют на Сьерра-Маэстро.
В марте 1958 года революционные отряды переходят к активным действиям. Че получает задание завладеть центральной частью острова Куба, а в августе назначается «командующим всеми повстанческими частями, действующими в провинции Лас-Вильяс как в сельской местности, так и в городах». В его обязанности входит не только командование боевыми подразделениями, но также сбор налогов, судопроизводство и даже осуществление аграрной политики.
1 января 1959 года диктатор Батиста бежит из страны, а 2 января революционные отряды, в т.ч. под командованием Че Гевары, без боя занимают столицу Кубы Гавану.
7 октября 1959 года Команданте Че назначен начальником департамента промышленности Национального института аграрной реформы (ИНРА) с сохранением военного поста руководителя департамента обучения министерства вооружённых сил. 26 ноября назначен директором национального банка Кубы. Параллельно с этим Че Гевара как государственный деятель Кубы совершает многочисленные международные поездки, посетив Судан, Пакистан, Индию, Индонезию, Японию, Югославию, Чехословакию, СССР и т.д.
11 декабря 1964 года выступил на XIX Генеральной ассамблее ООН с вошедшей в анналы истории антиамериканской речью.
В 1965 году Эрнесто Че Гевара получает разрешение от Фиделя Кастро сложить с себя полномочия государственного деятеля и отправиться разжигать пожар мировой революции. В апреле прибывает в Африку, в Демократическую республику Конго, где параллельно с восстанием сторонников убитого первого президента Конго Патриса Лумумбы продолжаются антиправительственные выступления северо-восточных племен.
В конце 1966 года Че тренирует повстанческие отряды в Боливии, а в марте 67-го отряд под его командованием вступает в боевые действия.
8 октября 1967 года боливийские правительственные подразделения под руководством кураторов из ЦРУ в результате непродолжительного боя захватывают раненого Че Гевару в плен.
15 октября Фидель Кастро сообщил о смерти одного из лидеров кубинской революции, признав, что Эрнесто Че Гевара был убит.
Для ушедшего в 39 лет Че Гевары смыслом было совершение мировой революции, а не построение справедливого общества. Он - харизматичный бунтарь, способный повести за собой хоть в рай, хоть в ад, жесткий и бескомпромиссный лидер. Боец, но не созидатель. Именно поэтому Команданте не смог усидеть на Кубе, когда после свершившейся революции надо было создавать зарождающуюся Кубинскую республику, налаживать административные процессы, выстраивать государственные институты. Ему нужна была борьба, ему требовалось зажечь горнило мировой революции. В огне которой он и сгорел.
Эрнесто Че Гевара не мог дожить до 95. Каким человеком он был – хорошим или плохим - уже никому не важно. Команданте Че это - символ. Символ на все времена.