Найти в Дзене

Литература для психического процветания

Я люблю читать книги. Я не смотрю сериалы, видео-дневники, видеозаписи артистов разговорного жанра и не слушаю аудиозаписи интервью. Мне неинтересно. Вместо этого я почитаю книгу, прогуляюсь или поиграю на музыкальном инструменте.

Так вот книги. Что читать? Есть много специальной литературы и еще больше популярной.

Со временем я понял, что полезнее читать философскую литературу, нежели психологическую. Если говорить о профессиональных целях, то это расширяет горизонт и дает хорошую почву для размышлений. Тем более, все концепции психологии основаны на философии. Это же верно и для целей заботы о себе.

Что ищут в поп-психологии? Ответ на вопрос как и зачем жить. На второй вопрос удовлетворительного ответа нет. С первым уже проще. Но перейдем к книгам и авторам.

Итак список чтения на лето:

1. Книга Екклезиаста. В принципе можно им ограничиться.

2. «Антология кинизма». Самые известные Диоген, Кратет, Антисфен и др. Можно воспринимать как руководство к действию. Тем более, что киники предшественники стоиков.

3. Марк Аврелий «Наедине с собой». Можно и Эпиктета, но я его не читал. Стоики. Владение собой умеренность во всем.

4. Овидий «О любви» или «Искусство любви». Пособие по соблазнению. Ничего не меняется с течением времени.

5. Платон «Диалоги», Ксенофонт «Воспоминания о Сократе». Классика, как и всё, о чем я писал. Кроме всего прочего, если всё-таки хотите разобраться в чем суть Сократического диалога.

Пожалуй пока всё. В следующем выпуске продолжу список.