Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Рецепт домашнего абрикосового варенья

Оглавление

Абрикос появился в Азии почти 4000 лет назад. И как и многие другие азиатские фрукты и пряности, он попал в Европу по Шелковому пути, где очень быстро стал любимцем почти всех королевских дворов. Его восхитительный, сочный вкус и невероятный аромат легко завоевал желудки европейцев и он до сих пор остается излюбленным сезонным фруктом для большинства из нас.

Однако хранить абрикосы долго нельзя, поэтому из них готовят разные варенья, джемы и компоты. Сегодня мы расскажем как сварить абрикосовое варенье, почти джем, для самых вкусных завтраков и полдников.

Ингредиенты:

600 гр. свежих абрикосов без косточки (спелые, ароматные, но относительно плотные и не мятые)
2 стакана сахара по 200 гр.
3 столовые ложки воды
1 столовая ложка лимонного сока

Как готовить:

1. Сначала готовим тару: моем и стерилизуем банки, кипятим крышки.

2. Абрикосы вымыть, пушок особенно тщательно. Затем аккуратно разрезать плоды на половинки, убрать косточку. Взвесить половинки. Именно половинками должно быть не менее 600 гр. абрикосов.

-2

3. Выложить абрикосы в посуду для варки варенья. Влить воду и лимонный сок по рецепту. Перемешать, всыпать сахар и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут для выхода сока.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть.

-3

5. На очень слабом огне варить массу 30 минут. Варенье должно увариться и загустеть, а абрикосы превратиться в густую относительно плотную массу. Пенку обязательно снимать!

6. Чтобы проверить готовность, надо капнуть немного варенья на охлажденную тарелку и подождать 10 секунд. Если капля густая и желеобразная по консистенции, значит варенье готово.

-4

7. Снять с огня. Оставить готовое варенье в кастрюле примерно на 15-20 минут перед раскладыванием в подготовленные банки. Разложить абрикосовое лакомство по баночкам.

8. Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

-5

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте👍

Вам не сложно, а нам приятно!