Просматривая предложения экскурсионных фирм на понедельник 12 июня я увидел поездку в Минск которую организовывала паломническая служба, в этот день была ещё поездка и на Селигер от одной туристической компании. И там и там мне хотелось побывать но выбор был сделан в пользу Минска. Я предложил своей дочери Анастасии а также моим друзьям составить мне компанию, тем более что поездка оказалась очень дешёвой 2400 р это цена Ласточки от Смоленска до Минска в одну сторону. При оформлении поездки мне разрешили ехать бесплатно как священнику и как руководителю группы из Монастырщины, так что я заплатил только за Настю. Приятной неожиданностью стала возможность встретиться с Татьяной с которой мы ездили на Валаам, теперь она сопровождала нас в Минск. Наша группа была в 15 человек и нам дали комфортабельный автобус, так что мне удалось сесть одному у двери и нормально вытянуть ноги а также хорошо подремать во время переезда в столицу Беларуси.
Из Монастырщины мы выехали в 1.30 и в 2.25 были на месте. Вскоре приехал наш автобус и точно по графику в 3.00 12 июня мы поехали в Минск. Раннее утро а трасса Москва - Минск - Брест вовсю работает. Мы быстро прошли российский пограничный пост, но въехав в Беларусь встали на границе на 1,5 часа. Теперь пограничная служба собирает у всех паспорта и проверяет каждый. Перед нами было 4 больших автобуса и мы стояли в очереди на проверку. Легковые машины пограничники подробно проверяли, люди сами относили свои документы на проверку. Через 20 минут нам вернули наши паспорта и поменяв денежку мы продолжили свой путь, курс на момент поездки был 1 к 28 рублям.
В статье находятся галереи с фотографиями, приятного просмотра и чтения!
А Минск нас встретил рабочим днём и пробравшись через плотный поток автотранспорта мы въезжаем в микрорайон Новинки, именно здесь на улице Выготского 2 находится Свято - Елисаветинский женский монастырь. Татьяна нас вывела из автобуса и провела к монастырю. В храме Елисаветы шла Литургия, служил отец Артемий, песнопения исполняли сёстры милосердия. Мы помолились, выслушали проповедь батюшки, поставили свечи. Посетили нижний Никольский храм, свечную лавку причём сам храм связан с сестринским корпусом вход в который украшен цветами. Деревянный храм в честь святителя Иоанна Шанхайского венчают 13 куполов (12 в честь апостолов и 1 в честь Христа), но он был закрыт. За ним находится монастырская ограда и ворота через которую сёстры ходят в республиканский центр психического здоровья для ухода за больными. Храм Державной иконы Божией Матери поразил своим убранством, но покойник и скорбные лица родственников немного омрачали красоту храма. Водитель нашего автобуса отдохнул и готов был продолжить путь, а мы купив вкуснейшей монастырской выпечки продолжили наше путешествие.
Наш автобус остановился на улице Ленина рядом с ратушей около 10.20. Татьяна нас довела до Свято - Духовского собора и сказала что экскурсовод нас будет ждать в 13.00 и поэтому у нас есть свободное время чтобы погулять по центру Минска. У меня в телефоне сохранились офф - лайн Яндекс карты и мы с Настей сами решали куда нам идти. Первым местом куда мы попали была станция метро Немига, мы купили жетоны за 85 копеек и прокатились туда и обратно до станции Пролетарская. Станции в это время были пустынными, только пересадочная Купаловская была полна народа. В вагоне были свободные места, непривычно было слышать объявления на белорусском языке. Вернувшись обратно мы пошли вдоль берега Свислочи мимо Минской духовной академии по улице Зыбицкая к парку имени Янки Купалы.
Из - за малого количества времени и желания максимально пройтись мы не посетили музей литературного творчества поэта и писателя. Подходя к памятнику Янке Купале мы встретили белку!!! Сфотографировать животное мы не смогли ибо она быстро убежала на дерево и была против солнца, но мы были очень удивлены и обрадованы такой встречей. К сожалению фонтан Купалле с русалками не работал как и не работал свето - музыкальный фонтан на Свислоче. Мы же пройдя под проспектом Независимости и перейдя дамбу на реке оказались в парке Горького. В этот день в парке был выходной и поэтому мы не прокатились на колесе обозрения. Далее наш путь лежал к администрации президента мимо дома офицеров с памятником танку. В Александровском сквере оказался работающий фонтан, красочно смотрелись афиши театра имени Янки Купалы, студенты художники в этот день вышли на плэнер. Вот только погода нас не радовала, было пасмурно и прохладно, только к вечеру стало тепло.
Чтобы перейти проспект Независимости нам пришлось спуститься на переход в метро, причём вход на Октябрьскую встроен в дома! Мы вышли на одноимённую площадь и подошли к знаку нулевой километр. К этому времени мы проголодались и нашли симпатичный ресторанчик на улице Ленина, нам пришлось очень быстро кушать а потом почти бежать к месту встречи с экскурсоводом. Ровно в 13.00 Людмила начала свой рассказ о Минске, о храмах, о площади, о зданиях. Минск в годы войны был сильно разрушен и сюда приглашали архитекторов из Москвы и Ленинграда. Улицы центра города похожи на большие московские проспекты а здания похожи на те что стоят на Невском проспекте. Окраины города отстроены современными зданиями, везде много деревьев, город очень зелёный и не чувствуется запаха автомобилей. В соборе Сошествия Свято - Духа красиво смотрелись иконы, горели свечи, храм внутри очень маленький почти как наш в Монастырщине. Приложившись к мощам святой Ефросинии Слуцкой мы продолжили нашу экскурсию.
Пройдя мимо монастыря бернардинцев и костёла святого Иосифа мы вышли к памятнику весам, далее осмотрели восстановленную ратушу. Необычным для нас стал памятник Войту с ключом от Минска и картой города. У ратуши стояла карета но на ней мы не поехали а сели в наш автобус.
Улица Ленина плавно перешла в проспект Победителей, мы нигде не останавливались поэтому все фото сделаны из окна автобуса и немного смазаны. Мы проехали мимо огромного спортивного комплекса, мимо музея Победы куда мне хочется вернуться, резиденции президента, доехали до Покровского храма. На обратном пути мы проехали железнодорожный вокзал, станцию Минск - Восточный и вернулись на проспект Независимости. По пути мы нигде не выходили и мы с Настей сделали правильный вывод о том что наша прогулка по центру была очень нужной. По пути в храм Александра Невского Людмила нам рассказывала о тех местах мимо которых мы проезжали.
Сам храм находится на военном кладбище, его часто называют Казанским, ибо на этом месте стоял Казанский храм. Местный священник рассказал нам историю храма при этом в храм зашёл настоятель отец Виктор. Для нас открыли крестильный храм в котором стоит колокол из болгарского города Плевна. На кладбище можно найти могилы известных деятелей белорусского народа и военачальников.
А проспект Независимости из центра нас ведёт на окраину и вот мы уже видим из окна автобуса современное здание национальной библиотеки. На перекрёстке улиц Калиновского и Всехсвятской находится современный храмовый комплекс. Огромный двухэтажный собор Всех святых, с музеем внизу, но всё оказалось закрытым. Мы посетили деревянный Троицкий храм, приложились к иконам. Между храмами расположен фонтан со скульптурой пророка Моисея, причём стоят краники а значит можно набрать воды. Здесь с нами попрощалась Людмила и пожелала хорошей дороги домой, её услуги обошлись каждому в 270 р. А Татьяна попросила нашего водителя завезти нас в магазин где каждый себе купил вкуснейшие белорусские продукты. Около 16.30 мы выехали из Минска и с 19.20 до 20.20 толкались в огромной пробке на границе где у нас быстро проверили паспорта беларусы, а россияне даже не остановили и в 21.30 мы были в Смоленске. По пути домой заехали в крупный торговый центр и в 23.20 были в Монастырщине. Мои спутницы тепло благодарили меня за то что пригласил их в эту поездку. Вот таким необычным стал для нас день России 12 июня который мы провели в Минске.