Существует расхожее мнение, что москвичи мрачны и необщительны. Ирина Иринич не согласна и приводит примеры обратного, которые наблюдает каждый день.
В Москве совершенно незнакомые люди могут вести непринужденную беседу - в магазине, на лавочке в сквере, в лифте - да где угодно! Такой парадокс: кругом кричат об отчужденности москвичей, что они часто не знают своих соседей, но одновременно - легко контактируют друг с другом как давние знакомые. Примеры? Пожалуйста!
Сижу на остановке (Юрьевский переулок, Лефортово), жду автобус, рядом женщина лет 70 - статная, грозная, волевая - это сразу видно. Осматривает всех и останавливает свой взгляд на мне:
- Ну зачем же вы так себе волосы начернили?
Я обиделась? Наоборот! Согласилась с дамой: мой природный цвет коричневый, и надо к нему вернуться. Дама осталась довольна, на ее лице появилась выражение удовлетворения принесенной пользой. А я, стимулированная нашей беседой, на следующий же день побежала в парикмахерскую возвращать природный шоколадный оттенок.
Легко завязывается общение в магазине. В продовольственном покупатели интересуются друг у друга:
- Вы пробовали? И как? Понравилось? - Как у меня недавно в «Перекрестке» на Щербаковской улице.
В магазине одежды могут выйти в обновке в центр зала - узнать мнение всех присутствующих:
- Посмотрите! Как мне? Идет?
Такое часто происходит в магазине одежды для пышных дам «Мечта поэта» на той же Щербаковской улице. Сразу вспоминается легендарная мадам Грицацуева - мечта поэта - от Ильфа и Петрова. Причем магазин «Мечта поэта» пришел на смену закрытому «Салону Мадам Грицацуевой», располагавшемуся в старинном доходном доме № 13 на Старой Басманной.
Еще один приятный феномен. На улице могут запросто подойти и спросить: "Вы не учились в такой-то школе?».
А недавно ко мне обратились в районной поликлинике:
- Вы такая веселая и довольная! Если не секрет: от чего вас тут вылечили?. Вопрос меня поставил в тупик, но в нем не было иронии - скорее, надежда стать таким же жизнерадостным, как я.
Я уже писала как-то на "Московских историях", что, когда мы жили на Бакунинской, некий старик-бородач в течение 20 лет принимал мою маму за своего участкового врача. Останавливался, желал здоровья, радовался встрече, интересовался, как живется на пенсии, не скучает ли по своим больным. Мама покорно принимала его знаки внимания - доказать, что она не врач, не получалось.
А в театрах? Близко наклониться к соседу, поделиться своим мнением, выкрикнуть слова восхищения или нашептать подробности личной жизни премьера - в порядке вещей. Замкнутость театрального пространства как будто всех роднит. Признаюсь: меня это никогда не напрягало.
До сих пор помню, как в далеких 90-х была на уникальном концерте «Майя Плисецкая и Пьер Карден». В фойе уже не существующего концертного зала "Россия" в одноименной гостинице - балетные костюмы, созданные кутюрье для примы Большого театра. На сцене - балетные номера и дефиле нарядов модельера, причем некоторые из них демонстрировала сама Майя Михайловна! А рядом в кресле - эрудированный сосед, которого переполняли эмоции и впечатления. Он щедро делился ими то с соседкой справа, то со мной. И это не раздражало - мы все ощущали себя очевидцами великого.