Найти в Дзене
Юрий Теплов

В этот день, 15 июня 1993 года первый секретарь ЦК парти Азербайджана Гейдар Алиев был избран Председателем Верховного Совета республики.

Гейдар Алиев.
Гейдар Алиев.

Это означало, что в его руках сосредоточилась вся полнота власти. До него ЦК Компартии Азербайджана возглавлял Ахундов. Республика погрязла в коррупции. Должности секретарей райкомов, министров и титулы академиков, и прочие почетные звания продавались в открытую. Алиев жестко начал наводить порядок. Пятеро из председателей колхозов и фабрикантов были приговорены к смертной казни за коррупцию в больших размерах. Вся торговая инспекция попала за решетку. Своих должностей лишились больше половины и три четверти секретарей райкомов… Энергии и деловитости главе Азербайджана было не занимать. За несколько лет, не без помощи присланных Москвой специалистов, он создал условия для развития промышленности, энергетики и сельского хозяйства….

С Гейдаром Алиевым я встречался несколько раз, когда представлял «Красную звезду» в Закавказском военном округе. Впрочем, как и с другими лидерами закавказских республик. Военно-патриотическая работа в Советском Союзе считалась необходимой формой воспитания молодежи. В воинских частях от Москвы до окраин постоянно бывали представители местной власти, вплоть до первых лиц регионов. Предлагаю фотографию из своего архива.

-2

На фото Алиев в полку ПВО, где он выступал перед солдатами в клубе. Тогда с ним в полк приехали несколько артистов и группа школьников. Солдаты водили школьников в парк боевой техники, чтобы они все ощупали своими руками и покрутили механизмы. В тире ребятам разрешали под руководством инструктора сделать несколько выстрелов из оружия. В ответ солдаты и офицеры приезжали в школы, проводили уроки мужества и военные игры. Так было везде, где я служил – на Урале, в Забайкальском и Среднеазиатском военном округах. Прививалось уважение к армии. Служить в армии почиталось за честь. Того, кто не отслужил, девчата называли «бракованным женихом». Об уклонистах не было даже речи, до и слова такого никто не слышал…

Перед убытием в Закавказье наш мудрый Главный редактор Николай Иванович Макеев инструктировал меня: "Регион сложный. В Грузии и Азербайджане имеются националисты. Особенно в среде интеллигенции. Из руководителей республик самый хитрый лис – Шеварнадзе. Будьте бдительны, остерегайтесь взяток, всю информацию тщательно проверяйте…"... Шеварнадзе привечал журналистов из центральных СМИ. К каждому празднику курьер привозил собкорам поздравительные открытки за его подписью и небольшие презенты. Понятно, что публикаций о Грузии в центральных газетах было больше, чем о других закавказских республиках. А я помнил предостережение Макеева и с пристрастием проверял все факты…. В годы перестройки Горбачев вытащил Шеварднадзе из Грузии и назначил его министром иностранных дел Советского Союза. Подписанные им документы были во вред нашей стране. Он подарил американцам больше 46 тысяч квадратных метров континентального шельфа Берингова моря, где были разведаны запасы нефти. При переговорах по объединению ФРГ и ГДР Шеварднадзе уступил объединенной Германии право вступить в НАТО. Отказался фиксировать на бумаге обещание министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера о том, что государства бывшего социалистического лагеря никогда не станут членами НАТО. Сказал, мол, немецкому министру можно доверять. Эту «дипломатию» иначе, как предательством, не назовешь…

Гейдара Алиева в Москву пригласил генсек Юрий Андропов, предложил ему должность зампреда Совмина СССР. В правительстве Алиев курировал машиностроение, транспорт и легкую промышленность. А горбачевскую перестройку не воспринял. Критиковал его и доказывал, что перестройка приведет к распаду Советского Союза. Горбачев отправил его в отставку… После распада великой державы в бывших союзных республиках началась борьба за власть. Азербайджан бурлил. Власть сначала захватил Муталибов. Его вскоре сменил представитель «Народного фронта» историк и бывший диссидент Эльчибей. Алиев уехал в Нахичевань, где он родился и вырос, и где началась его карьера. В 1991 году он был избран председателем Верховного Совета Нахичеванской республики… Азербайджан при Эльчибее провалился в экономическую пропасть. Люди вооружались и разбойничали. Собирались в отряды. Отряд во главе с полковником Гусейновым подошел к Баку. Азербайджан был на пороге гражданской войны. Эльчибей бежал из страны... В 1993 году парламент Азербайджана избрал своим главой Гейдара Алиева. Осенью того же года состоялись президентские выборы. Алиев участвовал в них под лозунгом «Я дам вам то, что вы хотите». За него проголосовали 98,8% избирателей. Он отправил в тюрьму всех смутьянов, и даже полковника Гусейнова, который поддержал его на выборах. Подписанный Алиевым в 1994 году «Контракт века» на освоение месторождений азербайджанской нефти дал старт стране к экономическому росту. В ноябре 1995 года после всенародного референдума принята новая Конституция республики. В октябре 1998 года Гейдар Алиев был переизбран Президентом Азербайджана. При нем в стране не было антироссийской истерии, как это происходило в других бывших советских республиках. В октябре 2003 года он обратился к народу Азербайджана по телевидению и объявил о снятии своей кандидатуры в пользу сына Ильхама…

Гейдар Алиев умер в декабре 2003 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.