Анемия - это когда в крови уменьшается количество гемоглобина. В наибольших случаях ставится диагноз железодефицитной анемии. Название говорит само за себя - в организме не хватает железа. Существует много разных причин возникновения этой болезни.
У молодежи анемия может появиться из-за частых занятий спортом, неполноценного питания, когда они едят все в разнобой; так же из-за того, что они мало бывают на солнце. У взрослых, а чаще всего у детей анемия возникает в связи с появлением глистов.
Так же она бывает у беременных. До беременности у женщин в организме один обмен веществ, а когда она в положении, то потребность в кальции и железе во много раз возрастает.
Существуют также анемии, которые связаны с потерей крови, например - обильные месячные, или геморрой, который сопровождается кровотечением. Так же анемия может быть и при язве желудка, когда у больного внутренне кровотечение.
✅ Читайте также
Некоторые даже не замечают появление анемии и не знают как она себя проявляет. Другие же могут наблюдать у себя такие симптомы как слабость, головокружение, обморок и одышку. Нередко замечаются более яркие изменения: выпадают волосы, появляются трещинки в уголках рта, ломаются и крошатся ногти. Появляется желание съесть мел или ластик, понюхать ацетон или лак - жидкости с резким запахом. Тяжелая анемия может проявляться отеками, низким давлением и учащенным биением сердца.
Последствия будут не самыми лучшими если не лечить вовремя. Поэтому нужно сразу же при малейших симптомах обращаться к врачу, который отправит вас на исследование. Сдавайте анализы, чтобы знать нормы уровня железа в организме и не доводить до тяжелых последствий незнанием.
Помимо лечения таблетками и прочим, важно так же и правильное питание. Важно подбирать продукты, которые богаты не только железом, но и другими витаминами. В первую очередь нужно есть больше говядины. Так же необходимо кушать недожаренную говяжью печенку, красную икру, красный виноград, облепиху, шиповник, морскую капусту и яичные желтки. Очень полезны при анемии гречка и отруби. Ешьте гречневую кашу, а лучше заваривайте гречку в термосе и добавляйте зелень - очень полезно! Не забывайте добавлять в кашу мед темных сортов. Продается кстати и мед с пыльцой, которая тоже необходима.
Активную роль в лечении играют ягоды, фрукты и овощи. Полезнее они в сезон - летом. В любых случаях анемии нужны стимуляторы выделения сока: горчица, лаврушка, чеснок, лук, хрен, тмин - одним словом специи. Не употребляйте полуфабрикаты и прочее - там нет никаких витаминов, а еще и желудок себе испортите. Не пережаривайте и не переваривайте еду. Если собираетесь что-то варить, то опускайте в кипящую воду и накрывайте крышкой, чтобы витамины не "улетучивались". Готовую еду долго не храните.
Если информация была вам полезной, то ставьте 👍 и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое! 😉