Порой пытаемся что-то запомнить и надолго сохранить в голове что-то полезное или необходимое для себя, а получается сложно и на короткое время. А, бывает, что-то увидим или услышим невзначай и это прочно засядет. В чем может быть причина? И почему у одних лучше память, а у других – хуже? Здесь вы узнаете еще о некоторых видах памяти и найдете ответы на вопросы.
- Произвольная. Когда специально нужно что-то запомнить или вспомнить. Так, изначально дети запоминают необходимое для формирования их навыков, в учебных заведениях – то, что требуется от них по учебной программе. Взрослые сосредотачиваются на более значимом – что нужно знать и уметь для выполнения бытовых задач, в работе, что входит в личные интересы и необходимость. Нужное запоминается, казалось бы, прочнее, но это не на 100% так. Если человеку нужно, но не интересно, то материал может запоминаться с трудом и быстро забываться.
- Непроизвольная. Когда нет задачи – что-то запомнить или вспомнить, а некоторые действия становятся автоматическими (например, ходим, пишем, печатаем, одеваемся, чистим зубы, а у опытных водителей вырабатывается автоматический навык вождения). Нельзя сказать, что такая память слабее произвольной, так как случайно услышанное, увиденное, прочитанное может запомниться лучше специально воспринятого.
- Кратковременная. Сохраняется очень короткая, сжатая информация. У всех она индивидуальная, разная по объему – одни способны запомнить большее количество данных без особых усилий, другие – меньшее. В каждом человеке такой объем заложен генетически и обычно остается на всю жизнь. Суть этой памяти в том, что попадающая в мозг информация преобразуется, ненужное удаляется, более значимое и необходимое остается. Благодаря этому долговременная память не перегружается. Эта память похожа на оперативную, так же тесно работает с мышлением.
- Оперативная. Благодаря ей мы выполняем определенные действия, процессы, необходимые в настоящий период времени (выполняем должностные обязанности на настоящей работе, ежедневные или еженедельные бытовые дела и т.д.). Сложная задача как бы делится на части – запоминаем и вспоминаем то, что нужно конкретно сейчас, а по уже выполненному действию можем что-то забывать (например, навыки с прошлой работы, прошлых увлечений). Благодаря объему такой памяти человек хорошо или плохо справляется с любой своей деятельностью. Поэтому для лучшего ее выполнения нужно расширять объем, вникать в детали работы или других необходимых дел.
- Долговременная. Так как в нее переходит и надолго закрепляется информация из кратковременной, то ее нормальная работа зависит от хорошей кратковременной памяти. Но в таком переходе есть своя специфика. Кратковременная память обычно сохраняет 5-6 элементов воспринятой информации (из того, что увидели, услышали, учуяли, еще как-либо почувствовали). В долговременную переходит информация из первой с помощью наших усилий (связаны с необходимостью или желанием, интересами). Причем объем поступившей информации в последнюю может быть во много раз больше естественного объема кратковременной памяти. Так происходит, если чаще её повторять.
Итак, все мы отличаемся по тому, сколько и как прочно запоминаем. Пусть не каждый может похвастаться отличной памятью, но каждый может успешно справляться со своей работой, с выполнением домашних или личных дел, если более детально подойдет к их изучению и освоению. И больше повторять того, что нужно, значимо и интересно. Если очень много деталей и не всё запоминается, то помогут личные записи в блокноте.
Если понравилась информация, отмечайте внизу - ставьте палец вверх. А из следующей статьи вы узнаете еще немного о хорошей памяти, а точнее – о двух основных различиях между нами. Подписывайтесь на мой канал и вносите психологию в жизнь!