Завершился II Всероссийский хоровой фестиваль имени Михаила Федоровича Гривского. Два дня певчие выступали в Псковском Кремле. А на третий все вместе приехали в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где стали участниками, Божественной литургии под открытым небом. Удалось ли спеться, узнал Михаил Буйлов.
«С протяжного «аминь» началась Литургия. Так хор ответил на возглас священника. И вроде все, как всегда. Службы так начинаются постоянно. Вот только мы видели, как несколько человек развернулись и посмотрели туда, в сторону клироса. Будто заподозрив – что-то не так», - Михаил Буйлов.
Еще бы. Хор, с такими исполнителями в составе на службе, они слышат впервые. Спевка у певчих из 14 регионов России и Минска проходила прямо здесь. И даже таким профессионалам, оказывается нужно время, чтобы понять друг друга.
«Программа изучалась каждым коллективом самостоятельно. А потом уже нас собирали в один большой коллектив. И мы уже старались спеться таким большим составом. Это было непросто», - Тамина Тедеева, участница Архиерейского хора Псково-Печерского монастыря.
Но с каждым новым «аллилуйя» они звучали все слаженней. И любимую у многих верующих – Херувимскую песнь исполнили так, что захотелось встать куда-то в уголок и подумать о высоком.
А Символ веры, которую принято петь вместе с народом, звучала по- настоящему многогласно. И тут уже никакой дополнительной спевки не понадобилось. На службе вместе собрались не только хоры. А еще и преподобные, мученики, пророки. Литургия прошла в День Всех святых. И получается, у каждого верующего был день Ангела. Музыкальный подарок на именины для них был что надо.
- Хор всегда здесь очень красиво поет. Но сегодня он был просто очень многоголосный. Объемный такой звук. Очень красиво сегодня пели.
В конце Литургии, хоть здесь, конечно, это не принято, было желание захлопать. И может даже крикнуть браво. Митрополиту Тихону, который вел службу, тоже понравилось. Хотя его сложно чем-то удивить. Кстати, возрождение хоровых традиций для владыки Тихона уже давно важная тема. И уже год назад он предлагал ввести во все школы региона урок хора.
«Хотелось бы, чтобы побольше людей смогли соприкоснуться, приобщиться русской песне. Русскому великому хоровому искусству. И попеть, попеть вместе со всеми. Это же так объединяет», - Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский.
После фестиваля хоры разъедутся по своим городам. В монастыре станет чуть потише. Начинается Петровский пост.