На протяжении трёх предыдущих публикаций мы рассказываем о системах отопления, использующих инфракрасное тепло (ИК). В первой из этих публикаций мы изложили теорию, рассказав что такое ИК-лучи, как происходит инфракрасный (ИК) обогрев и разобрались с принципами организации ИК-отопления (см. Часть 1). Во второй части мы рассмотрели конкретные модели электрических инфракрасных обогревателей (ИКО) с низкой температурой излучающей поверхности (менее 60⁰С и от 60 до 100⁰С). В третьей публикации мы продолжили разговор об электрических ИКО, рассмотрев модели с более высокой рабочей температурой (от 101 до 280⁰С и более 300⁰С). В этой публикации мы обсудим некоторые дополнительные вопросы, касающиеся электрических ИКО.
Управление электрическими ИК-приборами
В самом простом случае регулировка производится ручным включением/ выключением ИКО, для чего некоторые из них снабжаются различного типа выключателями. Автоматическое же поддержание температуры в помещении производится с помощью термостата - электронного или электромеханического, аналогичного термостатам для теплых полов. В зависимости от мощности отдельных приборов или их групп, обогревающих одно помещение, возможно два варианта подключения:
- при общей мощностью до 3 кВт - они могут управляться самим термостатом;
- при большей мощности приборы запитываются через магнитный пускатель, в цепь управления которого включается термостат.
Как подобрать необходимый ИКО или создать систему отопления на основе ИКО
Мощность нагревателя подбирается в зависимости от типа помещения и высоты потолка. Вычислив сначала суммарную мощность, необходимую для обогрева пространства в целом, можно затем найти величину, требующуюся для равномерного распределения тепла в помещении. При расчетах необходимо исходить из высоты потолков, суммарной потребляемой мощности, а также типа помещения, в котором она будет применяться. Но заниматься этими расчетами самому нет никакой необходимости - специалисты все сделают и лучше, и быстрее. Просто возьмите проект дома с поэтажным планом и отправляйтесь в приглянувшуюся фирму. Вам надо будет только подробно объяснить, что бы вы хотели получить в результате, а специалисты и необходимые расчеты теплопотерь осуществят, и ИК-обогреватели подберут соответствующей мощности, и покажут, как расположить их в помещении, чтобы вы почувствовали максимальный комфорт. Причем сделают они это (как ни странно!) абсолютно бесплатно (именно таково положение в большинстве фирм, которые мы посетили при подготовке этого обзора). Причина? Да все просто! Серьезный продавец не хочет дискредитировать предлагаемое им ИК- оборудование.
Как обеспечить комфортность при использовании ИК-обогревателей
Если при организации временного обогрева о комфортности можно и не задумываться, то при организации системы отопления на основе ИК-приборов над этим стоит призадуматься самым серьезным образом.
Воздействие инфракрасных лучей на организм зависит от:
- длины выделяемых излучателем волн. Чем ближе излучаемая длина волны к длине волны излучения самого человека, тем лучше она воспринимается. Исходя из этого, всегда лучше выбрать ИК-обогреватель с большей длиной волны;
- интенсивности излучения. Если при воздействии ИК-излучения интенсивностью 70-100 Вт/м2 в организме повышается активность биохимических процессов, что ведет к улучшению общего состояния человека, то интенсивность, превышающая 150 Вт/м2 (именно эта цифра указывается в рекомендациях АВОК по применению систем обогрева на основе газовых ИКО), способна привести к негативным изменениям природной структуры молекулы белка, угнетению иммунной системы - в общем, к вещам малоприятным, в том числе и необратимым. Регулировать интенсивность излучения можно высотой подвеса ИК-обогревателя - чем больше мощность обогревателя и выше температура его излучающей поверхности, тем выше должна быть высота подвеса (она рассчитывается с помощью специальных графиков или программного обеспечения). В результате ИК-излучатель должен обеспечивать ровную температуру по всей площади, находящейся в зоне его действия. Какую?
Например, рекомендации чешской фирмы FENIX содержат такой пункт: "Лучше всего, если обогреватель обеспечивает нагрев находящихся в зоне его излучения предметов до 20-22⁰С. В этом случае окружающий их воздух будет прогреваться до температуры 18-19⁰С". Более ровного нагрева всегда легче добиться, если использовать несколько небольших обогревателей вместо одного мощного. Несколько обогревателей лучше использовать и из других соображений (особенно в случае организации локального обогрева рабочей зоны) - они будут обогревать ваше тело сразу с нескольких сторон, в то время как при использовании одного обогревателя греться будет только та сторона тела, которая обращена к нему. При этом, если разница температур с противоположных сторон тела превышает 8⁰С, то дискомфорт вам обеспечен;
- индивидуальной способности человека переносить инфракрасное излучение. Здесь все зависит от особенностей организма - одни постоянное воздействие ИК-излучения переносят прекрасно, другие не переносят совсем. Кроме того, стоит помнить, что при многих заболеваниях противопоказан даже кратковременный прием тепловых процедур.
Продолжение следует