Найти тему
Прикосновения

"Не верю, что Фадеев застрелился из-за "Молодой гвардии". Памяти Инны Макаровой, часть 1:

28 июля народной артистке СССР Инне Макаровой (1926-2020) исполнилось бы 97 лет

Инна Макарова. Фото из открытых источников
Инна Макарова. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За свою 70-летнюю карьеру Инна Макарова снялась «всего» в пятидесяти двух картинах. Зато каких! «Молодая гвардия», «Дело Румянцева», «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата»… Эти шедевры – без преувеличения – воспитали сразу несколько поколений.

Это сейчас звания «лауреат Сталинской премии», «народная артистка СССР» звучат несколько туманно. Уже нет большинства ее блистательных партнеров – Сергея Гурзо, Николая Рыбникова, Георгия Юматова, Василия Шукшина, Евгения Леонова… А раньше таких актеров – народных любимцев – просто обожали. Их появление на улице останавливало движение, они собирали стадионы, получали письма со всей страны (даже была такая мера измерения писем поклонников – «мешками»), созданные ими образы – спасали, вдохновляли своим примером на трудовые и военные подвиги, были у всех на устах. И Инна Макарова однозначно – одна из самых ярких звезд той советской эпохи.

…В одном из последних наших телефонных разговоров она обронила: «Раньше-то мы в дни рождений то Нонной Мордюковой, то с Лялей Шагаловой или Славой Тихоновым перезванивались, а сейчас уже нет в живых никого. Одна я из той герасимовской «Молодой гвардии» осталась…»

Теперь нет и ее.

Инна Макарова и ее роли. Фото из открытых источников
Инна Макарова и ее роли. Фото из открытых источников

Предлагаю лучшие фрагменты интервью Инны Макаровой разных лет.

ЗАКАЛЕННАЯ СИБИРЯЧКА

– Инна Владимировна, согласитесь, строчка из вашей биографии звучит очень романтично: «Я родилась в Тайге»…

– Так оно и есть. Только я родилась не в самой тайге, а в поселке Тайга Кемеровской области. Суровые сибирские края, но для меня родные. В детстве и юности я очень любила бегать по таежным тропам. Убегала далеко-далеко.

– Разве не было страшно?

– Я ничего не боялась. Моя мама была журналисткой, часто брала меня с собой в поездки, командировки, и мы по дороге в какой-нибудь поселок или прииск бывало ночевали в лесу. В бескрайней тайге – вдвоем! Разводили костер, стелили сосновые ветки на холодную землю и спали спокойно... Помню, лет в семь я с корзинкой пошла по тропинке гулять, загляделась на лесные красоты, а навстречу – медведь. Вдруг вижу: стоит на четырех лапах огромный зверь и в упор смотрит на меня. А я на него... Почти нос к носу! Принюхался, видимо, ничего вкусного не учуял, повернулся и медленно побежал в сторону чащи. Причем никакого страха у меня в тот момент не было.

Нет, я была совсем не рафинадным ребенком! Может, потому и сбылась моя мечта стать артисткой, что я закаленная сибирячка.

– Родители рассказывали, как ваша семья оказалась «во глубине сибирских руд»? Кто были дедушки, бабушки?

– Знаю, что папины родители – переселенцы из Вятской губернии. Дедушка, Степан Родионович, всю жизнь мастерил гармони, и мастер был знаменитый, за его гармонями приезжали отовсюду. А мамин отец был ссыльный поляк-католик Ван Людвиг Арман. Чтобы жениться на моей бабушке, переселенке из-под Бронниц, он принял православие с именем Иван Михайлович Герман, и с тех пор все его звали Иваном. Бабушка, Ирина Самсоновна Варакина, была неграмотная, но интеллигентная. Вот такая моя родословная. Но у меня же и родители были героические.

– Чем же?

– Папа – Владимир Степанович Макаров – был писателем. Публиковал стихи, поэмы. В Союз писателей вступил в 1934 году, до сих пор с гордостью храню его писательский билет с факсимиле Максима Горького. Но это не все – мой отец был обладателем потрясающего голоса, работал диктором в Новосибирском радиокомитете. Спустя много лет я однажды встретила Юрия Левитана и спросила, знал ли он Владимира Степановича Макарова. «Еще бы! У него был уникальный тембр», – ответил мне Левитан.

Из Сибири папу хотели пригласить работать на радио в Москву, но не успели. К несчастью, он очень рано ушел из жизни – в 34 года. Поехал создавать радиокомитет в Улан-Удэ, и какая-то строительная крошка попала ему в легкие, начался абсцесс. Спасти его не смогли – в то время не было антибиотиков.

Мама. Фото из открытых источников
Мама. Фото из открытых источников

А мама – Анна Ивановна Герман – до войны окончила Литинститут, работала литературным редактором и собкором, во время войны была фронтовым корреспондентом. Так что, когда я сказала ей о своем желании стать артисткой, мама не возражала. Она же литератор, журналист, образованный человек, понимающий, какая это замечательная профессия.

ТАНКИСТЫ КРИЧАЛИ: «НЕ УХОДИ!»

– А в каком возрасте у вас появилось такое желание?

– Сколько себя помню, мечтала о сцене! Лет в шесть я уже давала концерты прямо на крыльце дедушкиного дома. В «программе» были стихотворения, затем я танцевала матросский танец «Яблочко» и объявляла следующий номер – «Балет с пением». Что это такое, я толком не знала, но импровизировала. (Смеется.) Я же была очень веселая, озорная – энергия так и била ключом.

А когда в Доме художественного воспитания детей открылся драматический кружок, я сразу в него записалась. Это было такое счастье – бежать вечером по морозу в нашу студию. Я надевала валенки, ушанку, поверх нее бабушка накидывала свою огромную шаль, оставляя только маленькую щелочку для глаз. А под шалью на груди – книжка и тетрадка с ролью. И невозможно было пропустить ни одной репетиции. Мне казалось, что пропущу самое главное в жизни.

В молодости. Фото из открытых источников
В молодости. Фото из открытых источников

– Взрослые сразу заметили ваш талант?

– Мне кажется, да. Однажды я своей ролью всех просто «убила»! Перед каким-то ответственным театральным смотром мне доверили сыграть девчонку Паньку в пьесе «Кухаркины дети». Почему-то я решила: раз смотр такой важный и мы очень волнуемся, то надо выпить валерьянки – для храбрости. Мы с девочками тайно забрались в буфетный закуток. Имея смутное представление о том, как пьют валерьянку, я на всякий случай хлебнула четверть стакана - чтобы лучше подействовала. Очень подозрительно приглядывалась, почти принюхивалась к нам буфетчица, когда мы с большим достоинством проходили мимо нее. Но ни о каком успокоении и речи быть не могло. Наоборот, я ошалела - и на спектакле с таким самозабвением и грохотом била по ходу действия посуду, что после этого показа в школе за мной прочно утвердилось – «артистка»!

– Когда началась Великая Отечественная, вам не было 15. Что больше всего запомнилось?

– Самое большое потрясение, что вместе со взрослыми в первые дни войны на фронт ушли выпускники нашей школы, ребята из нашей студии. Ушли и не вернулись… До сих пор перед глазами, как мы ездили со спектаклями по госпиталям, выступали перед ранеными. Как они нас ждали! Бывало, их увозили на каталке из палаты, а они так мне в глаза влюбленно смотрели… Прямо аж мурашки по коже!

А еще никогда не забуду «Тартюфа», где я играла Дорину. В зале – танкисты с обожженными лицами, забинтованные так, что под повязками только одни юные глаза горят. Но как они нам аплодировали! Кричали мне: «Не уходи!»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Война не повлияла на вашу мечту стать актрисой?

– В какой-то степени даже наоборот. Новосибирск, где тогда жила наша семья, – традиционно очень театральный город, а во время войны и подавно – туда из Ленинграда были эвакуированы Александринский театр, ТЮЗ, филармония. Вот представьте себе: на наши репетиции в драмкружке приходили народные артисты и выдающиеся мастера сцены Екатерина Павловна Корчагина-Александровская, Юрий Михайлович Юрьев, Николай Константинович Симонов. Кстати, именно Николай Константинович первый посоветовал мне поступать в театральный. И он не просто, а довольно настойчиво это сказал. Заметил, что для меня играть – это было все. Во многом поэтому летом 1943 года я решилась ехать в Алма-Ату, где в то время находился в эвакуации ВГИК.

- Не боялись ехать так далеко от дома? А вдруг впустую?

- Нет, не боялась ни капельки. Быстро собрала чемоданчик с самым необходимым, и - на поезд. Верила, что мое. Так все и получилось – меня прослушали и приняли практически сразу. А вскоре ВГИК вернулся в Москву.

Инна Макарова (в центре) в фильме "Это было в Донбассе", 1945 год
Инна Макарова (в центре) в фильме "Это было в Донбассе", 1945 год

ГЕРАСИМОВ ПОХВАЛИЛ: «ЛАЯЛИ ВЫ ГЕНИАЛЬНО!»

- Легенда или нет будто бы ваш руководитель курса Сергей Герасимов, узнав, что вы однофамилица его жены Тамары Федоровны, сказал: «Еще одна Макарова? Посмотрим, оправдает ли фамилию»?

– Все точно - слово в слово. И я старалась его не разочаровать. Помню его первую похвалу. Мы играли этюд по Джеку Лондону. Все сокурсники – на сцене, а у нас с Женькой Моргуновым (он тогда был худенький, очень красивый кудрявый мальчик!) была задача - за кулисами гавкать за целую свору собак. Мы вдвоем устроили такой собачий переполох, что единственные в этом этюде получили «отлично» от Герасимова. «Лаяли вы гениально!», - сказал он. (Смеется.)

– До сих пор многие думают, что в кино вы дебютировали в «Молодой гвардии»…

– Но это не так. В 1945 году я снялась в картине Леонида Лукова «Это было в Донбассе». Главные роли играли красавица Татьяна Окуневская и Иван Переверзев. Мы с моей однокурсницей Музой Крепкогорской снимались по ночам, тайно – чтобы об этом не знал Герасимов. Я играла партизанку, а лента рассказывала о том, как молодежь Донбасса борется за мир, справедливость, семейные ценности, любовь. Представляете? И когда я слушаю сегодняшние новости, то вспоминаю этот прекрасный фильм... Грустно!

Танец Кармен в исполнении студентки ВГИКа И. Макаровой. Фото из открытых источников
Танец Кармен в исполнении студентки ВГИКа И. Макаровой. Фото из открытых источников

– Режиссер Марлен Хуциев, вспоминая о театральной жизни Москвы конца 40-х, заметил: «Это было то время, когда по ВГИКу ходили легенды о «Кармен» с Инной Макаровой в главной роли»…

– Герасимов устраивал курсовые показы на сцене Театра киноактера для общественности, для узкого круга – только для творческих людей. Сначала «Кармен», а потом мы показали несколько сцен из только что поставленного Герасимовым студенческого спектакля «Молодая гвардия», где я играла Любку Шевцову… И действительно ажиотаж был невиданный! В первых рядах сидели Тарасова, Грибов, Яншин, Ливанов, Марецкая, Плятт. Было столько народу, я помню, как великого тенора Ивана Козловского с женой не пускали, потому что они на пару минут опоздали.

Никогда не забуду, как во время кульминационной сцены в тюрьме (когда я запела "Дивлюсь я на небо") заплакал весь зал. Я видела, как смотрели на нас влажными от слез глазами – Бабочкин, Раневская, Мордвинов, Крючков … Как они аплодировали нам, долго не отпускали! Потом мне рассказывали, что больше всех рыдал Александр Фадеев.

– Подвиг молодогвардейцев был действительно у всей страны на устах?

– Сегодня невозможно представить, какой был резонанс. Еще в 1943-м мама мне прислала открытку с фронта, где написала, что в Краснодоне геройски погибли молодые ребята, члены какой-то подпольной организации. Поэтому я запоем прочла роман Фадеева «Молодая гвардия», и это было настоящее потрясение.

Чтобы вы понимали атмосферу тех лет… Когда мы во ВГИКе читали его вслух, тишина в аудитории стояла просто гробовая. Воздух «не шевелился»!

"Молодая гвардия"
"Молодая гвардия"
Кадр из фильма Молодая гвардия, 1948 год
Кадр из фильма Молодая гвардия, 1948 год

Задумав экранизировать «Молодую гвардию» Герасимов сразу решил, что в главных ролях сыграют те же его студенты. Только роль Любки была под вопросом. Почему?

– Сергей Аполлинариевич знал мои возможности. Но он не мог принимать такое ответственное решение в одиночку – ждал, что скажет Фадеев. А Фадеев сказал Герасимову: «Макарова – вылитая Любка Шевцова, сто процентов!» Ко мне подошёл шофёр Герасимова, который отвозил домой Фадеева, и по секрету сказал: «Любку будешь играть ты. Фадеев сказал». Это и решило мою кинематографическую судьбу.

– Накануне съемок вы в Краснодоне встречались с мамой Любови Шевцовой. О чем вы говорили?

– Я так волновалась, что, когда Ефросинья Мироновна меня обняла и поцеловала, я заплакала. Не смогла сдержаться! Потом она мне рассказала один довоенный эпизод, не описанный в романе. Однажды Люба решила проверить свой характер и прыгнула с обрыва в затопленную шахту.

Помню, я как эту историю от Ефросиньи Мироновны услышала и тоже загорелась себя проверить. Забралась на обрыв – до воды метров десять. Герасимов кричит: «Не смей!» Закрыла глаза и – вниз… Вода холодная-холодная, сердце едва не выскакивает из груди. Первая мысль: выплыву или нет? Плыву и вижу: Нонна Мордюкова (в фильме она сыграла Ульяну Громову) к обрыву несется. И с разбега – за мной!

И. Макарова. 1948 год
И. Макарова. 1948 год

ФАДЕЕВ РАЗОЧАРОВАЛСЯ В ПАРТИИ

- Как лично вы относитесь к версии, что Фадеев застрелился из-за того, что в своем романе он заклеймил достойных людей как предателей?

- Неправда! Так легко с жизнью не расстаются… Проблемы с «Молодой гвардией» он как раз пережил и написал вторую редакцию. Он был тяжело болен – у него был цирроз печени, и он был обречен, наверное. Это, я думаю, одна причина. А другая… Фадеев был человек очень искренний, и он разочаровался в партии, видимо. Когда он увидел весь ужас того, что творилось, его идеалы разрушились.

- Вы лично встречались с ним, общались?

- Нет. Только в общей массе. Одно из самых ярких воспоминаний как он Сталинскую премию за фильм вручал в 1949 году. Мне, Ляле Шагаловой, Володе Иванову, Сереже Гурзо и Нонне Мордюковой. Есть фотография. Еще наградили Герасимова и оператора Рапопорта. 100 тысяч рублей поделили на всех – им по 10 тысяч, а все остальное – нам.

Помню, на всю нашу премию мы с Лялей Шагаловой решили купить мутоновые шубы, которые только что завезли в ЦУМ. У нас-то одежки зимней не было, а во ВГИКе, когда не топили, – в аудиториях настоящие сосульки свисали. Холодно было – ужас как! Но попробуй купи – за этими шубами стояли дикие очереди. Нам кто-то посоветовал обратиться в Моссовет. Какой-то большой начальник нас сочувственно выслушал, позвонил директору ЦУМа и вскоре нам передали свертки. Шикарная была шуба – я ее носила лет десять.

– Этот фильм открыл для нашего театра и кино уникальных актеров…

– Да, Сергей Аполлинариевич пошел на риск, доверив тогда своим еще студентам главные роли. Наш курс называли «молодогвардейским», окончили его тринадцать человек, но зато кто – Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов. Картина открыла Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова, Сергея Гурзо, Георгия Юматова, Музу Крепкогорскую, Тамару Носову, Виктора Авдюшко.

В фильме "Сельский врач", 1951 год
В фильме "Сельский врач", 1951 год

– При каких обстоятельствах вы впервые ощутили: вот она, известность?

– При довольно забавных. Дело в том, что у меня не было паспорта, – еще школьницей получила удостоверение личности, с ним и ездила везде. А так как в Москве не была прописана, получить паспорт не могла. И вот нас, артистов, сыгравших в «Молодой гвардии», пригласили в Кремль. А там строго: нужно предъявлять паспорт. Что делать? Но у меня была именная записная книжечка, которую подарили в типографии, с тиснением: «Инна Макарова». Офицер бросил взгляд на меня, потом на книжечку и сразу начал выписывать пропуск. Узнал!

– Наверное, на улицах все узнавали, проходу не давали. Тяжело это пережили?

– Когда напечатали мой портрет на обложке «Огонька», восторженные рецензии в «Правде», «Известиях», постоянно везде узнавали. И такая известность в чем-то даже мешала, я ведь была еще студенткой. Так что не могу сказать, что я этим наслаждалась. Да еще это мое нежданное-негаданное замужество с Бондарчуком…

И. Макарова и С. Бондарчук. Фото из открытых источников
И. Макарова и С. Бондарчук. Фото из открытых источников

Окончание здесь https://dzen.ru/a/ZIq_lY24o2AUBjlr