Найти в Дзене

Гуляю по Москве. М.Д.Быковский

Никогда, слышите, никогда не пытайтесь понять ход мыслей женщины! Это бесполезно. Нет, это не пресловутая "женская логика", это такая скорость нейронных связей, что сама порой удивляешься.

Сижу, никого не трогаю, читаю книгу "Зодчие Москвы" и краем уха слушаю телевизор, а там кто-то сказал слово Биржа. Все, у меня в голове посыпались все файлики и прискакала мысль: здание Биржы в Китай-Городе спроектировал Быковский, так, еще и церковь в Ховрино, так, а где я говорила про него, ага в своей первой экскурсии.

Вот так рождаются статьи
Вот так рождаются статьи

Все, мысли проскакали, рука тянется к карандашу и книге для записи и вот, список объектов сформирован и я сижу, пишу тут статью.

Так получилось, что с достаточно раннего детства, я знакома с творчеством Михаила Доромидонтовича Быковского - Марфино, да этот прекрасный "замок", на берегу пруда с его белыми грифонами, это произведение архитектора. Это был проект, еще очень молодого, но безумно талантливого человека, который был любимым учеником у Доминико Жилярди. Это был частный заказ от графи Панина. Тут уже было здание и как все усадьбы того века, это была классика загородных ансамблей. Гений архитектора, перевернул все!

Общий вид. Когда пруд замерзает можно и ближе подойти, но увы, в этот раз лед был слабый.
Общий вид. Когда пруд замерзает можно и ближе подойти, но увы, в этот раз лед был слабый.

Стиль неоготика (говорят английская, спорить не могу), главный подьезд не с принятой стороны дороги, а со стороны пруда, по мосту, нет строгой симметрии. Так не строили тогда, это mauvais ton!

Усадьба и грифоны
Усадьба и грифоны

В усадьбе расположен сейчас санаторий и пройти туда совсем не просто, мост - что мост, он разрушается, а пруд сохранился.

Мост
Мост
Стадии обрушений.
Стадии обрушений.

Я писала более подробно про усадьбу https://dzen.ru/media/id/5de0d317dfbca432d603affa/guliaiu-vokrug-moskvy-marfino-5ff17eaaaf142f0b17a1d3bd

Следующее творение архитектора будет связано с именем Валерия Брюсова, но мы дойдем до этой истории своим чередом. История места расположения Храма Знамения в Ховрино, начинается с периода освобождения от мамаевского ига, именно тогда приезжает в Москву, некий купец Стефан Комра. Внуки его стали Ховрами, а начиная с XVIвека, носили фамилию Ховрины. Так и закрепилось за вотчинрй, на берегу реки Лихоборка, название Ховрино. Строили там деревянный храм и усадьбу, сжигали их потом в Смутное время. Возраждали все в камне, но и тут, французы осквернили. Только с 1859 года начинается расцвет Храма и усадьбы, когда покупает земли московский фабрикант Евграф Владимирович Молчанов. Его хлопотами был построен храм на Покровке, про который я расскажу позднее и, именно по причине знакомства с М.Быковским, фабрикант приглашает его в Ховрино. Храм Знамения возводится на новом месте, на сухом, возвышенном, его огибает дорога, да и сейчас огибает.

Храм, современный вид
Храм, современный вид

Храм был самый богатый в округе, его облицованные мрамором стены, мозаичные полы, были в диковинку среди столь небольших имений. Опять история делает виток и в 1895 году, усадьбу приобретает купец Митрофан Семенович Грачёв и по проекту Л.А.Кекушева возводит в усадьбе Русское Монте-Карло!

Так причем здесь В.Брюсов, да венчался он тут со своей женой, переводчицей Иоанной Рунт. Саму усадьбу неоднократно посещали П.И.Чайковский, А.Н Толстой, В.А.Гилляровский, наверное представляли себя в столице игр. Тут, в усадьбе Грачёвка стоит старейший дуб, о чем есть свидетельство.

М.Д. Быковский, был достойным учеником Д.Жилярди, к которому на обучение отдал его отец, заметив таланты сына. Он был очень разноплановым архитектором, не только усадьбы и храмы можно увидеть в его работах, еще и гражданские строения. Например, здание Сущевской полицейской части с пожарной каланчей!

Современный вид.
Современный вид.

Чем же она так примечательна? На первый взгляд обычная часть и "каланча, так себе, всего с двумя шарами, а вот в Сокольниках с тремя". Давайте по порядку, во-первых тут размещались полицейская и пожарная служба, а так же арестантская часть. В арестантской части бывал В.В. Маяковский. Имя знаменитого журналиста тоже связанно с частью, тут сжигали тиражи книг, запрещенных цензурой и последнее, что сожгли, это была книга В.А. Гиляровского "Трущобные люби", а в 1898 году была открыта одна из первых в городе станций скорой помощи!

Рядом с частью была усадьба Остерманов-Толстых, здание сильно пострадало при пожаре 1812 года и принимались решения снести, но М.Быковский переделал его, приспособив для Мещанской духовной семинарии.

Современный вид
Современный вид

Сейчас тут музей, а о нем я писала https://dzen.ru/media/id/5de0d317dfbca432d603affa/ia-povedu-tebia-v-muzei-ia-redko-byvaiu-nedovolna-muzeem-a-osobenno-liubimym-63d52370af6b2866cebc7f2d

Побредем дальше, удобнее подъехать в Красное село и посмотреть на Храм Преподобного Алексия Человека Божьего. Изначально храм был деревянным и построен в XIV веке на территории Зачатьевского Алексеевского монастыря на Остоженке, но как мы знаем Москва частенько страдала от набегов и пожаров, поэтому в 1514 году Алевиз Фрязин, на месте сгоревшего, строит теплый каменный храм, но в 1547 году монастырь сгорает со всеми строениями и его переводят в Урочище Чертолье. По послепожарной описи Белого города нам становится известно, что 10 апреля 1629 года храм сгорел, а уже в 1634 году был отстроен в виде двухшатровой церкви. Это один из последних храмов, построенный в таком виде, т.к. патриарх Никон запрещает строить на Руси шатровые храмы и повсеместно начинается строительство крестово-купольных храмов. Шатровые храмы сохранились до наших дней, это и церковь Вознесения Господня в Коломенском, и Церковь Рождества Богородицы в Путинках, о ней я писала в https://dzen.ru/media/takpoluchilosilinet/guliaiu-po-moskve-russkoe-uzoroche-603f26ab1b252e28ffdc7e3f . Вновь отстроенный храм, трудами русских мастеров каменного дела Онтипом Константиновым и Трифоном Шарутиновым, был особо почитаем первыми Романовыми, т.к. строительство и освящение, связано с рождением Алексея Михайловича. Эти же мастера строили и Теремной дворец в Кремле. В 1837 году, по велению Николая I, монастырь и все постройки разбирают и переносят в Красное село, место освободили для ХХС. Вот мы добрались, через пучину истории до строения М.Быковского - в 1853 году "иждивением доброхотных дателей", возводится теплый храм. Храм богато украшен деталями Древнерусского зодчества и представляет собой, зажатый со всех сторон многоэтажками, вытянутый с востока на запад прямоугольник, отрезанный от монастыря третьим транспортным кольцом. Я не буду описывать все элементы Псевдорусского стиля, это надо видеть и насладиться.

Прикоснемся к еще одному строению на территории Зачатьевского монастыря. Монастырь был основан в 1360 году на берегу Москвы-реки как женский и многое повидал на своем веку. Горел, разрушался, разграбливался и как птица феникс восставал.

Современный вид
Современный вид

В 1850 году иждивением В.М.Головиной (впоследствии игуменьей монастыря) возводится храм Сошествия Святого Духа в Византийском стиле, М.Быковским. Храм стоит и по сей день, несмотря на полную утрату монастыря, возведенного по проекту Михаила и Родиона Казаковых.

Храм. Современный вид
Храм. Современный вид

Михаил Быковский по своему сословию не мог многого достичь, именно благодаря своему учителю, его хлопотами он смог принимать участие в конкурсах, получить звание академика архитектуры и поступить на службу. Дружба с племянником министра внутренних дел Российской Империи, попечителя Училища Живописи, Ваяния и Зодчества, И.Д. Лорис-Мельниковым протянулась на долгие годы и прошла через личную жизнь архитектора. При проекте дома, для Ивана Даниловича,

Дом Лорис-Мельникова
Дом Лорис-Мельникова

Михаил влюбляется в сестру своего ученика Константина Минелли, Эмилии. Зодчий женится на ней, строит свой дом рядом. Когда в 1841 году, в родах сына Константина (он тоже станет архитектором), она умирает, то Михаил Доромидонтович строит придел Эмилии в католической церкви (жена католичка), Часовню и Богадельню.

Католических храм, сейчас научный институт
Католических храм, сейчас научный институт
Богадельня
Богадельня

Часто приглашали архитектора, те кому он уже строил, так и случилось с храмом на Покровке.

В XVI веке стоял тут деревянный храм, Троицы пока не перестроили его за ветхостью в каменный, но не очень хорошее место было. Частые подтопления из-за разливов реки Рачки дали название месту - "в Грязях". Именно это и послужило тому, что в 1742 году рушится колокольня и трапезные. В 1752 году, трудами И. Мичурина строится новый храм в модном стиле барокко. Храм не пострадал при пожаре 1812 года и французы не тронули его, но приход разрастался и в середине XIX века принимается решение о расширении. На средства купца Евграфа Молчанова строится новый. По храму в Ховрино купец был знаком с Михаилом Быковским и поручаем ему новое строительство. Старый храм перестраивается полностью, увеличивается площадь и меняется стиль с барокко на классицизм. В данном проекте участвует и сын архитектора Константин.

Быковский был в творческой поездке в Италии, красота итальянской архитектуры отразилась в куполе Иоанно-Предтеченского Монастыря. Говорят, копия Санта-Мария-дель-Фьоре, храма во Флоренции

Купол. Современный вид
Купол. Современный вид

История монастыря, это история радостей и горестей, слава рода Рюриковичей и слезы Романовых, царские сады и застенки НКВД.

Вид на монастырь
Вид на монастырь

Ивановский монастырь был заложен в Замоскворечье, на Пятницкой улице, а в 1530 году перенесен в место Кулишки (так называли толи расчищенные для вспашки лесную поляну, толи болотистые места, т.е. у черта на куличиках, это отсюда до метро). Есть предположения, что монастырь тут был построен тем же Василием Дмитриевичем, в честь ознаменования рождения своего сына, есть легенды о том, что Елена Глинская основала его, в честь рождения того же сына, в общем легенды так и крутятся вокруг имени Ивана Грозного. Стены монастыря видели многих, знаменитых монахинь, есть предание, что инокиня Досифея, это никто иная как дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, княжна Тараканова. Не правильно нарисовал Флавицкий свою картину, что якобы утонула Княжна во время наводнения, нет тат провела остаток своей жизни. Тут отбывала наказание и знаменитая Салтычиха, за убийство своих крепостных. Нельзя было ее казнить, дворянка, поэтому и просидела она 11 лет в темном склепе под соборной церковью, а свечу вносили только на время еды. При этом москвичи могли смотреть на узницу через небольшое окошко потом еще 22 года в специально пристроенной к собору клетке до своей смерти в 71 год. (это из моей первой экскурсии).

Свернем к Опекунскому совету и Воспитальному дому. Эти два, столь связанных друг с другом здания возведены по проекту Доминико Жилярди в 1826 году, а уже во второй половине 1840-х годов Михаил Доромидонтович объединяет встройками главный дом и боковые флигеля. Одновременно он частично меняет архитектуру фасадов и оформление интерьеров здания.

Зачем и почему создавались подобные учреждения? Все не просто. В 1763 был создан Опекунский совет, как орган управления благотворительными заведениями Российской Империи. Основное управление Воспитательными домами в Москве и Петербурге. С 1797 года Совет передан под попечительство Марии Федоровны (супруги Павла I), тогда же и был сформирован основной символ благотворительности Пеликан, его можно увидеть на здании гостиницы у Воспитального дома и на картах, да на картах, т.к. доход с пятьдесят третьей игральной карты шел именно сюда.

Пеликан на здании
Пеликан на здании

Совет ведал не только Воспитательными домами, сиротскими институтами, больницами и другими ведомствами государственного призрения, но распоряжался и финансами – в его ведении находились Ссудная касса, Сохранная и Вдовья казна и др. По своей сути это был огромный институт помощи, в домах дети получали воспитание, образование, получали некую работу, вдовы получали жилье по необходимости и помощь, строились дома призрения и больницы и бесплатными койками.

Воспитальный дом
Воспитальный дом

Мне не очень повезло, все в лесах, да и при проектировании и строительстве Быковский не принимал прямого участие, только как главный архитектор Москвы. Благодаря внебрачному сыну И.Ю. Трубецкого, И.И. Бецкому и его знакомству с педагогическими теориями энциклопедистов Европы, в России появился проект Дома для подкидышей и беспризорных младенцев. По задумке автора Проекта, воспитанники получали образование и профессию, часто связанную с искусством: актёра, художника, ремесленника, механика. Именно из этих мастерских родился один из самых лучших ВУЗов - МВТУ. Одной из целей И. И. Бецкого было воспитание в России нового человека, свободного от недостатков существующего общества. Воспитательный дом был учрежден 1 сентября 1763 года, а его закладка состоялась 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины II, на Васильевском лугу. Дом строили из камня разбираемой крепостной стены Белого города. В сентябре 1812 года здание не погибло благодаря стараниям директора, Ивана Акинфиевича Тутолмина, он добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые, а во внутреннем дворе и между зданием и Китайгородской стеной было погребено около 2500 умерших здесь французских солдат и офицеров.

Немного отклонимся от реки, благородства и перейдем к деньгам, к зданию Биржи. То что мы видим сейчас, это громадная переделка в 1873 -1875 по руководством А.Каминского, на месте здания, построенного Михаилом Доромидонтовичем. В 1828 году купечество обратилось к генерал-губернатору, князю Д. В. Голицыну с предложением учредить в Москве биржу. Биржа была открыта через одиннадцать лет, 8 ноября 1839 года. Для строительства московское купечество выкупило участок на углу Ильинки и Рыбного переулка. Первое здание биржи стоимостью в полмиллиона рублей (частично профинансированное Николаем I) было выстроено в стиле ранней «ренессансной» эклектики. Между двумя арочными входами по бокам низкого здания Быковский разместил террасу с тонкими металлическими столбиками. Здесь, на воздухе, долгое время и собирались биржевые маклеры, не желавшие почему-то входить в главный биржевой зал.

Много нам оставил Архитектор! планировка парка у Петровского дворца, славного своей историей. К сожалению, я не могу сделать фото, которое покажет планировку парка.

Москва потихоньку выходит за границы Белого города, строятся усадьбы крупного дворянства, так и здание Земледельческого училища, которое сейчас занимает Ансамбль имени Александрова, появилось на месте сгоревшей в пожаре 1812 года усадьбы. Усадьбу отстроили для нового хозяина, но упразднение Земляного Вала, как вала и развитие территории дало толчок к общественной жизни усадьбы. Уже спустя десять лет после пожара в здании находится пансион благородных девиц, а спустя еще десяток лет усадьбу приобретает Совет императорского Московского общества сельского хозяйства для размещения на ее территории Земледельческой школы. Вот для приспособления усадьбы и пригласили Быковского.

Современный вид
Современный вид

Рядом, когда-то жил дед М.И. Цветаевой по линии мамы А.Д. Мейн, но там сейчас пустырь.

Весь ансамбль медицинского института и его клиник, построены по проекту М.Д. Быковского:

1. Кафедра Гинекологии

Современный вид
Современный вид

2. Клиника Урологии

Современный вид
Современный вид

3. Клинический центр

Современный вид
Современный вид

Университетская Детская Клиническая больница, это творение уже сына архитектора Константина, в псевдорусском стиле.

Современный вид
Современный вид

Интересное место, где размещается Мещанское училище, земли принадлежали и графу А.Г.Орлову-Чесменскому, и Д.Н. Лопухину, и семье Полторацких. В усадьбе Полторацких прошел первый в послепожарной Москве бал, но в 1832 году обширное владение приобрело Московское купеческое общество, для Андреевской купеческой богадельни, а в 1835 году усадьба перешла к Московскому мещанскому обществу, разместившему в главном здании мужское мещанское училище, для чего в очередной раз понадобилось перестроить его и расширить. Перестраивал и расширял М.Д. Быковский, кроме всего он устроил внутри домовую церковь с куполом.

Современный вид
Современный вид

Еще одно творение находится рядом, это Варваринский приют. Добрая традиция была раньше, люди достигшие определённых высот, хотели оставить после себя память. Именно так и пожелал московский мещанин Алексей Иванович Лобков, он сделал удачную государственную карьеру, дослужившись до чина действительного статского советника, также был известен в Москве как крупный коллекционер древностей – старинных книг, рукописей, манускриптов, картин и икон. Он приобретает землю на Шаболовке и создает тут сиротский приют. В 1849 году на его средства было выстроено здание. Облик двухэтажного здания весьма аскетичен: центральный ризалит с широким крыльцом выделяется полукруглым окном на уровне второго этажа, нижний ярус по всему фасаду обработан рустом. Центральная часть дома ранее была крупнее: здесь возвышался купол домовой церкви святой Варвары, освящённой в 1855 году в память об умершей дочери Лобкова. За зданием приюта находился широкий двор с садом для прогулок обитателей. Уже в начале прошлого века Варваринский сиротский дом Лобковых имел статус женского профессионального учебного заведения на 40 девочек, в которое принимались дети-сироты от 9 до 14 лет, независимо от сословной принадлежности. Имелись как платное отделение, так и казённое. Воспитанницы могли получить начальное образование, а также выучиться основам рукоделия и домашнего хозяйства. Приют находился под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Закончить путь по строениям архитектора, я хочу на Таганке, в Покровском монастыре. Монастырь был основан в 1635 году, как мужской. Первоначально деньги на основание монастыря были пожертвованы первым Романовым, а завершено строительство было уже его сыном Алексеем Михайловичем на «комнатные деньги», которые он получал с аренды своих владений. Поэтому долго монастырь звался «комнатным». На месте монастыря раньше находился Убогий дом, где в общих могилах хоронили нищих и бездомных, усопших без церковного покаяния. Их свозили со всей Москвы, и сюда же, по преданию, весной 1606 года был привезен Лжедмитрий и брошен в общую яму для воров и бродяг. Говорят, что после этого в Москве ударили страшные морозы и продолжались они до тех пор, пока труп лжецаревича не извлекли из могилы и не сожгли. Таким образом, монастырь долгое время носил название Покровского на Убогих домах. К середине XVIII века монастырь состоял из нескольких каменных церквей, колокольни, каменных келий и множества хозяйственных построек, однако жил монастырь крайне небогато, только к концу XVIII века здания стали перестраиваться. В 1812 году, во время наполеоновского нашествия в монастыре поселился французский генерал Мишель Клапаред, командовавший Польским корпусом. Обитель подверглась разорению, сгорели монастырские сараи и мелкие строения, иконы были сожжены, храмы были превращены в стойла для лошадей, а престолы и жертвенники использовались в качестве столов. В 1815 году благодаря настоятелю храмы были почти полностью восстановлены. В 1855 году Быковский храм Всех Святых, первоначально возведённый при Федоре Алексеевиче, новый храм был освещён во имя иконы Воскресения Словущего.

Деятельность Быковского разнообразна, по его проектам возводились здания, которые на сегодня утрачены, было создано Архитектурное училище, переродившееся потом в Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, по его инициативе создается первое в России Архитектурное Общество. Благодаря его деятельности в московской архитектуре утвердилось правило - учитывать в проектах новых зданий стиль, окружающей застройки, подхватывая и развивая ее традицию. Речь Архитектора, произнесенная на годовщине Московского Архитектурного общества, отразила эволюцию взглядов. В частности, зодчий связывает развитие архитектур не столько с духом времени и народа, а с эволюцией строительной техники, изменением характера материалов и конструкций (почему меня опять снесло в реформу стройки и ценообразования?).

Наверное, это все, что я хотела рассказать про зодчего и его строения в Москве.

У нас творили многие архитекторы, так что - до встречи.

О творчестве И. Зарудного https://dzen.ru/a/ZH2J7jmO5hTcb60v?share_to=link

О творчестве Алевиза Фрязина https://dzen.ru/media/takpoluchilosilinet/guliaiu-po-moskve-aleviz-novyi-friazin-648af79e85c3654e55dad960