В этом году кабачки радуют нас урожаем с середины мая. Но многие жалуются, что кабачки не завязываются, молодые завязи гниют. А еще все дело усложняется нестабильными погодными условиями: то лето наступит, то зима вернутся. Поэтому сегодня, я расскажу вам, как ухаживать за кабачками, чтобы получить нужный вам урожай.
Недавно я выпустила статью, в которой рассказала о том, как я выращиваю кабачки для раннего урожая. Чтобы не повторяться, вы можете познакомиться с этой статьей по ссылке ниже
Я никогда не считала, что кабачки - это сложная культура для выращивания. Но многие огородники жалуются, что кабачки плохо завязываются, гниют на кустах. Поэтому, чтобы получить более или менее нормальный урожай, нужно выращивать целое поле кабаков. Я хочу развеять этот миф. Я высаживаю два кабачка в ящики и получаю с них очень хороший урожай все лето. По большому счету, мне бы хватило и одного куста, но я люблю яркие овощи. поэтому выращиваю желтый и светло-зеленый кабачки, чтобы на столе было красиво. О том, какие сорта я выращиваю, напишу в конце статьи.
Сегодня я хочу рассказать о том, как я ухаживаю за кабачками, чтобы они плодоносили все лето. Итак, начнем, как всегда, с выбора семян. Я неизменно являюсь поклонницей гибридов. Забудьте про старые сортовые кабачки, с ними вы будете только мучиться и никакой способ ухода за ними не спасет вас от изнурительного труда. Возьмите современные гибриды. Сейчас на рынке много таковых предлагает и агрофирма ПАРТНЕР и агрофирма АЭЛИТА. У них действительно достойные, очень урожайные гибриды, в которых уже генетически заложен хороший урожай. Обычно 5-6 завязей находятся в состоянии зрелости, а еще штук пять уже заложены и собираются цвести.
Большим плюсом гибридов является то, что они не нуждаются в опылении. Ведь если в вашем регионе сложные погодные условия, то опылителей вы скорее всего не дождетесь. А работать сами пчелкой желаете?
Когда с выбором семян вы определились, переходим к уходу.
ПОЛИВ
Грунт под кабачком должен быть всегда равномерно влажным. Не следует его заливать раз в неделю большим количество воды. Если вы живете на даче, то поливайте его по мере необходимости, т.е. когда земля начинает подсыхать. Если вы дачник выходного дня, то обязательно применяйте мульчирование. Это прием позволит сохранить верхний слой грунта равномерно влажным. Но помните, что мульчировать нужно только когда грунт прогреется до 15 градусов. Если же на улице все-еще нестабильная температура воздуха, с холодными ночами, то старайтесь поливать растение так, чтобы вода не касалась стебля. Кстати, если вы живете на даче, то я вам тоже очень рекомендую все мульчировать. Я так и делаю. Это сильно уменьшает объем работ на грядках.
ПРОВЕТРИВАНИЕ
Обычно к середине лета куст кабачка обрастает листвой, которая закрывает завязи от солнечного света. Эти листья ложатся на землю. Весь куст превращается в сплошную листву. В этом случае нужно обязательно удалять листья. Какие листья нужно убрать? Я убираю все листья, которые начинают желтеть - это значит, что они свое отработали и больше растению не нужны. Убираю листья, которые касаются грунта. Такие листья легко могут заразиться гнилями. В результате такого прореживания завязи должны хорошо проветриваться и находиться на солнышке. И еще такой маленький совет. Если в вашем регионе очень сыро и дождливо, то постарайтесь снимать отцветшие бутоны с завязи кабачка, так как они задерживают на себе влагу и завязь может от этого начать гнить. А под созревающий плод подкладывайте дощечку, чтобы плод не касался влаги.
УДОБРЕНИЕ
Никаких особых удобрения для кабачка я не использую. Обычно я прохожусь по листу со смесью: триходерма, фитоверм и фитоспорин. Это сразу и от болезней и от вредителей. Я делаю такую смесь в пятилитровом опрыскивателе и прохожусь по всему огороду каждые десять дней. При этом кабачки сидят у меня в органических грядках, в которые я складываю растительные остатки с прошлого сезона. А сверху я все тщательно мульчирую активной мульчей, что само по себе является питанием для кабачка. Если вы не делаете компостные грядки (а я вам очень их советую), то добавьте при посадке комплексное удобрение для огурцов (оно подходит для тыкв и кабачков). Я использую удобрение от ОРГАНИК МИК
Это удобрение можно добавлять два-ри раза за сезон - одну мерную ложечку на растение. Если вы будете выращивать пару растений кабачка, то упаковки такого удобрения вам хватит на пару лет точно.
Еще не все. Очень важно - не сажайте кабачки очень близко. Ну хотя бы метр друг-от-друга. Просто держите себе в голове, что через месяц они распушатся, а вы будете как через дебри пробираться через их колючие листья. Дайте им больше света и воздуха и они вас отблагодарят.
Ну и теперь хочу рассказать вам и порекомендовать кабачок ЯСМИН (желтый) от компании ПАРТНЕР. Очень не рекомендую кабачок Желтоплодный. Я его выращивала несколько лет, урожая практически не было. Уже хотела расстаться с идеей вырастить желтые кабачки и тут попался ЯСМИН. На вкус очень нежный, кожица тонка, созревает очень быстро. Второй кабачок КАВИЛИ. У меня тоже от ПАРТНЕР. Но можно брать от любой
агрофирмы.
Я буду и дальше делиться с вами своими наработками, поэтому не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. желаю вам богатейших урожаев.
А меня вы также можете найти на ТЕЛЕГРАМ канале, если хотите больше общения. Вам также могут быть полезны и другие мои публикации