Абрикос появился в Азии почти 4000 лет назад. И как и многие другие азиатские фрукты и пряности, он попал в Европу по Шелковому пути, где очень быстро стал любимцем почти всех королевских дворов. Его восхитительный, сочный вкус и невероятный аромат легко завоевал желудки европейцев и он до сих пор остается излюбленным сезонным фруктом для большинства из нас.
Однако хранить абрикосы долго нельзя, поэтому из них готовят разные варенья, джемы и компоты. Сегодня мы расскажем как сварить абрикосовое варенье, почти джем, для самых вкусных завтраков и полдников.
Ингредиенты:
600 гр. свежих абрикосов без косточки (спелые, ароматные, но относительно плотные и не мятые)
2 стакана сахара по 200 гр.
3 столовые ложки воды
1 столовая ложка лимонного сока
Как готовить:
1. Сначала готовим тару: моем и стерилизуем банки, кипятим крышки.
2. Абрикосы вымыть, пушок особенно тщательно. Затем аккуратно разрезать плоды на половинки, убрать косточку. Взвесить половинки. Именно половинками должно быть не менее 600 гр. абрикосов.
3. Выложить абрикосы в посуду для варки варенья. Влить воду и лимонный сок по рецепту. Перемешать, всыпать сахар и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут для выхода сока.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть.
5. На очень слабом огне варить массу 30 минут. Варенье должно увариться и загустеть, а абрикосы превратиться в густую относительно плотную массу. Пенку обязательно снимать!
6. Чтобы проверить готовность, надо капнуть немного варенья на охлажденную тарелку и подождать 10 секунд. Если капля густая и желеобразная по консистенции, значит варенье готово.
7. Снять с огня. Оставить готовое варенье в кастрюле примерно на 15-20 минут перед раскладыванием в подготовленные банки. Разложить абрикосовое лакомство по баночкам.
8. Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте👍
Вам не сложно, а нам приятно!