Найти тему

Лимонад ручного приготовления - напиток королей и аристократов!

Лимонад. Картина Моргана Уэстлинга.
Лимонад. Картина Моргана Уэстлинга.

Секрет популярности лимонада в простоте - смесь воды с сахарным сиропом и фруктовыми соками, кусочками фруктов и травами, дополненная льдом или газированная в сатураторе, вот и всё. Отличительной особенностью традиционного лимонада является "холодный купаж": сахарный сироп варится отдельно, потом остужается и смешивается в нужной пропорции с другими ингредиентами - водой и свежими фруктами или свежевыжатыми соками, как в настоящих "домашних" лимонадах (в "промышленных" они заменяются на порошковые концентраты). Конечно же, помимо сиропа, воды и фруктов или фруктовых соков используются и травы и другие "особые" ингредиенты, придающие лимонаду уникальный вкус - в знаменитой "крем-соде", например, используется яичный белок, а в клубничном домашнем лимонаде от 3food.by - трава розмарина. При всей своей простоте процесс приготовления лимонада, основанный на холодном купаже, является несколько более трудоёмким, чем, например, приготовления компота - поэтому "домашние" лимонады, несмотря на это словосочетание, гораздо чаще готовят не дома, а в кафе и ресторанах, где их подают в кувшинах или высоких стаканах со льдом.

История этого напитка относится к глубокой древности - некоторые упоминают лимонный шербет Александра Македонского, для которого использовался лед, добытый на высокогорных ледниках. Само слово "лимонад" появилось во Франции в XVII веке - часто фигурирует дата появления лимонада, 1630 год, а массовую популярность напитка среди французской аристократии относят к эпохе правления Людовика XIV, который взошел на престол в 1643 г., когда ему не было ещё и пяти лет. Очевидно, что сладкий фруктовый напиток понравился юному монарху, который обеспечил его успех. Однако, цитрусовые в ту эпоху ещё не выращивались массово в североафриканских странах, в Европе их массово разводили только в Италии - поэтому лимоны были дороги и доступны только богачам и аристократам. Но при дворах европейских правителей напиток быстро обрел успех - уже в эпоху Петра I он появился и в России.

Старинный сатуратор - устройство для насыщения воды углекислым газом. Гравюра XIXв.
Старинный сатуратор - устройство для насыщения воды углекислым газом. Гравюра XIXв.

Во 2-й половине XVIII века лимонад научились насыщать углекислым газом и делать газированным - это произошло в Англии благодаря изобретению сатуратора известным ученым и философом Джозефом Пристли. Вскоре после этого немецко-швейцарский предприниматель Якоб Швеппе изобрел промышленный способ газирования, запатентовал лимонад как лечебное средство и основал собственную компанию - думаю, вам не составит труда угадать, какой бренд существующих и сейчас газированных напитков появился тогда. В 1830-е годы из натуральных лимонов научились выделять лимонную кислоту. Лимонад стали производить из концентратов на основе лимонной кислоты - и это стало важным этапом на пути к массовой популяризации лимонада. В начале XX века газированные фруктовые напитки начали разливать в стеклянные бутылки, и они стали обычным атрибутом каждодневной жизни в развитых странах, примерно как и в наши дни.

Авторский домашний лимонад в 3food.by изготовленный на собственной кухне из натуральных ингредиентов. Два вкуса: яблоко - мята и клубника - розмарин.
Авторский домашний лимонад в 3food.by изготовленный на собственной кухне из натуральных ингредиентов. Два вкуса: яблоко - мята и клубника - розмарин.

Именно тогда окончательно разошлись пути промышленного и "домашнего" лимонада - "промышленный", основанный на концентратах, стал массовым товаром на полках супермаркетов, а "домашний", или, правильнее сказать, "ручного приготовления" лимонад, перестав быть достоянием аристократии и богачей, остался достаточно утонченным напитком, который очень популярен, особенно в летнюю пору, в различных заведениях общественного питания. Однако, когда Вы заказываете в кафе или ресторане такой "домашний" лимонад, задумываетесь ли Вы о том, действительно ли он сделан вручную? Иногда для того, чтобы сэкономить время (особенно в "сетевых" заведениях) такие лимонады тоже готовятся на основе концентратов - просто потом в них добавляют кусочки фруктов, травы и лёд. И, на самом деле, на вкус бывает достаточно сложно определить, изготовлен ли "домашний" лимонад из концентрата или из свежих фруктов - если, конечно, концентрат качественный. При этом очевидно, что настоящая польза и живые витамины останутся только в том лимонаде, для приготовления которого будут использованы свежие ингредиенты.

В 3food.by мы с начала лета запустили линейку из домашних лимонадов. и мы гарантируем, что все они приготовлены из натуральных фруктов, а сироп для них варится непосредственно на нашей кухне. На данный момент в меню 2 авторских купажа лимонадных вкусов - клубника с розмарином и яблоко с мятой. Все они готовятся непосредственно на нашей кухне нашими руками - так что, если Вы захотите попробовать настоящий домашний лимонад "ручной сборки", приходите к нам в 3food.by,мы всегда Вам рады!