Сейчас очень модно в каждом человеке искать "зло", вешать ярлык психических расстройств. Читателям нравится находить во многом описанном схожие черты с их близкими. Я не исключение, имея несколько примеров из жизни. Информация направлена на результат, чтобы запутавшийся человек нашёл помощь и смог узнать себя в описанной ситуации. Во многих статьях я находила общее с моими ситуациями, в чем-то они мне помогли разобраться, я стала смотреть на часть своего окружения по другому, с разных сторон.
Мы видим мир в узкой проекции, иной раз не замечая, что даже "плохие" ситуации несут пользу, зависит от человека. Выходя из тяжелых отношений с мужчиной, женщина сможет стать сильнее, сможет пойти дальше и выше, найти себя, открыть своё дело, это даст толчок на новые свершения. Да, её психологическое состояние будет подорвано, возможно "ад" длился долго, отнял лучшие годы жизни, но она сможет стать лучшей версией себя не на зло бывшему мужу, а доказав себе, что она личность и она САМА всё сможет. Разве это так ужасно, если посмотреть с другой стороны?
Каждый человек приходит в нашу жизнь не просто так, он приносит с собой жизненный урок, который необходимо усвоить. Так мы становимся сильнее или сдаемся.
Нормально злиться на родителей, друзей, коллег, партнеров - человеческие чувства нормальны, вы тоже имеете право испытывать различный спектр чувств, негативных в том числе. Они тоже злятся, мы не в ответе за чужие эмоции, но в наших руках их не допускать.
За "плохой" мамой скрывается её тяжелое детство, она по проекции поступает так же со своими детьми, как поступали с ней. У моей мамы было неблагополучное детство, её родителям было наплевать, приходилось выживать самостоятельно, поэтому она рано сбежала от своей матери. Поэтому она так же поступает со мной, портит отношения, привязывает, чтобы я не сбежала, как она когда-то, потому что считает, что поступила неправильно. В ней есть добро, осталось, но она предпочла похоронить это добро сильно глубоко внутри себя, ничего хорошего из этого не вышло, но мне искренне жаль, что ей пришлось пережить в её семье (ничего криминального и сверх ужасного).
В популярных нарциссах тоже когда-то было "добро", в некоторых оно так и живёт, но закопано глубоко внутри. В своё время их тоже что-то побудило стать такими, скорее всего детские травмы. Я как-то пыталась разобраться в детских травмах одного человека, но меня сильно отпихнули, поэтому я выбрала политику "не вмешивайся, иначе получишь больнее". Я не оправдываю их действия, они причиняют боль своим поведением, многие не осознают этого, потому что им не объяснили, как надо, а как нет. Возможно, эта игра длится с детства, ребёнок не имел права показывать родителям своё плохое настроение, пришлось надеть маску и эта маска перешла из детского возраста во взрослую жизнь.
Иногда мне хочется помочь, показать такому "особенному" человеку, что есть жизнь без причинения вреда ближнему, что есть добрые и бескорыстные люди, не нужно платить за любовь или хорошее отношение к себе. И вроде как это даёт свои плоды, но через какое-то время у человека что-то замыкает в голове и он начинает вести себя ещё хуже, применяя весь свой арсенал. Но я видела эти проблески чувств, надежда есть всегда. Не объединяю всех, есть жуткие тираны, которым кроме психотерапии ничего не поможет.
Я считаю, что всегда есть шанс на "излечение", пусть это будет 1%, важнее понять, готовы ли вы бороться, чтобы достать эти чувства, готов ли тот человек меняться, если он не готов - вряд ли что-то поможет. Я пытаюсь до сих пор, с определенной периодичностью, уже научившись не реагировать на часть эмоций в мою сторону. Зачем мне это? Кто ж знает ответ, хочется помочь, хочется дать ту маленькую часть своей теплоты, а вдруг это положит начало великим изменениям. Благодаря этому и сам становишься чуточку сильнее, думаешь иначе, шире смотришь на непривычные ситуации. Во всем есть плюсы и минусы.