Найти тему

В Иркутской области более 60 человек отравились шаурмой

В Иркутской области произошло массовое отравление посетителей кафе. Об этом сообщает региональный СК.

По данным на утро 15 июня за помощью медиков с острым отравлением обратились 62 человека. Госпитализация потребовалась 29 из них, включая 5 детей. По их словам, их самочувствие ухудшилось после посещения кафе быстрого питания "Шаурму хочу".

В ходе проверки Роспотребнадзор выявил грубые нарушения требований санитарного законодательства: приготовление блюд велось с нарушением технологии, продукты хранились с нарушениями, условий для соблюдения личной гигиены работников не было.

Кафе временно закрыли, владельца задержали. Против него возбудили уголовное дело по статье "Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности".

В России подобных случаев масса. В Екатеринбурге в начале года в историю даже вмешался глава СК Александр Бастыкин. Как ранее писал «Бизнес-журнал.Урал», в закусочной «У Аро» отравились сразу 15 человек, в том числе пятеро подростков. У всех был выявлен норовирус второго типа, которым болел один из сотрудников.

11 отравившихся были госпитализированы. Специалисты обнаружили в мясе и овощах кишечные палочки. В закусочной не было ни туалета, ни раковины.

8 человек отравились в Брянской области в конце февраля. Все они ели шаурму или блины с курицей, пишут «Новости Брянска». У пострадавших нашли сальмонеллу. Суд закрыл точку на месяц еще в январе и привлек владельца к административной ответственности. Повторная проверка показала, что нарушения не устранили. Тогда точку прикрыли уже на 45 суток.

Вероятно, самый массовый случай отравления шаурмой произошел в Туве в 2018 году. Кишечную инфекцию подхватили 160 (!!!) человек (прим. в ряде СМИ звучала еще большая цифра – 187). Половина из них были госпитализированы. Состояние 16 пациентов медики оценивали как стабильно тяжелое.

Среди пострадавших было 45 детей, самому маленькому – четыре года.

В региональном управлении Роспотребнадзора заявляли, что у всех отравившихся найдена ДНК сальмонеллы. У одного из работников точки общепита обнаружена ДНК возбудителя дизентерии. Источником заражения называли чесночный соус (в него входит сырое яйцо) или куриное мясо.

Сопроводительных документов на продукцию у торговцев не было. По факту ЧП возбудили уголовное дело. Известно, что оно дошло до суда, но информацию о приговоре найти не удалось.

При этом есть случаи, когда виновники отравлений получали реальные сроки. В Брянске в 2017 году два торговца шаурмой получили по полтора года колонии за отравление семи человек.