Казань - восточная красавица! Очень добрый, очень уютный, очень выдержанный город. Очень "вкусный" город. Очень интересный. К посещению - обязателен! Если у вас есть два-три свободных дня, то вот вам готовый маршрут.
Про то как добраться - писать не буду. Самолет, поезд, машина - это кто как любит и предпочитает. Аэропорт от города не далеко, не сложно взять такси или даже добраться самим. Вокзал вообще в черте города, недалеко от Слободы. Машина в самом городе особо не понадобится - все самое интересное и важное в центре, там лучше пешком.
Поселиться лучше всего на ул. Баумана или очень рядом с ней, потому что именно там и вокруг нее сосредоточены все те объекты и места, которые вы будете посещать и где будете гулять. Но жилье будет дороже нежели в Слободе. Причем бюджетных гостиниц не так и много. Если вы не привередливый турист и вам нужна гостиница только, чтобы переночевать, то подойдет что-то вроде Green Point - локация то что нужно, это хостел, вполне приятный, кровати не в виде нар, комнат не много, они уютные. Не ради рекламы, а лишь мой личный отзыв. Можно попробовать остановиться в Слободе. Чтобы вы понимали: Слобода - это тоже центр, исторический, там так же много всего интересного, но она чуть дальше от основной достопримечательности - от Кремля. Этот район более спокойный, тихий, более традиционный, ближе к вокзалу, там дешевле делать покупки сувениров и сладостей, там дешевле жилье, но там меньше "движухи", светской жизни. От нее до главной пешеходной улицы, по которой вы пройдетесь не раз и не два - минут 20-30 пешком. А начинать свой маршрут как раз лучше всего от площади Тукая. От нее же и берет начало Казанский Арбат - ул. Баумана, которая выведет вас прямиком к Кремлю, к национальному музею Татарстана, к набережной.
Итак, прямиком по улице, от часов. Сперва позавтракать - лучшее место как ни крути - Тюбетей. Кафешек и столовых очень много, во многие заходили, ассортимент везде стандартный: пюре-сосиски-салат, но вот так чтобы что-то приглянулось и запомнилось - нет. А Тюбетей - хоть и сетевое кафе быстрого обслуживания (считай а-ля Макдональдс), но с сильным национальным акцентом, изумительным татарским чаем и очень уютным интерьером. Очень большой зал, в два этажа, с детским уголком как раз сразу у самого начала улицы. После завтрака самое время для небольших физических нагрузок - напротив стоит колокольня. 100 руб. входной билет. Интересно тем, что сверху с высоты 75 метров откроется восхитительный вид на город да и вообще прикольно - не каждый же день вы на колокольню взбираетесь. Далее по правую сторону ищите вывеску музей Константина Васильева. Даже если вам скучно в подобного рода музеях и вы не особый ценитель живописи, все же рекомендую разнообразить свою прогулку культурным мероприятием и обогатиться еще и духовно - реально очень красивые картины! Образ девушки со свечой вообще из памяти потом не сотрётся. Музей не большой, даже дети не успеют устать. Далее, опять-таки если вы с детьми, следующая локация - дом великана и музей иллюзий. Пропустить будет сложно, в принципе интересно. Но дороговато. Если ходили уже в подобные музеи (такими сейчас никого не удивишь), то есть смысл не тратиться снова, а лучше съездить в СоюзМультфильмПарк, но это в другой день. А пока вперед по улице, делая остановки на фотографии и чтобы поглазеть на сувениры и сладости. Рекомендую именно поглазеть, а не покупать. Чаи, бальзамы, чак-чак и прочее-прочее (даже колбасу/паштеты из конины и гуся) - все это дешевле купить в Слободе. Адрес подскажу, подписывайтесь :)
В итоге через час-другой выйдете к Кремлю. Однозначно считаю, что если вы первый раз в Казани, то в Кремле без экскурсовода делать нечего (можно взять прямо на месте, можно заранее организовать). Ничего не узнаете, а то что увидите - впечатлений особых не оставит, если не знать истории и всех легенд, связанных с этими местами. Восхитит мечеть Кул Шариф - изумительная красота и изящество. Башня Сюимбике - она, кстати, падает :) Но не зная ничего ни про саму Сюимбике (так ханшу звали), ни про историю ее, башня особо вас не "зацепит". Башня и башня...
Напротив входа в Кремль - Национальный музей республики. Если вы любитель таких музеев, то закладывайте часа 2 как минимум. Можно взять аудиогид. Музей очень богатый. С маленькими детьми однозначно не рекомендую - устанут быстро и они, и вы.
Если силы еще есть, то следуем по маршруту далее - с противоположной стороны Кремля выход к набережной. На нее же смотрит и Дворец земледельцев. Это просто красивое здание. Туда вам идти специально смысла нет, только что на обратной дороге можно сделать остановку для фотографий. Здание красивее вечером - уникальная подцветка.
Учтите, что на набережную вам потребуется столько же времени и энергии, как и на прогулку по ул. Баумана - она такая же длинная, интересная и затратная. Очень много кафэшек, разных развекалок, есть аттракционы для детей. Если вдруг вы окажетесь в Казани зимой, то именно на набережной самый лучший и самый большой каток.
Вечером надо так же идти на Баумана - улица вся светится от огней и иллюминации. Поэтому и важно селиться рядом - силы уже будут на исходе. Поужинать я рекомендую в ресторане Лофт На Крыше возле колокольни. Ресторан не дешёвый, но если завтрак и обед были более-менее бюджетными, то можно себе позволить, учитывая, что это один из лучших ресторанов города, его же рекомендуют и местные: вид с крыши на город потрясающий, еда - изумительная. Нигде вкуснее жаренной моцареллы под мандариновым соусом я больше не пробовала. Колоритное место - советую однозначно! Но столик лучше забронировать заранее.