Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с фидерной рыбалкой, знает, насколько важным является поиск перспективной точки для ловли. Любая аномалия донного рельефа так или иначе является таковой - здесь шансы встретить рыбу гораздо выше. Однако аномалии зачастую сулят множеством неприятностей, начиная зацепами и обрезами и заканчивая сходами рыбы из-за препятствий - сколь они помогают рыбаку, столь и мешают ловле.
Есть несколько приемчиков, позволяющих существенно упростить рыболову жизнь.
Совет первый. Отступи от бровки!
Или других препятствий, мешающих ловле. Первая и самая главная ошибка многих фидеристов заключается в том, что они пытаются ловить прямо в препятствии, найдя его маркерным грузом и заклписовавшись прямо там, где началось стучание либо залипание оснастки.
Делать так нельзя по двум причинам - во-первых, после перезаброса грузик утонет по дуге ближе найденного препятствия по причине отсутствия поправки на глубину, а во-вторых, после подсечки первое, с чем столкнется оснастка - это и будет то самое препятствие. Обрыва не избежать!
Алгоритм следующий:
- Рыболов находит препятствие, потенциальную аномалию донного рельефа;
- К дистанции добавляется значение глубины в месте ловли;
- Выполняется перезаброс с целью убедится, что после погружения грузик упал там, где была найдена аномалия;
- От существующей клипсы рыболов отступает еще несколько метров и клипсуется вновь. Чем «злее» препятствие - тем большее расстояние необходимо отступить. В особо сложных случаях - вплоть до 7-10 метров от него;
Правильно подобранная дистанция ловли - это когда во время выматывания пустой оснастки кормушка не чиркает препятствие и не доставляет дискомфорта.
Совет второй. Осторожнее с ракушкой!
Схожая с описанной выше ситуация, но на сей раз угроза исходит поводку, особенно во время вываживания. И особенно если ситуация комбинированная - перед рыболовом бровка, плотно поросшая ракушняком. И хоть и считается, что ракушка - идеальное место для ловли, очень часто в таком месте приходится отсаживать поводок за поводком.
Алгоритм действий здесь сопоставимый - отступить от ракушки дальше либо ближе на такое расстояние, чтобы та не мешала вываживанию и не резала поводки. Если заракушена бровка - оступить от нее и вываживать рыбу, максимально подняв удочку вверх. Да и сама удочка должна быть длинной, часто - 3.9-4.2 метра.
Совет третий. Удилище - вверх!
И на вываживании, о чем говорилось выше, и во время ожидания поклевки. В первом случае полезной может оказаться и рыболовная платформа - встаем на нее и начинаем выкачивать рыбу, уводя ее от препятствия максимально вверх. Во втором - задача выбрать от дна как можно больше лески, дабы оснастка при подсечке двигалась вверх, а не параллельно дну.
Совет четвертый. Шок-лидер решает многие проблемы
Причем как лесочный, так и из плетенки. Толстый материал менее склонен к обрезам и повреждениям, а потому потерять оснастку в бровке гораздо сложнее. В случае с леской монтаж получится не только жестче, но и будет куда лучше амортизировать рывки подсеченной рыбы, давая рыболову еще больше уверенности. К слову, об амортизации - не забывайте о такой волшебной штуке, как фидергам. С его помощью можно избежать обрыва поводка не только на вываживании, но также и тогда, когда кормушка засела в препятствие. Пока рыба «носится» на поводке с резинкой, у рыболова больше времени для того, чтобы высвободить оснастку из плена.
Совет пятый. Не «раннингом» единым!
К слову о том, чтобы поднять оснастку от дна. Здесь выручит не только речная постановка удочки, но также и монтажи с отводом под кормушку. Например, патерностер либо раннинг с длинным отводом. Рычаг при такой оснастке меняется, и леска уходит к вершинке более вертикально, нежели в случае с классической оснасткой.