Авторское путешествие в Иран – Путешествие в Персию - Отдых в Иране – Кашан - старый город - мастерские Кашана - хлеб в Иране - цех по окраске шерсти - производство розовой воды
» смотреть начало
Друзья, после долгого перерыва, вызванного Новыми Путешествиями и подготовкой к ним, я продолжу свои очерки об Иране..
Утром следующего дня мы направились на прогулку по старому городу..
Кашан —один из первых крупных оазисов на дороге Ком — Керман, которая вьётся по границе центральных пустынь Ирана. Шарм Кашана во многом создаёт контраст между выжжеными солнцем пейзажами пустыни и зеленью ухоженного оазиса.
История Кашана окутана легендами.. В одной из них говорилось о том, что волхвы, пришедшие почтить новорожденного Иисуса, были родом из Кашана. В другой – о том, что жители Кашана спасли апостола Фому во время его путешествия на Восток…
Все эти события должны были происходить в первом тысячелетии нашей эры. Однако, согласно путеводителям, первое письменное упоминание о Кашане было сделано лишь в XII веке. Впрочем, были также неоспоримые доказательства древности этой земли. Археологические находки в курганах Сиалк, которые расположены в 4 км от города, открыли тот факт, что этот регион был одним из главных центров цивилизации в доисторические времена. История же самого Кашана уходит корнями в эламитский период Ирана. Семитысячелетний зиккурат в Сиалке до сих пор можно увидеть в пригороде Кашана.
Поскольку город находился на перекрестке торговых путей, сюда со всей страны на постоянное место жительства съезжались купцы по приказу шаха. Делалось это, вероятно, для того, чтобы держать влиятельный торговый люд поближе к государеву оку. Ведь город располагался между двух столиц.
В наследство от купцов сохранились богатые дома, усыпальницы и мечети. Очень трудно при сохранении старинных объектов с многовековой историей соблюсти грань между аутентичностью и новоделом, не превращая реставрацию в евроремонт. Но про Кашан этого не скажешь - здесь ревностно чтут и оберегают старые архитектурные традиции.
В Кашане даже современные здания строят с соблюдением старинных канонов. Бадгиры, хранилища для воды и замкнутые дворики отелей, стилизованные под древние караван-сараи, – все это не просто декорации наследия прошлого, это функциональные строения, выполненные в традициях древнеперсидской архитектуры. И эти архитектурные объекты, наряду со знаменитыми садами Кашана, придают городу особый, ни с чем не сравнимый колорит..
Мы шагали по лабиринтам улочек старого города, спасаясь от палящих лучей солнца в тени глинобитных строений. За незатейливыми фасадами и высокими стенами ограждений скрывались уютные дворики с журчащими фонтанами и растущими гранатовыми деревьями.
Кое-где попадались руины разрушенных строений. Как пояснил нам гид, на месте этих руин и разрушенных домов строятся современные отели – внешний колоритный антураж караван-сарая сохраняется, при этом вся интерьерная начинка вполне соответствуют современным стандартам. Кстати, в одном из таких отелей мы и остановились.
Петляя по лабиринтам старого Кашана, мы наблюдали за размеренной жизнью горожан. На улицах было не многолюдно. Сотни маленьких лавочек и ремесленных мастерских, цехов по окраске шерсти, маленьких хлебопекарен жили своей размеренной жизнью, каждый занимался своим делом.
То и дело глаз цеплялся за какие-то удивительные штрихи.. Вот в одной из подворотен старая деревянная дверь в глинобитной стене. Но какая! Изъеденная временем, скособоченная, но с медными заклепками и двумя молоточками – мужским и женским – все, как полагается!
За следующей дверью – отель-караван-сарай, у порога поджидает хозяин и радушно приглашает пройти внутрь, просто посмотреть и отдохнуть в прохладной тени деревьев.
Вот мясная лавка. Хозяин ее сидит на табуреточке перед входом. На шкафу в глубине портрет почившего предка. Память об ушедших иранцы свято чтут – то и дело попадаются на глаза фотографии воинов, погибших во времена ирано-иракской войны, или родственников, ушедших в мир иной..
Гид подводит нас к столярной мастерской, хозяин которой инвалид. Мастерская в полном порядке - инструменты аккуратно разложены по местам, станок, несмотря на свой антикварный вид, содержится в чистоте, ни опилок, ни мусора… Несмотря на паралич ног, этот пожилой иранец не отчаивается и продолжает заниматься своим делом, которое позволяет ему содержать себя и не терять смысл жизни..
Лабиринты старого города выводят нас к красильне - здесь занимаются окраской шерсти. Стоят чаны с краской, на верхних ярусах и поперечных перекладинах сушится уже окрашенная шерсть. Работники цеха радушно встречают нас и рассказывают о тонкостях своего дела. Вся краска из натуральных компонентов – местных цветов и растений, никакой химии, все, согласно древнеперсидским традициям! Все технологии окраски шерсти пришли из глубины веков! Шерсть получается отличного качества и очень приятная на ощупь.
По пути встречаем хлебопекарню.
Хлеб в Иране потрясающий! Это – одна из гастрономических визитных карточек Персии, подобно французскому круассану!
Его в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб - это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангак, нун, лаваш, тафтун, барбари (лепешки с кунжутом).
Вообще хлеб у персов занимает особое место. По религиозным убеждениям иранцев, хлеб — это божья милость, он является основной и религиозной пищей.
Из всего этого хлебного разнообразия мне больше всего понравился нун. Нун - это огромная лепешка, которую делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее, обернув вокруг пояса или на руке.
Эта лепешка в аккомпанементе с медом и чаем так запала в мою душу, что я употребляла ее вместо традиционных персидских сладостей утром, днем и вечером..
Конечно же мы не смогли пройти мимо цехов по производству розовой воды. Неповторимый аромат, разлитый в воздухе, казалось бы сам привел нас сюда…
Медные перегонные усеченные конусы разных форм, соединенные замысловатыми трубками и трубочками, нагреваемые на открытом огне, готовая продукция всех мастей и калибров, разлитая по бутылочкам и баночкам, расставленная по полочкам, приветливые продавцы, приглашающие протестировать свой товар –эта фантастическая картина наряду с чудными запахами безусловно привлекли наше внимание и пробудили живой интерес. В результате нам удалось узнать много нового и интересного.
В иранской традиционной медицине издревле знали о целебных свойствах розовой воды и масла. Розовая вода являлась прекрасным антидепрессантом, она помогала в борьбе с бессонницей. Сок розы обладал противовоспалительными свойствами, был эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при кровотечениях.
Розовая вода широко использовалась не только в медицине, но и в косметологии. Еще с древних времен иранские красавицы применяли масло из розы для смягчения и увлажнения сухой кожи.
Производство розовой воды в Иране имеет историю длиной более чем в 2500 лет. Древний Кашан был одним из лидирующих центров по ее производству. В регионе Исфахан выращивают многочисленные сорта розового дерева. Одним из самых ценных считается Дамасская роза, известная также как «Мохаммади Роуз». Расходной частью для производства розовой воды являются лепестки растения, а активными ингредиентами являются танин и различные жирные кислоты.
Сезон сбора розы и приготовления розовой воды начинается от начала мая до середины июня. В начале мая аромат розы витает в воздухе, наполняя своим благоуханием все вокруг.
Технология получения розовой воды и эфирного масла осталась почти неизменной за 2500 лет существования. Все волшебство начинается со сбора урожая. Церемония сбора по традиции начинается задолго до восхода солнца — чтобы сохранить неповторимый аромат цветка. Собранные цветы помещают в медные горшки, добавляют воду и отправляют в печь, сделанную из кирпича и цемента или камней и грязи. Затем разжигают сильный огонь, и в то время как кипит вода, выделяется пар с эфирными маслами, который конденсируется и через алюминиевые трубы переливается в специальную емкость. Весь процесс дистилляции занимает около 4 часов, а полученное количество розовой воды составляет 40 литров из 30 кг цветов.
Переполненные эмоциями и впечатлениями под руководством нашего гида мы направились на обед в один из прекрасных современных отелей, стилизованных под караван-сарай.. По дороге умудрившись потерять двух наших любознательных друзей, которые увлекшись разговором, отстали от группы и заблудились в лабиринтах медины. Нашлись, к счастью, не без труда, правда…
Продолжение следует..
Авторский тур в Иран ("Персидская сказка") с Инессой и Александром
#авторскийтурвиран #турвиран #авторскийтурсинессойплатоновойвиран #иран #странаариев #кашан #старыйгород #authortourwithinessaplatonova #authortouriniran #kashan # کاشان #старыйкашан
Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен: