Проводив Светлану Петровну на вокзал, Катя с Настей возвращались домой.
- Как вы вчера сходили в кино? – Спросила Катя у дочери.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Ей не понравилось, когда Настя сообщила, что идет в кино с отцом. Но спорить не стала. Да и глупо сейчас что-то запрещать дочери – она все равно сделает по-своему, только втихаря. И вообще может перестать делиться с Катей событиями своей жизни. Поэтому Катя придержала свое мнение при себе.
Она пыталась размышлять о том, что во встречах дочери и Павла нет ничего страшного. В конце концов, они оба имеют право узнать друг друга ближе, общаться, встречаться. Но сама мысль, что этот человек, который ни дня не вкладывал в жизнь своей дочери, будет теперь с ней общаться – Катю огорчала.
«Тебе просто обидно, что с Настей он пытается наладить контакт, найти подход, уделяет ей внимание, а перед тобой даже не извинился, словно ты – пустое место. Поэтому ты так и злишься» - сказала Кате мать, когда они вдвоем собирали ей чемодан на отъезд.
Катя возмутилась и даже заявила, что ей нет никакого дела до этого Павла и его извинений, но обе понимали – вопрос именно в этом.
Павел действительно за последние три дня уделял много внимания Насте, общался с ней постоянно, то они часами висели на телефоне, то он забирал ее на машине, и они ехали куда-то кататься. А вчера даже со своей приемной дочерью собирался познакомить, и отвести обеих девочек в кино.
Катя видела, что Настя лишь делает вид, что ей этот Павел не нужен. На самом же деле она постоянно поглядывала на телефон, а когда раздавался звонок – бросалась к трубке, как кошка. И на два часа у них начиналась с отцом болтовня.
- Настя, о чем можно так долго болтать с незнакомым человеком? – В итоге не выдержала Катя.
- Да о том, о сем. – Неопределенно ответила дочь. – Про фильмы, про музыку. Мне особо это не надо, но не могу же я бросить трубку или послать его? Невежливо будет.
Катя прекрасно понимала, что дочь лукавит. Но не запрещать же ей это общение.
И сейчас, когда Катя спросила, как они сходили в кино, Настя тоже отделалась общими фразами. Хотя по поведению Насти Катя замечала – дочь сильно изменилась. Стала чаще улыбаться, все время что-то напевала и вообще выглядела как счастливый человек.
- А эта девочка, Вика, она тоже с вами ходила?
- Да, мам. Ой, ты знаешь, я так не хотела с ней знакомиться. Думала, что мы точно не подружимся. А вышло все так странно. Давай, расскажу.
Катя кивнула, взяла Настю под руку, и они шли, чуть сбавив шаг, аккуратно обходя весенние лужи, и разговаривали.
Уже давно стемнело, из-за облаков выглянула луна, а мама с дочкой шли, никуда не торопясь. В последнее время им не удавалось вот так побыть вдвоем, поговорить по душам, поэтому обе радовались этой возможности.
Настя действительно очень боялась встречи с Викой. Ей казалось, что девочка негативно воспримет появление у Павла родной дочери. Она же всю жизнь была единственной, и вряд ли хотела с кем-то делить его внимание. Но все оказалось совершенно по-другому.
За Викой они ехали вдвоем с Павлом. Когда он позвонил, чтобы та спускалась на улицу, Настя почувствовала, как колотится сердце. «Сейчас из подъезда выйдет какая-нибудь мажорка, буду чувствовать себя бедной родственницей», - подумалось Насте.
Дверь подъезда распахнулась, и оттуда вышла какая-то девочка. Настя даже не сразу поняла, что это и есть Вика. Отец говорил, что она Настина ровесница. Но на вид ей казалось лет двенадцать. Девочка огляделась, увидела машину Павла, и, просияв от радости, заковыляла к ней.
Настя онемела. Вот эта маленькая, тщедушная, хромая девочка – и есть Вика? Та еще не села в машину, а Насте уже стало стыдно за свои мысли. Даже не видя эту Вику в живую, Настя заранее наделила ее всеми мыслимыми и немыслимыми отрицательными качествами. Реальность оказалась суровой. Как потом рассказала сама Вика, она инвалид с детства, получила травму при рождении.
- И это еще хорошо, что мама с папой мной постоянно занимались, таскали по врачам, возили по курортам. – Со смехом рассказывала она. – Иначе я была бы вообще овощем.
С Викой Настя подружилась сразу же, как та села в машину и сказала:
- Как здорово, что есть ты. Всю жизнь мечтала о сестре. И чтобы обязательно такая как ты, красивая, умная и добрая.
- А может я злая, страшная и тупая? – Улыбнулась Настя. Противостоять Викиной детской, наивной улыбке было невозможно.
- Что ты! Папа мне про тебя все рассказал. Он бы не стал врать! – Со всей серьезностью ответила Вика.
Потом, уже вечером, когда Настя разговаривала с отцом по телефону, он рассказал, что не хотел заранее пугать Настю, поэтому ничего предварительно и не говорил о состоянии Вики. И что, несмотря на травмы, полученные при рождении, и инвалидность, Вика выросла совершенно добрым, не озлобившимся на мир человеком. Да, она прихрамывает при ходьбе, есть физические недостатки, но зато она обладает другими, может быть, не менее важными качествами – она умеет любить каждого человека, обладает огромным запасом доброты и нежности, ни на кого не злится и во всех видит только хорошее.
«Мне есть чему у нее поучиться» - подумалось Насте.
***
- Вот так, мама. Такая вот эта Вика. И знаешь, мне совершенно не жалко, что она выросла с отцом, и получила от него всю любовь и заботу, которые должны были быть моими.
Катя молчала. Она была рада за незнакомую ей девочку Вику, но от этого ее боль, что собственная дочь выросла без отца, не становилась меньше.
- Мама… - Нерешительно спросила Настя. – А ты бы не хотела встретиться с папой? Ну, поговорить там, не знаю…
- Зачем мне это? – Пожала плечами Катя. – У меня своя жизнь, у него своя. О чем нам общаться? Хватит с меня и того, что с ним общаешься ты.
Настя ничего не ответила. Вчера, когда они разговаривали с отцом по телефону, он спросил:
- Настя, как ты думаешь, если мы пригласим в следующий раз в кино еще и маму – она согласится? Она вообще захочет со мной видеться?
- А сам как думаешь?
- Я ей пытался звонить. Не хочет общаться, и все. Знаешь, она на меня так обижена, и имеет полное право. Я хочу поговорить, позвонил, предложил встретиться, но она отказалась.
- Я ее понимаю. Нам очень трудно жилось. Мама никогда не жаловалась, но я все видела.
Павел помрачнел и разговор сам собой затух.
И вот теперь, когда Настя решила спросить у мамы, не хотела бы та встретиться с отцом – получила такой жесткий ответ.
Настя сама себя не узнавала. Еще недавно она ненавидела этого человека, которого ни разу даже не видела. А сейчас хочет, чтобы они с мамой помирились. Что происходит?
- Мам… А ты его совсем-совсем не любишь? Вообще? Потому что мне кажется, что он тебя все еще любит. Вот я и подумала… А вдруг и ты его тоже?
- Не говори глупости! – Резко сказала Катя. – Я его сто лет не видела, уже давно забыла все. И вообще, помнишь, я тебе про Сергея говорила, с моей работы? Очень хороший, достойный человек. Замуж зовет. Я отказывалась, но теперь думаю – а почему бы нет?
- Я вас с ним даже как-то видела. – Пренебрежительно ответила Настя. – Какой-то противный он. Мне не понравился. И лицо как будто пожеванное.
- Скажешь тоже. Он вообще-то талантливый кардиохирург, к нему на операции очередь на год вперед.
- Ну и что. – Пожала плечами Настя. – Мне он не понравился. Папа лучше.
- Быстро ты прониклась чувствами к папе. – С обидой в голосе сказала Катя. – Вы знакомы всего ничего, а ты уже уверена, что он лучший человек в мире.
- Мама! Если бы ты с ним только пообщалась, ты бы тоже это поняла. А сколько всего он знает! Он очень умный. И при этом простой, вообще нет понтов. И добрый. И заботливый.
- Так, все, остановись, иначе мы поссоримся! Я его тоже знаю, и получше, чем ты. Особенно хорошо я в курсе про его заботу и доброту.
- Мамочка. Люди же меняются. Он кстати, сам мне говорил, что в молодости был полным дураком и тупицей.
- Хоть с чем-то из его характеристики я согласна. И на этом давай остановимся. – Подвела итог разговора Катя, давая понять, что больше не желает слушать про гениального отца Насти.
Настя же замолчала, а про себя подумала: «Папа был прав. Не станет мама с ним встречаться и уж тем более мириться».
***
Читайте также: