Найти тему
Дурак на периферии

Вермонтские «Бесы» (о романе Донны Тартт «Тайная история»)

Хоть несколько раз безуспешно брался за «Щегла», решил все же еще попытать читательского счастья, взявшись на этот раз за «Тайную историю». Отзывы большинства видеоблогерш замыкались на мысли, что от книги нельзя оторваться и можно прочесть за одну ночь. Не скажу, что втянулся сразу (страниц сто продирался через довольно посредственный описательный стиль, вялую завязку и беллетристические приемы), но где-то к третьей главе читал уже так увлеченно, что совсем забыл о времени и своем нахождении в нем. Литературное мастерство Донны Тартт выражается, прежде всего, в способности погружать читателя в повествование с головой, хотя она изо всех сил пытается делать вид, что пишет серьезную книгу, хоть и отмеченную отчетливыми признаками жанровой литературы. Нельзя не признать, что создавая каждый свой роман почти десять лет, Тартт могла бы написать что-то более глубокое, чем у нее в итоге получается.

Что касается «Тайной истории», то это отчетливо постмодернистский текст, пестрящей аллюзиями и отсылками, как к литературной классике (прежде всего к «Бесам» и «Преступлению и наказанию»), так и к постмодернистским книгам первого поколения, то есть 1960-х годов (в первую очередь возникает ассоциация с «Волхвом» Фаулза). В некотором роде первый роман Тартт – это и детектив, и триллер, и талантливые потуги на психологический роман, и молодежный текст о студенческой жизни со всеми сопутствующими ей попойками и случайными связями. Во многом из-за смешения жанров, высокого и низкого, «Тайную историю» можно квалифицировать как постмодернистский роман, хотя в нем есть черты и готического, и конспирологического текста. Как это часть бывает с постмодернистской литературой, читать очень интересно, но не совсем понятно зачем. История студентов престижного колледжа, решивших испытать дионисийское неистовство, в результате чего попавших в криминальную передрягу, как-то не особенно трогает, хотя глава, в которой описываются их переживания и сам инцидент, безусловно, самая лучшая.

Книга Тартт делится на две почти равные по объему части (роман большой, хоть и не дотягивает до 800-страничного «Щегла»): подготовка к преступлению и оно само в первой, и последующие переживания – во второй. В отличие от предсказуемых ассоциаций с «Преступлением и наказанием», герои почти не испытывают мук совести, в основном терзаясь от того, что их скоро раскроют. По этой причине персонажи-интеллектуалы Тартт больше напоминают революционеров из «Бесов» Достоевского (особенно удался писательницы образ Генри – этакого нового Ставрогина, онтологического провокатора). Однако, героям «Тайной истории» вовсе не свойственен идеологический фанатизм, а скорее снобизм и эскапизм, попытка укрыться от посредственной современности в изучении классической древности. В этом смысле весьма интересен образ Джулиана Морроу – этакого очередного Кончиса из фаулзовского «Волхва», однако, он дан лишь пунктиром, без погружения в психологическую глубину героя.

Вообще, что касается прорисовки персонажей, то Тартт все время сбивается, пытаясь объять необъятное, создав многофигурнную фреску о студенческой жизни, лихорадочно переходя от одного предмета описания к другому: так банальные пьянки, например, Чарльза, Фрэнсиса и рассказчика мало чем отличаются друг от друга, в результате чего похождения героев и их характеры кажутся однообразными и похожими друг на друга. Среди них выделяется образ Генри Винтера – некоего сверхинтеллектуала несмотря на возраст и вполне себе уже ницшеанского сверхчеловека. Также весьма удался образ жертвы – Банни Коркорана, сексиста, гомофоба, богохульника и шантажиста (что редко получается, образ жертвы вышел у Тартт куда более отвратительным, чем фигуры ее палачей). В результате множества непредсказуемых событий первая часть текста удалась автору куда больше, чем вторая, в которой событий почти нет, зато есть море психологического анализа, часто дилетантского и неглубокого.

Трудно признать «Тайную историю» шедевром, для этого в ней нет экзистенциальной глубины, а лишь ее имитация, слишком уж отчетливо использующая приемы беллетристики, а не высокой литературы. Попытка написать еще один интеллектуальный детектив в духе «Имени розы» не удалась. Однако, и признать роман Тартт посредственным произведением тоже нельзя, ибо в нем присутствует неотчуждаемое прозаическое мастерство, цельность и тщательная проработанность структуры, композиции и вообще литературной формы, хоть и далекой от совершенства, но все же удивительной для тогда еще тридцатилетней писательницы. На мой взгляд, мировым бестселлером «Тайная история» стала вполне заслуженно: это именно то талантливое «высокое чтиво», которым Виктор Топоров назвал, возможно, по неосознанной ошибке «Женщин Лазаря» Степновой (куда больше это применимо именно к книге Тартт), а другой известный писатель, автор «Орфографии» и «ЖД» именовал «потолком, который может достигнуть беллетристика, или талантлива имитация серьезной литературы». Полностью согласен с этими двумя мнениями, и да, читать «Тайную историю» действительно очень интересно.