Найти в Дзене

Семь особенностей национального характера

Семь богатырей. Художник И. Бруни. Иллюстрация к книге "Сказки Пушкина", М.,1977
Семь богатырей. Художник И. Бруни. Иллюстрация к книге "Сказки Пушкина", М.,1977

Есть направление фольклора, которое образно и точно отражает русские национальные черты - это былины. Повествовательный песенный эпос прекрасно донёс национальные черты героев: гиперболизировано и максимально обобщённо. Присмотримся к одной из стари́н (так раньше назывались былины) — "Застава богатырская". Сама история довольно трагична, так как повествует о некоем иноземном захватчике-богатыре Сокольнике, оказывающимся внебрачным сыном Ильи Муромца. Но в ней есть любопытный эпизод, где Илья Муромец решает, кого отправить на встречу с грозным богатырем, перечисляя богатырей и их качества.

«Да послать нам Самсона Колыбанова, —
Да он ведь роду-то
сонливого,
За неви́д потерят свою буйную голову;
Да послать нам Дуная, сына Иванова, —
Да он ведь роду
заплывчива,
За неви́д потерят свою буйную голову;»

Итак, первыми качествами, о которых говорит Илья Муромец это сонливость и заплывчивость, иначе говоря, заносчивость, кичливость, быстрая гневливость. Оба богатыря не только отвергнуты для этого поручения казалось бы по противоположным качествам, однако, именно они мешают увидеть реальность, за эмоциями они её «неви́д» и это опасно.

Дальше Илья Муромец вспоминает Алешеньку Поповича из роду хвастливого, Мишку Торопанишку роду торопливого, двух братьев Луку и Матвея Петровичей «вольного роду-то, смиренного». Всех их он также отметает, считая, что из-за своих качеств они «потерят свои да буйные головы». И если самонадеянность Алешеньки и суетливость Мишки понятны чем опасны, то что не так с вольными братьями Лукой и Матвеем? Вольность — известна в нескольких значениях, как излишняя свобода, развязность, а в устаревшим употреблении - привилегированность, т.е. независимо от причины — это нарушение иерархии. Очень симптоматичная характеристика.

Кажется, что набор качеств весьма грустный, если забыть, что качества эти принадлежат богатырям - уже героям, которые проявили себя в былинной жизни и именно, благодаря им вышли победителями.

В конце-концов, выбор Ильи Муромца падает на Добрынюшку Микитича, потому что он роду вежлива, очестлива.

«Да умеет он со молодцем соехаться,
Умеет он со молодцем разъехаться,
Умеет он молодцу и честь отдать».

Считается, что Добрыня Микитич (или Никитич) первый по времени образ русского богатыря, имеющий исторического прототипа, государственного деятеля, он был дядей князя Владимира по матери. Его дипломатичность и отмечает главный богатырь заставы, чётко определяя умение при коммуникации встретить, расстаться, дать уважение. Три важных точки для конфликта. Впрочем, исходя из сюжета былины, миссию свою Добрыня провалил, получив от иноземного Сокольника по заднице. Поэтому и пришлось Илье Муромцу выступить. Еще раз подтвердив простую мысль — как не планируй, а неудачи неизбежны.

Итак, мы подходим к седьмому богатырю, образу лидера, знающего и распределяющего все разрозненные качества богатырей на заставе — это Илья Муромец. И опять былина нам даёт две стороны медали — это мудрый, умелый воин, даже сентиментальный отец (когда он узнает своего сына в Сокольнике) и жестокий, бескомпромиссный, карающий мститель, убийца своего сына, посягнувшего на его жизнь.

Такой вот у нас характер, противоречивый, но последовательный и разумный, если применять свои особенности по желанию и жизненным обстоятельствам.