Во время пандемии я хоть и болела и тяжело,но в 21 году слетала в Турцию
в октябре и в 22 году в мае.
В 22 году 28 апреля на даче выпал снег слоем сантиметров 20, душа так устала ждать тепла,что я не выдержала и улетела 29 в Аланью. Было тепло, море холодное, но 10 дней в тапках и сарафане подняли мой тонус на нужную высоту. Погуляла, подышала морским воздухом.
В конце года в ВК я увидела фотографии одной моей знакомой в Индии. Было неожиданно, вроде она туда не собиралась, но, как оказалось, поехала с одной своей знакомой, которая ежегодно уезжала в Арамболь с компанией на зимовку. Они прилетели в Мумбаи и там их пути разошлись. Моя знакомая на ночном спальном автобусе приехала в Калангут, где ей дочь забронировала бунгало. Прожив неделю одна,она вернулась в Питер, мы повстречались и было решено мониторить билеты и как что-то подвернется купить и отправляться именно в Калангут, где она договорилась о жилье в гостевом доме.
В начале года появились более или менее приемлемые по цене билеты из Санкт-Петербурга в Дели с транзитом через Москву. Билеты из Дели на Гоа покупали отдельно. Купили и живем не тужим,собираем чемоданы.
За три дня до вылета перевозчик сообщает, что наш рейс из Дели на Гоа перенесли с 11 часов на 4.00, а мы из Москвы в Дели прилетали в 4.30, но нам любезно сообщили, что мы можем поменять рейс на 22.00 и мы подали заявку на перенос рейса и ждем ответа и ждем и накануне вылета нам сообщают, что нам отказано. Звоню на платформу-перекупщику билетов, сладким тоном мне обещают помочь и через полчаса я получаю письмо, что помочь не могут и советуют обратиться непосредственно к перевозчику. Пришлось запросить помощи у дочери и вскоре мне пришел на почту посадочный талон. Попутчица сама не справилась и объявила мне,что никуда не полетит, опять я "валялась" в ногах у дочери и она помогла.
В день вылета попутчица (будем звать ее Маней) явилась в аэропорт за пять часов до вылета, самостоятельно зарегистрировалась, то есть летели мы в разных местах, было странновато,что человек не хотел меня немного подождать и вместе регистрироваться. Такая история со мной произошла впервые. Регистрироваться за сутки она тоже отказалась. Первый звонок прозвенел.
Прилетев в Дели в 2 часа ночи, мы взяли такси, заплатив в официальном окошке с надписью Такси и получив квитанцию, с которой мы вышли на улицу, держа ее высоко в руке. Нас тут же подхватили, посадили и довезли в заранее забронированный отель, где наша бронь не помогла, мест не было, но нас любезно в сопровождении отельера перевезли в другой отель.
Мы поспали, прогулялись по Дели, поели чего-то невероятно перченого, несмотря на наши вопли - ноу спайси и отправились в аэропорт на том же такси, на котором приехали, договорившись с ним об этом сразу же по приезду в отель. И помним, что чтобы войти в аэропорт в Индии надо показать бумажный или на гаджете билет и паспорт. Если забудете, вас в аэропорт просто не пустят. Я распечатывала пару экземпляров. В аэропорту Дели есть лежаки, а вот воду и напитки можно оплатить в автоматах только карточкой, но я не растерялась и попросила индуса с карточкой оплатить мою покупку, отдав ему наличку.
Кстати,рупии мы покупали в России, что оказалось не выгодно. Лучше поменять доллары в аэропорту. Рейс из Дели задержали на пару часов, но зато накормили отлично, без перца и даже дали что-то вроде шоколадки. В Даболиме мы опять официально в окошке заплатили за такси 1900 рупий и отправились к месту проживания в Калангут. Хозяев гостевого дома мы предупредили и нас встретили и поселили. Жилье заказывала попутчица,мы заплатили 24 тысячи рупий на двоих за месяц. На первом этаже жили хозяева и у них была маленькая лавочка.
Номера располагались на втором этаже. Комната была метров 20, из нее мы попадали в кухню с раковиной и рабочим столом, но без плиты метров 15 и далее был душ с туалетом. Окна комнаты выходили на лоджию, идущую вдоль трех номеров, внизу был небольшой садик с пальмами, а наши окна выходили на очень шумную и днем и ночью улицу. Спала я с бирушами в ушах и с маской на глазах. Кондиционера не было, только вентилятор. Холодильника тоже не было. К утру в комнате становилось душно. Я просыпалась рано, делала зарядку, пила воду, потом чашечку кофе(кипятильник привезла с собой, а кофе купила уже в Индии) и часов в 8 отправлялась на пляж гулять.Завтракала на пляже в кафешках, а потом мне показали одно кафе «У Полли» и дома, где я хочу жить в следующий свой приезд. Комнаты небольшие, но с холодильником, готовят реально при тебе еду, варят кофе натуральный и с молоком, а в других местах кофе подают,в основном, растворимый. Завтрак каша с фруктами и кофе черный 140 рупий. Рис с креветками на обед 220 рупий, порции на двоих типа много. Жареные овощи, пюре, очень вкусные супы с курицей или с креветками по 100 рупий. Надоело ходить на рынок за фруктами, так в этом кафе фруктовый салат очень приличная миска стоил 80 рупий, а с огромным куском мороженого 100. Все, что не доел упакуют с собой.
На завтрак я обожала кашу с фруктами
Индусы говорят на английском языке своебразно. Я иногда вообще не понимала ни слова, а они плохо понимали меня. Можно было пойти на рынок и купить креветок или рыбы, а в кафе за 100 рупий вам это приготовят и сидите у них вечером при свечах на берегу океана сколько угодно, заказав у них какую-то ерунду и за это лежак на пляже с с зонтиком тоже ваш бесплатно. В Калангуте океан долго мелкий, поэтому волны были не очень страшны, но зазевалась я однажды, во время не подпрыгнула и моя шапочка уплыла в дальние края. Съездили на рынок в Мапсу, а это тоже целое приключение. Автобусных остановок нет, расписания нет. Примерно знаешь где автобус, идешь, находишь его, садишься, он заполняется народом и отправляется. Рынок это конечная остановка. Поездка по Индии стоила 20 рупий. Закупили кофе по 700 рупий за кг, чай по 80 рупий за 100 грамм и прочей ерунды, спутница посетила врача с аллергией, за визит взяли 400 рупий и пошли на площадь, где стояло много автобусов. Крикнули вопрос, а где тут автобус на Калангут и получили указание где. Нашли, сели, в окно нам протянули мороженое за 10 рупий и покатили назад. На отдыхе вся жизнь проходит на пляже. Поел, поспал, почитал, покупался до одури, пообщался и день в раю прошел. Из неприятного - комары! Купили фумигатор за 100 рупий. Помогал плохо, надо было еще и спрей покупать. В кафе можно было приходить с напитками, купленными в магазине, хозяева не возражали. Ополоснуться и в туалет на пляже было можно, но мыло надо брать с собой, а также антибактериальный спрей для рук или салфетки. Из положительного - и в домах и в общественных туалетах имеется гигиенический душ. Обменники на каждом шагу. Чай масала в каждом кафе готовят по своему и за разные деньги.
Пара из Смоленска ((очень приятные молодые люди) брали байк, но в первую поездку готовы были его бросить посередине дороги - транспорт в Индии носится без всяких правил и вечно бибикают, пугая наших нервных соотечественников. Я не боялась, потому что я уже была Индии не один раз и раз жила на Мэйн Базаре в Дели. Маня гулять по вечерам отказывалась, пугаясь байков до дрожи.
Кстати, на меня один раз чуть не наехал байк, так остановились все вокруг и спрашивали как я себя чувствую, а индус напугался больше меня.
Съездили на ловлю крабов на реке за 35 долларов. В стоимость входили сколько угодно рома, пива, колы и воды. Народ напился и был мир во всем мире. Крабов по 2 штуки и еще чего-то поесть дали на берегу, но около меня официант почему то поставил полную тарелку клешней и я наелась сама и Маню накормила от души.
По дороге назад пьяные русские тетки орали песни. Встречный транспорт от нас шарахался. Класс!
На кораблике я познакомилась с девушкой Кариной из Мурманска, которой почему то эта вся история с выпивкой не понравилась, но потом она нашла меня на пляже и мы как-то задружились и даже вместе поехали в Хампи на два дня. Маню экскурсии не интересовали.
Экскурсию брали на пляже Потрясающая экскурсия! Дорога тяжелая, долгая, но едешь не с работы и потом на работу и за такую экскурсию можно и потерпеть. Гид была превосходная, с хорошей русской речью, которая за время пути пересказала нам вкратце Рамаяну.
В гостинице в 9 вечера в ресторане есть было нечего, но за углом нашли пиццу и бургеры. Белье поменяли после некоторых воплей.
Мы посетили Храм Рагхунатха на холме Маляванта в Хампи. Храм Рамы в Хампи. Чтение Рамаяны нон-стопом RAGHUNATHA TEMPLE MALAYAVANTA HILL. Храм Рагхунатха (Рагхунатху, Рагуната) на холме Маляванта (Малеванта, Малиаванта, Малаяванта). Как только всё это не обзывают, а суть одна: это храмовый комплекс Рамы, где читают “Рамаяну” нон-стопом,а заодно и место встречи рассвета. Место находится не так далеко от Храма Тысячи Рам, который мы посетили вчера. И это именно то самое место, где уже больше 18 лет сидят 9 брахманов (браминов) и по очереди распевно читают тексты древнего эпоса “Рамаяны”.
Мы встретили рассвет и пошли в храм молиться. Так я впервые в жизни отметила свой день рождения. Я не объявляла в автобусе о том, что у меня сегодня день рождения.
Нам дали какие-то древние инструменты и в них мы поиграли (скорее постучали) в такт брахманам. Один из брахманов обнес нас крупным сахарным песком. Брахманы вообще то поют шепотом, но в дни скопления туристов, включают микрофоны.
Мы сели на коврики, нам дали какие-то древние инструменты и в них мы поиграли (скорее постучали) один из брахманов обнес нас крупным сахарным песком.
Назад ехать было тяжелее, но вытерпели.
Девушка из Мурманска Карина однажды уговорила нас поехать в в ночной клуб в Кабану, где по средам девочек пускают бесплатно.
Там нас тоже кушали комары. Из напитков бесплатно сколько угодно было рома, виски, кола, воды. Клуб в несколько зон расположен на горе, есть бассейн, но индусы и в море то не купаются, а уж в бассейне… купался один пьяный швед. Место красивое, безопасность обеспечивают. Маня была в восторге. Карина, недовольная на кораблике пьянством туристов, напилась в хлам, встретила давнего знакомого индуса и бросила нас, но ее друзья, которые привезли нас с Маней и еще одну престарелую красотку в клуб, нас не бросили и отвезли домой.
На другой день я хохотала от души целый день, а Карина удивлялась,что когда она позвонила одному парню из тех кто нас привез, он послал ее к черту.
Представляете, привести молодым парням на свидание трех бабушек. Но вели в клубе они себя очень мило, приносили напитки, приглашали танцевать, но было видно их разочарование...
А Маня после этого пустилась в загул, каждую ночь отправлялась куда-нибудь с одной теткой, покуривала марихуану, но вела себя тихо, возвращаясь под утро. На пляж она ходить перестала совсем.
Я тоже по утрам старалась вести себя тихо. Пару раз она пыталась что-то тявкнуть на меня, но я не впечатлилась и она успокоилась.
Я покупала кофе, чай, воду, туалетную бумагу, Маня в расходах не участвовала, но пользовалась. С попутчицей не сильно повезло,но в принципе она мне не мешала, а экономия на жилье была. Правда потом выяснилось, что у Полли можно было снять комнату дешевле и интернет был бесплатный и кафе при доме и с холодильником.
На пляже познакомилась с парой из Екатеринбурга. Очень милые, приветливые люди,мы вместе купались, обедали и на ужин сходили поесть в город момошек (индийские пельмени).
Потом, когда они уехали я немного потусовалась с парой из Москвы моего возраста. Они приехали на два месяца с дочерью, зятем и внучкой. Сразу бросились остервенело загорать и сгорели ужасно. Вообще на пляже на солнце мало кто лежал, достаточно под зонтиком и пока к морю идешь. Рядом с нами лежали два другана, так они одевали футболки и шляпы,когда шли в море.
Московская молодежь работала, девочку возили в Арамболь в русскую школу. Обеды мама им варила дома сама. Потом они перешли на другие лежаки подальше от меня, мне показалось что дама несколько озаботилась тем вниманием, которое мне оказывал ее муж.
Но тут приехала пара из Смоленска, Каринка с ними зазнакомилась и меня почему то вовлекли в эту компанию. Я приходила рано, а молодежь подтягивалась ко мне попозже. Соответственно, обедали кто когда, но затевали ужины при свечах, покупали рыбу, креветки, а хозяйка кафе готовила нам это. Представляете, за 100 рублей почистить 2кг некрупной рыбки,пожарить. Я бы и за 1000 не согласилась. Работящие. Пиво покупали в магазине.
Продолжение следует.