Паустовский писал о шиповнике: "По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя".
Наша работа лишь частично будет пластилиновой-цветы, а всё остальное мы нарисуем гуашью. Когда с лепкой закончено, то необходимо обезжирить пластилин. С помощью кисти покрываем лепные части тонким слоем зубной пасты. Начинаем рисование красками с тонирования фона, продумываем цветовое решение работы. Мы хотим показать красоту раннего утра, и весь фон будет отражать радужные лучи солнца. После нанесения фона сразу красками рисуем ветки и листья шиповника с двумя бутонами. Пластилиновые части покрываем белилами, но только после высыхания зубной пасты.Часто заросли шиповника можно повстречать на опушках леса, в оврагах, у проезжих дорог. Пройти минуя, не заметив ласковых благоухающих цветов, очень тяжело. Но самое полезное в шиповнике – его плоды. Это реальная «кладовая здоровья»! Давно люди собирали плоды дикорастущего шиповника, но в ближайшее время всё больше садоводов интересуется разведением этой культуры у себя на участке. Сегодня мы будем фантазировать и сделаем декоративное панно из изящных цветов шиповника.
Автор: Арина Максименко 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»,Псковская область город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область город Великие Луки
Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-пластилин(можно старый)
-зубная паста(белая0
-гуашь
-кисти
-стакан для воды
-тряпочка для кистей
-лак(можно использовать лак для волос)
-рамка
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с лепки . Нам нужно слепить заготовки лепестков, скатываем шарики и расплющиваем их. У нас получились круглые лепёшки, которые мы располагаем на листе бумаги в распустившиеся бутоны шиповника. Лепестки необходимо примазать к поверхности листа и между собой. Сердцевины шиповника украшаем проколами карандаша.
Наша работа лишь частично будет пластилиновой-цветы, а всё остальное мы нарисуем гуашью. Когда с лепкой закончено, то необходимо обезжирить пластилин. С помощью кисти покрываем лепные части тонким слоем зубной пасты. Начинаем рисование красками с тонирования фона, продумываем цветовое решение работы. Мы хотим показать красоту раннего утра, и весь фон будет отражать радужные лучи солнца. После нанесения фона сразу красками рисуем ветки и листья шиповника с двумя бутонами. Пластилиновые части покрываем белилами, но только после высыхания зубной пасты.
Теперь равняем фон, более детально прорисовываем ветви, листья и бутоны, делаем их более живописными. Цветы шиповника разукрашиваем нежно-голубым цветом.
На края одного из цветков наносим фиолетовый цвет. Затем на другой цветок-оранжевый цвет.
Дальше в цветы между лепестками вводим белый цвет, делая плавные переходы одного цвета в другой. Сердцевины разукрашиваем жёлтым цветом, и немного этого же цвета вокруг них.
Вот такая фантазия у нас получилась.
Благодарим за внимание!