Традиционный русский квас отлично утоляет жажду в жару. Также он насыщает организм полезными вещемствами, которые помогают функционировать всем системам, отметила в беседе с gazeta.ru врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Квас содержит витамины B1, B2, E, PP, а также никотиновую кислоту, или ниацин. Они необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, предотвращения ломкости сосудов, - отмечает специалист.
Однако уточняется, что пользу может принести организму только натуральный домашний квас. В магазинный добавляется много сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок, поэтому его нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией и проблемами с печенью. Не принесет он пользы и тем, кто следит за фигурой.
Врач напоминает, что квас является продуктом брожения и содержит 1,2% алкоголя от общего объема напитка. Поэтому детям и беременным женщинам его стоит употреблять в ограниченном количестве. Также не стоит после употребления кваса садиться за руль.