Пока мы вели наш цикл по истории Англии, из поля зрения выпал довольно важный факт, который особо не освещается - Вильгельма Завоевателя после битвы при Гастингсе ждали не только непокоренные местные, но и датчане.
Разумеется, датчане в целом отошли от своих раннесредневековых викингосовских замашек, но оттого стали более опасными и последовательными. Отчасти они активизировались по той причине, что у них было кого обратно усадить на трон, на своих условиях, понятное дело.
В января 1069 года в Нортумбрии вспыхнуло восстание, там со своими сторонниками был убит граф Роберт де Комин, угодив в засаду. Нортумбрийцы послали весточку, прося у датского короля помощи. Вильгельм Завоеватель, впрочем, времени тоже не терял и послал ко двору аббата Этельзига, чтобы попросить Свейна так не делать. Да часть изгнанников, что до этого момента сидела в Шотландии, как мыши под метлой поспешно выступила, не дожидаясь подмоги. Эдгар Этелинг имел права на престол и предположил, что это его звездный час... Но ему не дали сбиться в стаю с прочими повстанцами и разбили под Йорком.
Только в августе датчане собрали флот вторжения, который насчитывал до 300 кораблей. Это была внушительная сборная солянка - воины из Дании, Фризии, Саксонии, Польши и даже Литвы.
Флот попытался высадиться в окрестностях Кента, а именно в Дувре и Сендвиче, но им высадиться не дали. Это удалось сделать в городе Ипсвич, но там их оттеснили к кораблям. Затянувшийся вояж продолжился, и наконец все воинство смогло высадиться в Хамбере. Тогда же хронистами сообщается о том, что в Йоркшире восстали "all the people of the country", т.е. все люди страны. Оттуда они двинулись на Йорк, "верхом и маршем в приподнятом настроении". Город и прилежащие крепости были взяты, а до этого было разбито в открытом бою войско нормандцев.
Однако, вскоре всей сборной солянке пришлось растянуться, датчане и компания и вовсе могли разбрестись по окрестностям, поэтому Вильгельм смог собрать своих людей в кулак и вернуть Йорк. Чтобы такого не повторялось, он начал т.н. "Опустошение Севера" - предварительно откупившись от датчан, дабы те не мешались и уплыли восвояси.
[Король Вильгельм] собрал армию и поспешил в Нортумбрию, поддавшись своему негодованию, и провёл всю зиму, опустошая страну, убивая жителей и не останавливаясь причиняя всевозможное зло
Следующее восстание случилось скоро, в 1075 году. Графы Ральф де Гаэль, Роджер де Бретей и Уолтеоф сговорились на общем пиру о восстании, послав весточку датчанам.
Те действительно отправили на помощь 200 кораблей но... Несмотря на то, что Вильгельм был в Нормандии восстание подавили быстро и без особого труда, так что датчанам пришлось, дабы дважды не ходить, проплыть на север, разграбить многострадальный Йорк и отчалить.
В 1085-86 гг у нового короля, Кнута IV , стал собирать новый флот вторжения, ища сторонников. Один из хронистов говорит о более чем тысяче корабле из Дании, Фландрии и Норвегии - но либо он преувеличивает, либо он считает, например, и мелкие суда из Фландрии, что в свое время засветились много позднее при Слейсе.
Однако, так увлекся, что просмотрел прочие проблемы, например, угрозу со стороны СРИ, да еще и притязания на трон других наследничков. В 1086 году Кнут и сам был убит повстанцами, и угроза вторжения, по большому счету, сошла на нет.
В течение 12 века возникали у датских королей мысли покошмарить Англию по старой памяти, но все это было лишь в планах - то одно, то другое обстоятельство никак не давало сосредоточиться на данной задаче. Летописи о каких-либо мало-мальски серьезных набегах датчан также молчат.