- Как ни странно, в первую очередь необходимо всегда заботиться о себе.
Как в самолёте по правилам безопасности: сначала одеваем маску на себя, потом на другого.
Для того, чтобы у нас был ресурс находиться в отношениях, строить их и адекватно взаимодействовать с партнёром, наши потребности должны быть закрыты.
Делиться чем-то хорошим с другим человеком не получится из дефицита. Только из изобилия.
По-другому: Полюби себя и ты сможешь полюбить другого.
- Необходимо выражать свои эмоции.
Это нормально, что в жизни каждой пары бывают моменты, когда точки зрения по определённым вопросам расходятся. В эти моменты важно не молчать, не держать в себе, а проявлять эмоции.
Обоюдная возможность выплеснуть эмоции, немного повысить голос, выразить своё негодование (без оскорблений и рукоприкладства) - это здоровое проявление в близких отношениях. Не требуйте от отношений спокойствия и идеальности. Так не бывает. Проговаривайте свои обиды и недовольство.
- Необходимо учиться слушать партнёра, а не принимать его слова всегда на свой счёт в качестве претензии.
Попробуйте услышать за его недовольством крик души. Подумать, какая его потребность нуждается в удовлетворении, без чего он страдает. Затем договориться и найти возможность помочь ему в удовлетворении этой потребности.
- В здоровых отношениях не нужно жертвовать собой.
Если мы постоянно что-то делаем для другого через "не хочу", то мы рискуем возненавидеть его за это.
Жертвуя и отдавая, мы, в конечном итоге, потребуем равнозначной расплаты. И тогда отношения превратятся в сгусток обид и претензий. Учитесь находить баланс между тем, чего вы хотите сами и что готовы дать партнёру.
- Уважать личное пространство партнёра.
У каждого в паре должно быть личное время на общение со своими друзьями, на свои увлечения и интересы.
Не нужно как камень висеть на шее возлюбленного и требовать от него постоянного присутствия рядом с вами. Если человек погружён в свои дела, то он гораздо интереснее для партнёра и не имеет риска надоесть ему до тошноты.
- Не цепляться за любимого, как за последний глоток воздуха, и не контролировать его.
Не должно быть таких установок, как:
"Я не могу без тебя жить"
"Я боюсь его потерять"
"А вдруг он уйдёт от меня"
Должно быть чёткое понимание, что любой человек - это гость в нашей жизни и это прекрасно, если сейчас он рядом. Нужно ценить это время.
Но всегда держать в голове мысль, что без другого вы не разрушитесь. Вы цельный человек и можете жить дальше, и с ним и без него.
Здоровые отношения - это не растворение в другом человеке и желание постоянно ему угождать. Это понимание и уважение ценности друг друга, вклад каждого в общую цель совместного благополучия.
Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru