И снова, как это было в бистро, потолок опустился на пол и все происходящее стало казаться мне неизбежным, неотвратимым, я никогда не расстанусь с ним, а он со мной, он спустится следом по лестнице, сядет рядом в машину, никогда я не освобожусь от него. Он — моя тень или я — его тень, и мы прикованы друг к другу навеки.
Я очень люблю творчество Дафны Дюморье и всегда предвкушаю чтение её произведений, при этом, как ни странно, мне удаётся избегать эффекта завышенных ожиданий, так как не всё у неё мне заходит прям на ура, но вот этот роман по праву рискует занять место в моём личном топе писательницы. Очень захватило, зацепило и по-моему я ещё долго буду думать довольна ли я этой концовкой, которая абсолютно логична и идеальна в рамках повествования, но... Прикипев к героям, хотелось, возможно менее реалистичной, но более потворствующей моим личным симпатиям. И вот кстати по поводу реалистичности, возможно ли вообще поверить в данную ситуацию или всё же это авторское допущение. Я долго колебалась и раздумывала, но из-за нескольких нюансов, всё же склонилась к первому варианту.
Джон, мужчина хорошо за тридцать, абсолютно не удовлетворён собственной жизнью, у него совсем нет привязанностей, родители давно умерли, семьи так и не сложилось, любимая работа же не настолько любима, чтобы заменить всё остальное. Поэтому в отпуске он путешествует по любимой Франции и подумывает о том, чтобы какое-то время пробыть в монастыре, возможно, там он найдёт ответы на свои вопросы о смысле собственного бытия. Но неожиданно в привокзальном баре он встречает графа Жана де Ге, с которым они оказываются абсолютными двойниками: рост, возраст, телосложение, черты лица - они смотрят друг на друга, как в зеркало. И это могло стать только удивительным совпадением, случаем, о котором с усмешкой можно рассказать на вечеринке, но вот только для графа это оказалось той самой последней каплей, чтобы обрести столь желанную им свободу.
Напоив Джона, он оставляет его в номере отеля со всеми своими вещами и документами, в замен забрав его и вызвав на утро шофёра из родового замка. Проснувшийся гг вяло пытается объяснить окружающим ситуацию, но потом просто отпускает её и плывёт по течению, вскоре уже включаясь в эту своеобразную игру под названием сколько я смогу безнаказанно претворяться другим человеком. А человек этот тем менее ему приятен, чем больше он о нём узнаёт. Обладающий всем тем, чего только и недостаёт Джону, он этого не ценит, а наоборот тяготится. Ему не интересна его беременная жена, если только она не родит сына, тем самым дав доступ к её наследству, он устал от своих многочисленных интрижек, которые заводит, вообще не задумываясь о чувствах других людей, он потакает страшной зависимости своей матери, потому что ему так проще, презирает младшего брата и уже пятнадцать лет не разговаривает со старшей сестрой. И вот Джон то ли играя, то ли просто прикрываясь этой игрой, пытается сделать что-то хорошее для членов семьи своего двойника.
Что мне понравилось, Дюморье не делает своего героя исключительно положительным персонажем на белом коне, он трусоват, зачастую пускает всё на самотёк, его благие намерения не раз и не два приводят к абсолютно противоположному результату, но при всём при этом он пришёлся мне по душе. В отличие от своего двойника. Сначала я подумала, что в такой оценке виноват тот факт, что повествование идёт от лица Джона и мы видим всё происходящее его глазами, а ему своего доппельгангера любить не за что и он видит всё в чёрном цвете, в чём в принципе пытается его убедить и их теперь уже общая любовница Бела. Но чем дольше я об этом думала, тем больше понимала, что это не так. Он неприятен мне не глазами Джона, а исключительно фактами своей биографии, имхо, но одного его решения отдать всю свою семью, включая беременную и тяжело это переносящую жену и малолетнюю дочь, в распоряжение абсолютно ему незнакомого человека уже достаточно. А если бы гг оказался преступником, психом, извращенцем, просто жестоким человеком?.. Нет, это непростительно и многое говорит о личности графа. Видимо, поэтому мне и хотелось сердцем другой концовки, но вот головой понимаю, что она тут, увы, идеальна.
В общем, непростая книга, с одной стороны держит в напряжении своим сюжетом и тайнами прошлого, которые тайны только для самого гг и читателей, а остальные просто предпочитают не ворошить былое. С другой, здесь Дюморье показала себя (далеко не в первый и уверена, что не в последний раз) тонким психологом ярко рисующим людские характеры, живые, настоящие, неидеальные, где-то неприятные и уж точно неоднозначные. И моральные дилеммы она ставит не только перед своими персонажами, но и перед своими читателями. Меня, например, очень сильно зацепила ситуация с убийством одного человека. Это вроде как не преступление, герой французского Сопротивления в годы Второй Мировой казнил коллаборациониста. Молодец? А если уточнить, что они были лично знакомы, что предатель был не просто другом семьи, но и женихом сестры и сотрудничество его заключалось лишь в попытках спасти их же семейное предприятие? А если ещё прибавить, что герой наш завидовал предателю? Как скажут в романе, многие тогда, прикрываясь благородными словами, сводили личные счёты, так что ситуация далеко не столь однозначная, каковой могла бы показаться на первый взгляд...
Ох, зацепила меня Дафна в этот раз по полной программе, этот роман однозначно стал для меня одним из лучших в её творчестве и остаётся только радоваться, что хоть и немало уже у неё прочитано мной, непрочитанного тоже ещё очень даже хватает. Искренне рекомендую эту историю любителям психологических романов, непростых семейных историй и захватывающей напряжённой классики середины двадцатого века.
— Полно, полно, — сказал он, — не так уж все плохо, как кажется. Иногда, хуля самого себя, мы потворствуем собственной слабости. Мы говорим: "Я достиг дна бездны, дальше падать некуда", и чуть ли не с удовольствием барахтаемся во тьме. Беда в том, что это не так. Нет конца злу в нашей душе, как нет конца добру. Это вопрос выбора. Мы стремимся вверх, или мы стремимся вниз. Главное — познать самого себя, увидеть, по какому мы идем пути.