Найти тему

Гуляю по Москве. Алевиз Новый Фрязин

Так получилось, что готовясь к своим экскурсиям, я всегда просматриваю материалы к ним. Читаю про "Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира в Старых Садех" - "в 1514-1516гг. по указанию великого князя Василия III Ивановича на месте бывшей деревянной церкви св. князя Владимира итальянским зодчим Алевизом Фрязином строится новый каменный храм. Русские летописи (Софийская 2-я и Воскресенская) за 1514 г. так повествуют об этом: "тоя же весны благоверный и христолюбивый князь Василий Иванович всея Руси со многим желанием и верою повеле заложити и сделати церкви каменные и кирпичные в Москве: на Большом за торгом церковь Введения святыя Богородицы да церковь Володимир святый в Садех... (перечисляется всего одиннадцать церквей), а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин..." ( Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира в Старых Садех. Исторический очерк. Свято-Владимирское издательство. Москва 2016г.).

Но начну с самого Архитектора. В древнерусской дипломатической традиции конца XV века всем послам вменялось в обязанность подыскивать мастеров различных специальностей для работы в Москве. Так в конце 1499 года, послы Ивана III пересекли границы Венецианской республики, а мае 1500 года отправились обратно. Их путь описан в итальянских источниках. И вот, на пути своем, встречают они Алозио Ламберти да Монтальяна и приглашают в далекую Москву, он с радостью (не знаю точно, но так написано в книге "Зодчие Москвы", (Московский рабочий 1981г.) присоединяется к русскому посольству и приезжает к нам. Ехал он не быстро, т.к. есть данные, что в 1503 году крымский хан Менгли-Гирей в своем письме к Ивану III сообщает о посольстве и его составе. Судя по всему, посольство задерживается в Крыму, хотя объективных причин не было на это, но хан, зная об итальянском архитекторе, просит его построить дворец, что и делает Алевиз Новый, за рекордные по всем, в т.ч. и современным срокам - за 15 месяцев. До нас дожил только портал. Но Иван III ждет столь замечательного архитектора и настоятельно просит хана выпустить посольство. Естественно Менгли-Гирей отпускает посольство и в сопроводительной грамоте восхищается талантом итальянца и вот в ноябре 1504 года Алевиз приезжает в Москву и тут же приступает к строительству.

Архангельский собор, не плохое начало!

Усыпальница московский князей Рюриковичей и Романовых. К началу XVI века, старый храм-усыпальница стал сильно затеснен и Иван III принимает решение разобрать прадедову усыпальницу и построить более просторную. Первым в соборе был положен сам его основатель, «государь всея Руси» Иван III, скончавшийся 27 октября 1505 года. По своей природе собор эклектичен - он совместил в себе древние владимирско-суздальские традиции и элементы итальянской архитектуры, так хорошо знакомые Архитектору.

Много делает Алевиз на территории Кремля и за его стенами, устраивает пруды и выкладывает белым камнем, уже забытый многими ров шириной 10 метров и длиной 34 метра, который проходил вдоль крепостной стены на Красной площади, соединяя воды Неглинки и Москвы-реки, делая Крепость более непреступной.

с 1514 по 1519 года строит 11 церквей в разных частях города, вот о них я и хочу рассказать. Очень люблю Первоисточники, т.к. только там можно найти истину.

как-то так https://runivers.ru/bookreader/book479800/#page/261/mode/1up стр. 261
как-то так https://runivers.ru/bookreader/book479800/#page/261/mode/1up стр. 261

И тут, как говорится "Оспапа понесло"! Начинаю выбирать Храмы, вспоминаю, что я инженер и для того, чтоб все упомянутые в летописи церкви соотнести с современностью, создала таблицу, выписала их, "а теперь начнется магия". Сразу оговорюсь: те храмы которые утрачены - будет фото места, где они были или судьба на новом месте; те, которые перестроены - современный вид, а что сохранилось - в полной красоте.

Вот так выглядит список по летописи:

1. На Большом посаде за Торгом церковь Введения святая Богородица (Рыбный переулок)

Я давно поняла, не понимаешь где что находится, читай П.В. Сытина! Вот, что написано в книге " Из истории московских улиц" (Московский рабочий 1952г.) - "Торг" (рынок) близ улицы, между ней и улицей Варваркой, существовал издревле на месте современного Гостиного двора. Уже в духовной грамоте Ивана III 1504 года сказано: "А ставятца гости с товаром иноземцы и из Московской земли и из их уделов на Гостинных дворех". В 1514 году в современном Рыбном переулке была построена церковь Введения Богородицы, и место ее так обозначено в летописи: "на Большом посаде за Торгом". Так она называлась и в 1677 году. Снесли ее в конце XIX века." Вот так, благодаря книге, нашла первую Церковь из летописи.

Современный Рыбный переулок
Современный Рыбный переулок

2. Церковь Володимера Святого в Садех (Старопасадский пер.11)

Первое упоминание о деревянной церкви святого Владимира относят к 1417 году. Он дважды упоминается в духовных грамотах московских князей, как стоящий за городом, а свое географическое указание "В Садех" получил он от располагавшихся тут великокняжеских садов и дворца. В 1514 году, по указанию храм перестраивают в камне. Храм пользовался особой популярностью у Романовых, сюда очень любила ездить на Пасхальную службу Софья Алексеевна.

3. Церковь Благовещенья святая Богородицы в Воронцове (ул. Воронцово Поле, д. 16)

Земля эта, богатая лесами и лугами, принадлежала знатным боярам Вельяминову Федору Воронцу, потому и называлась Воронцовым. Один из них был последним московским тысяцким (военачальником), а после его казни село перешло к великому князю Димитрию Донскому, который передает в XV веке эти земли Спасо-Андроникову монастырю. Только спустя почти 100 лет, выкупил Иван III село у монастыря для расширения садов (от Храма "в Садех" - сюда, были перенесены сады). Целый клубок историй, пришлось распутать, чтобы разобраться в названиях Храмов на этом месте. Известно, что в 1476 году, в селе Воронцово стояла деревянная церковь, поставленная в честь победы над татарами, произошедшей в этих местах, в день памяти Ильи Пророка, а т.к. ее окружал сосновый бор, то и название было "под сосенками". Стояла она "при дворце с садами" Ивана III. по его смерти постройки переходят Василию III, а т.к. родился он в праздник Благовещенья, то принимает решение, построить рядом с деревянным храмом построить новый каменный в честь праздника Благовещенья и поручает строительство Алевизу Фрязину, о чем мы читаем в летописи. Но дворец перестает пользоваться популярностью у князя и после 1525 года он не посещает его, храм становится приходским.

Современный вид храма на месте нужного нам
Современный вид храма на месте нужного нам

Спустя еще почти век, случается сильная засуха и Москва боится неурожая и голода. Царь Алексей Михайлович, дает обет - поставит храм в день того святого, в день памяти которого пойдет дождь. Дождь пошел в день Ильи Пророка и сейчас в этот день всегда бывает дождь. Выбрал царь древнейший деревянный Храм на Воронцовом поле и повелел перестроить его. Храм был возведен вплотную к Храму Благовещенья, алевизовской постройки. Шли года и в XVIII веке Благовещенский храм сносят, а на его месте возводят пятиглавую церковь в стиле Барокко, возможно от каменного храма сохранился подклет. Это не конец истории - в XIX веке храм перестраивают дважды в 1840 году и в 1870. Последней перестройкой занимался староста Храма купец Г.И.Хлудов - вот он и оставил нам строение в Псевдорусском стиле (кто не знал или забыл, я писала про Псевдорусский стиль https://dzen.ru/a/X79RIdgarxgbGfcp?share_to=link).

4. В городе на своем дворе церковь рождества Богородицы с приделом святого Лазаря

Слова "свой двор" категорически переносит в Кремль, ну а какой еще может быть "свой двор". Долго я искала по Кремлю эту церковь, охраняется "пуще глаза".

Церковь Рождества Богородицы на Сенях — древнейший из дошедших до наших дней памятников архитектуры Кремля. Она была построена в 1393-1394 гг. по заказу вдовы Дмитрия Донского княгини Евдокии, предположительно, в память Куликовской битвы. Церковь возведена на месте деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма. Расписали храм Феофан Грек и Даниил Черный. Вероятнее всего во время пожара 1479 г. верх обвалился, но быстро восстановили. Исходя из летописи Алевиз перестраивает церковь в 1514 г., сохранив более древний храм в качестве подклета.

-7

5. За Неглимною Церковь святой Леонтий чудотворец Ростовский

Что пишет П.В. Сытин в книге " Из истории московских улиц" (Московский рабочий 1952г.) - "Начиная с 1757 года и кончая началом XIX века, все дворы по улице между Моховой и современной улицей Белинского (бывш. Долгоруковский переулок совр. Никитский переулок), были куплены казной для Университета, причем был уничтожен проходивший здесь с Никитской на тверскую улицу Леонтьевский 2-й переулок, в котором стояли построенные Алевизом в начале XVI века церкви Леонтия Ростовского и Дионисия Ареопагита. Церкви были снесены в конце XVIII века, и их земля вместе с землей переулка вошла в состав университетского двора." В летописи указывалась только одна церковь Леонтия Ростовского, находилась она прямо напротив Дионисиевского храма, который стоял на месте арки Ботанического корпуса МГУ, рядом с музеем, внутри университетской территории.

6. На Воганкове Благовещенье Святыя Богородица Храм (Староваганьковский д.21)

И опять П.В. Сытин и его книга " Из истории московских улиц" (Московский рабочий 1952г.) "Ваганьковский переулок, известный с 1446г., был назван по жившим здесь в XV - XVI вв. скоморохам и псарям, которые "ваганили" (потешали) царя и бояр. В начале XVII в. назывался Шуйским - по дому боярина Шуйского на месте современной библиотеки им. Ленина. В XVII - XVIII вв. назывался Благовещенским - по стоявшей в середине его церкви Благовещенья"

Благовещенская церковь находилась на том месте Ваганьковского переулка, где теперь дом г. Семенова, рядом с домом Флорищевой пустыни.

7. Церковь Алексея святого человека Божьего в девичьем монастыре за Черторью

Сейчас найти то место почти невозможно, но известно, храм был деревянным и построен в XIV веке на территории Зачатьевского Алексеевского монастыря на Остоженке, но как мы знаем Москва частенько страдала от набегов и пожаров, поэтому в 1514 году, на месте сгоревшего, строится теплый каменный храм, но в 1547 году монастырь сгорает со всеми строениями и его переводят в Урочище Чертолье. По послепожарной описи Белого города нам становится известно, что 10 апреля 1629 года храм сгорел, а уже в 1634 году был отстроен в виде двухшатровой церкви. В 1837 году, по велению Николая I, монастырь и все постройки разбирают и переносят в Красное село, место освободили для ХХС. Новый Храм строит М.Д.Быковский, о чем я писала в статье https://dzen.ru/media/takpoluchilosilinet/guliaiu-po-moskve-mdbykovskii-63d3dda6ae77f2159b69c1a7

Вот так выглядит Храм в Красном селе
Вот так выглядит Храм в Красном селе

8. За рекой церковь Ивана Крестителя Усекновения святая его главы, иже подъ Бором зовется (Черниговский пер. д.2/4)

В середине XIV века Заречье было совсем не таким, как можно представить сегодня, вдоль реки стилились заливные луга, шумел высокий бор и, как не было печально, шла дорога в Орду. В XV веке стоял тут Зареченский мужской монастырь в честь святого Иоанна Предтечи, молились в нем перед опасной дорогой путники, но монастырь переносят в Сады, где стоял известный нам Храм Святого Князя Владимира. Да, известнейший монастырь на Ивановской горке, был перенесен отсюда. После переноса монастыря на его месте осталась церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

9. За Неглимною церковь Петра чудотворец митрополит всея Руси (ул. Петровка 28)

Считается, что первый деревянный храм был построен в 1315 году, основателем монастыря Митрополитом Киевским и всея Руси Петром, именно он перенес митрополичью кафедру в Москву, в честь святых Петра и Павла, поэтому монастырь долго называли Петропавловским. Как и со многими монастырями с ним связана легенда - однажды, проезжая  вдоль берега реки Неглинной, мимо Высоцкой слободы, увидел Иван Калита высокую гору, покрытую белым снегом, через мгновение исчез снег, а затем исчезла и гора. О своем видении рассказал он митрополиту Петру, который рассудил видение так: гора — это князь Иван Калита, а снег — это сам митрополит Петр, и, поскольку снег исчез первым в видении, то митрополит умрет раньше князя. В память об этом видении князь решил поставить в том месте деревянную церковь святых Петра и Павла, это был 1315-1316 год. Возможно, именно древние храмы и было поручено перестроить Алевизу Фрязину. Монастырь очень любил Петр I и его мать Наталья Кирилловна Нарышкина, а по более поздним строениям монастыря в стиле барокко это видно особенно, "Нарышкинское барокко" не просто так тут.

10. На Устретенской улице церковь Введение святые Богородица (площадь Воровского - утрачена).

На углу современных улиц Б.Лубянки и Кузнецкого моста, стояла церковь, которая длительное время именовалась "во Псковичах". Что пишет П.В. Сытин в книге " Из истории московских улиц" (Московский рабочий 1952г.), статья "Кузнецкий мост" - "До XV в. здешняя местность за рекой Неглинной была пустынной и называлась «Неглинный верх». В конце XV в. Иван III поселил здесь слободу кузнецов и конюхов построенного им невдалеке Пушечного двора; от них мост, а затем и улица стали называться Кузнецкими. В то же время он заселил и соседнюю к востоку часть Неглинного верха выведенными из Пскова семьями наиболее зажиточных людей. Для них на современной площади Воровского была поставлена церковь Введения, долгое время именовавшаяся "во Псковичах. (...) В 1920-х годах возле улицы Дзержинского, на месте снесенной церкви Введения образована площадь, на которой, у дома, построенного архитектором Н. Л. Бенуа до 1910 г., поставлен в 1924 г. памятник В. В. Воровскому, старому революционеру-большевику, бывшему послу в Италии, злодейски убитому в 1923 г. в Лозанне белогвардейцем. Автор памятника — скульптор П. И. Кац. Одновременно площадь была названа площадью Воровского." Что-то я не нахожу тут отсылки к названию улицы - Усретенской - просто открываю статью про улицу "Сретенка" в той же книге и все встает на свои места - "В 1620 г. рядом, на современной улице Дзержинского, были расположены дворы торговцев и ремесленников Сретенской сотни (слободы), а за «Устретенскими вороты в Деревянном городе Новая слобода, а тянет в Устренскую сотню», т. е. является частью, выселками этой сотни. Новая Сретенская слобода находилась между современной Трубной улицей и Костянским переулком. Но на окраинах слободы были расположены главным образом огороды, дворы же стояли по Сретенке и в ближайших к ней переулках. Дворы были маленькие, площадью в среднем около 675 кв. м, (вот они 6 соток откуда начались) причем длина их в два-три раза превышала ширину по улице."

11. Поставиша кирпичну Варвару святую.

Современная улица Варварка в период с XIV по XVI в. называлась Всехсвятской, а с XVI в. уже носила свое нынешнее название, с небольшим перерывом на "улицу Разина". Шла улица по гребню холма, круто обрывавшегося к Москве-реке, что и сейчас видно из Зарядья. Известна улица с конца XIV в., когда по ней проехал Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликова поля. В 1514 г. на углу Зарядьевского переулка была построена Алевизом каменная церковь Варвары, перестроенная в 1796 г. Р. Р. Казаковым. В конце XV в. по склонам от улицы к реке были поселены семьи купцов-псковичей, почему эта местность долго называлась Псковской горой.

Современный вид
Современный вид

То, что сейчас можно видеть, это творение Р.Казакова. При археологических исследованиях, во времч реконструкции, было обнаружено основание XVI века, что только подтвердило нахождение тут одного из Храмов постройки знаменитого Архитектора, в соответствии с Летописью. Часто вижу, что строителями и заказчиками данного храма выступали некоторые купцы, возможно купцы были не заказчиками, а инвесторами, но никак иначе.

Возможно, участвовал Алевиз и в строительстве Теремного дворца,

церкви Иоанна Лествичника, которая позже вошла в нижний ярус колокольни Ивана Великого., занимался декорированием портала Благовещенского собора и многое другое.

Очень сложно узнавать о человеке, творившем пять веков назад. Нам очень повезло, сохранилось много строений, а даты жизни, что они могут сказать нам - "жил - умер". Можно сказать, что Алозио Ламберти да Монтальяна (Алевиз Новый Фрязин) родился в XV веке, а умер XVI веке, творил в Москве.

Архангельский собор - главное произведение Алевиза Нового - не открыл новой страницы в истории русской архитектуры, а вошёл в нее высоким искусством архитектурно-орнаментальной декорации.

Кремль
Кремль

О творчестве М.Д.Быковского https://dzen.ru/a/Y9Pdpq538hWbacGn?share_to=link

О творчестве И.П.Зарудного https://dzen.ru/a/ZH2J7jmO5hTcb60v?share_to=linkshare_to=link