Сегодня в обзоре единственный альбом интереснейшего артиста советской эстрадной сцены - Валентина Будилина. По каким-то странным причинам Будилин оказался человеком без биографии и истории. В сети доступны лишь крайне отрывистые сведения: 11 мая 1937 года в донской станице. Обучался в Воронежском музучилище, затем в "Гнесенке". С 1962 года солист Московской филармонии. Лауреат Международного фестиваля эстрадной песни «Дрезден-74». В репертуаре певца песни советских композиторов, русские народные песни, классические романсы, арии из опер. Он много гастролировал по стране и за рубежом, записывался на грампластинки. И это всё! Более того, это описание взято из аннотации Яна Френкеля к пластинке из сегодняшнего обзора.
Будилин записал несколько миньонов и полностью пропал из информационного поля в начале 80-х годов. Никаких следов певца более обнаружить не удалось.
Есть лишь комментарии людей, которые в советское время слышали о Валентине Будилине или бывали на его концертах:
Исчезновение такого сильного артиста выглядит довольно странным. Профессиональный баритон Валентина Будилина мало кого оставит равнодушным, да и репертуар артиста подавал надежды - песни для фильмов, народные, романсы, арии и, конечно, мощные эстрадные хиты.
Вернёмся к альбому 1973 года "Поёт Валентин Будилин". На альбоме представлено 12 эстрадных песен, написанных именитыми советскими поэтами и композиторами - Яном Френкелем, Оскаром Фельцманом, Владимиром Шаинским, Серафимом Туликовым...
Альбом открывает песня "Боюсь" на стихи Расула Гамзатова. Лирическая среднетемповая композиция о робкой любви и чувствах.
Далее продолжает лирическую линию песня "Одинокая", которая нам более знакома в исполнении Муслима Магомаева. Не хотелось бы сравнивать, полагаю Будилин прекрасно исполнил её в своей мягкой баритональной манере.
"Это было вчера" трогательный вальс о проводах на фронт солдата... "золотое перо уронила жар-птица и бессонно шумит тополиный прибой". Помню эту песню в исполнении Яна Френкеля...
Далее один из сильнейших номеров альбома - песня об авиационной романтике и лётчиках гражданской авиации "В полёт"! Какой же красивый бит! Смесь эстрады и трип-хопа, и это за 30 лет до его, трип-хопа, появления. Позже на этом приёме поднялся Джей-Джей Йохансон. Исполнение Будилина великолепно!
"Я пою о Москве" казалось бы программная песня совесткой эстрады, которую пели многие артисты - Людмила Зыкина, Александр Розум, Александр Ворошило. Валентин Будилин прекрасно её исполнил.
"Не назову тебя красавицей" следует далее. Помню эту песню в исполнении Юрия Гуляева. Однако отмечу, что исполнение Будилина показалось интереснее, элегантнее.
"Белая берёза" широко известна в исполнении Льва Лещенко. "Берёза белая подруга, весенних зорь прозрачных рек. Скажи-скажи какая вьюга тебе оставила свой снег". Характерная песня о красоте русских берёзок. Соло на трубе, бесспорно, украшает аранжировку, да и вообще, аранжировка у "берёзки" Будилина щедро украшена джазовыми приёмами.
"Прости, Земля" - ещё одна лучшая песня на альбоме с шикарнейшим биг-битом! Тематика песни - романтика дальних странствий и морских путешествий. В этой песне прекрасно всё, особо отмечу аранжировку! Не помню эту песню ещё в чьем-то исполнении. Если слышали её ещё у кого-то - пишите.
"Возвращение романса" - эстрадный номер на тему, как следует из названия, романса. Жанр - песня о песне. Ретро-аранжировка с бродвейскими нотками выполнена безупречно!
"Морская застольная" - третья лучшая песня этого альбома! "В походе боевом мы чарку опрокинем и новую нальём!". За тех, кто в море! Отличная бодрая песня опять же о морской романтике и приключениях.
Возвращает слушателя к лирической тематике, которая так мастерски удаётся Валентину Будилину песня "Признание в любви". На этот раз к Родине. Казалось бы обязательный программный номер, но исполнено изящно и талантливо. "Родина моя, что будет и что было, всё я пополам с тобою разделю"... поётся в песне.
Закрывает альбом композиция "Друзья мои", воспевающая дружбу. "Есть высший титул, слово друг, его заслужишь ты не вдруг, но если он тебе присвоен, ты должен быть его достоин". Сложно с этим поспорить...
Альбом получился цельным, интересным, насыщенным. Проходных вещей нет. По праву, можно сказать, что эта пластинка обязательна в коллекции любителя советской эстрады золотой эпохи.
Альбом выходил в нескольких вариантах, первым изданием является издание Всесоюзной студии грамзаписи в оригинальном конверте с фото артиста. Стоимость приличного экземпляра на сегодня 1500-2000р., - тиражи были небольшие и альбом встречается не часто.
Издания в обычном конверте без фото попадается тоже не часто, но цены на них ниже, где-то 500р.
#советскаяэстрада #ссср #виниловаяпластинка #винил #коллекция